ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Уильям Питт
Уильям Питт
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 01-09-2014 21:00 |
  • Просмотров: 1201

Уильям Питт-младшийКак-то раз в Лондоне пожилой университетский профессор Адам Смит приехал в дом одного знат­ного человека. В гостиной уже находи­лось много народу. При появлении Сми­та все встали, не исключая даже самого премьер-министра Уильяма Питта-младшего. Профессор поднял руку и сказал: «Прошу садиться, господа». На это Питт ответил: «Только после Вас, доктор. Мы все здесь Ваши ученики».

Жертва Аустерлица

Возможно, это легенда. Но достовер­но известно, что через пять лет после описанных выше событий, когда Смит уже покоился в могиле, Питт вспоминал в парламенте того, чьи «обширные зна­ния и философский подход» позволяли находить «наилучшее разрешение любо­го вопроса, связанного с историей тор­говли или с политэкономическими сис­темами».

Питт-младший (сын известного поли­тика середины XVIII века) был первым европейским министром, признавшим, что лучшей гарантией международного мира являются свобода и расширение товарооборота между нациями. В 1783 г., когда ему было лишь 24 года, Питт стал премьером и канцлером казначейства (т.е. министром финан­сов). Этот блестящий молодой человек смог доказать, что действительно является учеником Адама Смита, книгу кото­рого прочитал еще на студенческой скамье в Кембридже.

Уже через четыре года после прихода к власти Питт за­ключил договор о свободной торговле с Францией, а за­тем снизил все таможенные пошлины, чтобы пресечь кон­трабанду. Для сбалансирования бюджета премьер активно сокращал расходы. А в политике отметился тем, что фак­тически ввел в Англии свободу слова.

Высокий, худощавый, неизменно серьезный, с повели­тельным взглядом и резкими чертами лица, на котором лишь ближайшие друзья видели подобие улыбки, Питт отличался холодностью в обращении с людьми и отталкивающими манерами. Политика была для него всем. Он умер, не дожив даже до 50, но практически всю свою жизнь стоял во главе правительства. Возможно, идеи Адама Смита восторжество­вали бы уже при Питте, но война с Наполеоном разрушила как международную торговлю, так и финансы.

Премьер долго не хотел идти на конфликт с Францией, поскольку конфронтация разрушала всю его стратегию. Он из последних сил сдерживал антифранцузские настроения сограждан. Но постепенно пришлось втянуться в войну, от­казавшись и от сбалансированного бюджета, и от свободной торговли.

Аустерлица Питт не пережил. Власть Наполеона над миром делала всю его жизнь бессмысленной. Перед смер­тью премьер приказал снять со стены карту Европы: «Че­рез 10 лет она не понадобится».

Богатств он не нажил. Хоронить этого приверженца свободного рынка пришлось за общественный счет.

Дмитрий Травин, Отар Маргания

Из книги "Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара"

Читайте также: