ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Исследователи проверят гены найденных на раскопках в Крыму останков людей и животных
Исследователи проверят гены найденных на раскопках в Крыму останков людей и животных
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 24-10-2020 17:32 |
  • Просмотров: 136

Исследователи проведут химический анализ предметов, найденных археологами близ села Опушки Симферопольского района. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт археологии Крыма РАН», руководитель проекта «Открытая археология», президент благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Анастасия Стоянова.

Исследователи проведут химический анализ предметов, найденных археологами близ села Опушки Симферопольского района

Фото: Опушкинская археологическая экспедиция / ВКонтакте

«В этом году у нас наметились междисциплинарные исследования, – сказала Стоянова. – Это изучение находок не просто в археологическом контексте традиционными археологическими методами. Появились коллеги, которые изучают наш материал с точки зрения химического состава, то есть анализ металла, анализ стекла. Будут сделаны какие-то выводы. Для нашей эпохи это инновационный момент, я надеюсь прорывной, потому что никто еще не делал таких анализов».

Она отметила, что в результате этого исследования будет получена новая для науки информация. Также будет проведено исследование антропологического материала с точки зрения генетики.

«Приехали коллеги из Москвы, генетики, которые взяли пробы костного материала, то есть останков. Будет исследоваться геном людей, которые жили две тысячи лет назад в Крыму, и плюс у нас есть целый участок конных погребений. Вот этих животных с точки зрения генетики тоже эти люди будут исследовать. Поскольку все это только в этом году началось и процесс этот не очень быстрый, то что из этого получится – сказать не могу, но то, что это интересно и ново, очевидно уже сейчас», – добавила Стоянова.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили несколько древних поселений на территории строящегося тракта водоподачи в Феодосию и Керчь, среди которых поселение золотоордынской эпохи Аджи-Эль. Место раскопок находится в районе села Новониколаевка в Ленинском районе Крыма.

 

Читайте также: