ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » » Мальчик из Мишанинской. Происхождение Ломоносова
Мальчик из Мишанинской. Происхождение Ломоносова
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 17-04-2014 19:27 |
  • Просмотров: 2903

Михаил ЛомоносовЕсли тайны нет, мы ее придумаем. Тайна всегда сначала соответствует своей эпохе. Из нее вырастает легенда и порой становится настолько правдоподобной, что заменяет собой правду. И становится частью истории.

И с каждым годом все труднее провести грань между реальностью и выдумкой.

Порой с человеком или событием может быть связано несколько тайн. Я помню, например, как читал «Как закалялась сталь» и потом изучал в школе биографию создателя этой книжки, Николая Островского. Я не понимал, как классовое чутье вело в бой юного бедняка, который не жалел здоровья и жизни ради победы пролетариата.

Это была легенда об Островском, герое классовых боев, который своим романом сделал последний подарок республике.

А несколько лет назад я по делам попал в музей Николая Островского, который некогда находился на улице Горького, коллеги писателя. Он и теперь сохранился, но стоит уже на Тверской улице.

Большая часть музея нынче отдана восковым фигурам, а то, что раньше принадлежало Островскому, называется музеем «Преодоление». То есть там рассказывается о людях, которые преодолевали свою боль, свою немощь и творили.

Первый среди равных – Николай Островский.

Меня провели в зал музея, и я подумал, что мне никогда не доводилось видеть фотографий босоногого детства революционера из Шепетовки.

– А теперь поглядите, – показала на витрину сопровождавшая меня дама. – Это дом Островских.

Дом оказался солидным, вовсе не пролетарским. Возле дома стоял солидный экипаж, у экипажа солидная семья…

– Их папа был владельцем винокуренного завода, – сообщили мне. – Дети получили отличное образование.

Так рухнул образ бедняка-босяка.

И в том нет ничего удивительного, потому что среди профессиональных революционеров босяков не встречалось. Их папы были губернаторами, фабрикантами или штатскими генералами. А дети в университете читали Маркса и рассуждали о социальной справедливости.

Я вырос во времена, когда желательно было, чтобы великий человек «вышел из народа». А если кто-то из великих ошибся происхождением, то его отдавали в руки няни Арины Родионовны, искупая грехи генетики. Поэтому биография великого русского ученого Ломоносова была простой, как телега.

Родился в крестьянской семье. Стремясь к знаниям, ушел пешком в Москву. Там, невзирая на наветы знати и немцев, стал академиком и открыл закон сохранения веществ, не говоря о прочих законах науки.

А оказывается, происхождение и биография Ломоносова, основоположника всех русских наук, полны белых пятен. Серьезные историки, изучающие сегодня его жизнь, пребывают в растерянности. Оказывается, крестьянский сын – человек загадочный.

Впрочем, о том, что Ломоносов – человек-тайна, на родине гения, в Архангельске, все знают и полагают, что остальной мир лишь из зависти забывает о том, кто же Ломоносов на самом деле.

Оказывается, судьба Николая Островского – не исключение.

Правда, «благородная» версия происхождения Ломоносова родилась еще до революции, когда крестьянское происхождение не считалось личным достижением великого человека. Сейчас она появилась вновь и овладела умами некоторых журналистов и архангельских патриотов.

 

Известно, что Ломоносов не всегда был последовательным, когда говорил о своих родителях. Он как-то написал о себе: «Меня оставил мой отец еще в младенчестве». Хотя вроде бы отец Михаила утонул в море в пожилом возрасте. В другом случае он именует себя «сыном холмогорского дворянина». А есть сведения и о том, что его отцом был священник.

Что же заставляло Ломоносова противоречить себе самому?

Придя в Москву, недоросль Ломоносов, которому было уже двадцать лет, поступил в Славяно-греко-латинскую академию, куда крестьянских детей не принимали вообще. Он назвался сыном дворянским. Однако вскоре обман раскрылся. Вы думаете, что Михаила с позором выпороли и отправили домой? Ничего подобного. Недоросля оставляют в академии, а после ее окончания в 1736 году, уже как студента Петербургской академии наук, отправляют обучаться в Германию. По возвращении из Германии императрица Елизавета Петровна принимает молодого человека во дворце и жалует ему потомственное дворянство – чин коллежского советника. Более того, откуда-то, судя по всему от императрицы, Ломоносов получил деньги, чтобы построить себе в городе обширную усадьбу с прудом, астрономической обсерваторией на хорошем европейском уровне, мозаичной мастерской и домом для мастеров.

Президент Академии Шувалов дружил с Ломоносовым, а когда в 1762 году на престол взошла Екатерина Великая, она по-домашнему заезжала к крестьянину на огонек. Она же дала ему чин генерала по гражданской части и подарила чуть ли не целый уезд с деревнями для устройства стекольной мануфактуры.

Все эти и другие подобные факты ведут к версии о том, что в начале 1711 года Петр Великий встретил холмогорских купцов Бажениных, у которых была прекрасная служанка Елена. Император влюбился в Елену. А когда уезжал, то приказал выдать возлюбленную замуж за знакомого ей холмогорского крестьянина Ломоносова. Потом у нее родился мальчик, настоящим отцом которого был конечно же Петр Великий. А к свадьбе за Еленой было дано приданое. Перед смертью, в 1725 году, Петр начал спрашивать, а как живет его сын. И велел епископу Феофану Прокоповичу позаботиться о мальчике, так как его мать, судя по всему, уже умерла.

Поэтому-то Ломоносов и пользовался в Москве правами и возможностями, совершенно недоступными крестьянину, даже очень талантливому.

И все же действительность не так романтична. Она гораздо сложнее и лежит между двумя полюсами: на одном – бедный, но способный крестьянский сын, на другом – незаконный принц Российской империи, о чем все, оказывается, знают, но молчат.

Заведующий государственным архивом Архангельской области Николай Шумилов написал книгу «Род Ломоносовых», в которой проследил жизнь 470 представителей этого рода! От новгородцев XVI века до княгини Марии Волконской и братьев Раевских. Автор книги признается в том, что даже после нескольких лет изысканий Ломоносов остается для него загадочной фигурой. Но некоторые вопросы удалось разрешить.

Никаких подтверждений родства с императором найти не удалось, и надежды их найти нет никакой. Зато точно известно, что родился Ломоносов не в ноябре 1711 года, как принято было считать, а в самом начале сентября. Вернее всего, настоящая фамилия ученого Дорофеев, а Ломонос – это прозвище, данное одному из предков из-за увечья, полученного в драке. Родился он не в Архангельске и не в Холмогорах, как написано во всех учебниках, а в деревне Мишанинской на Северной Двине.

Отец Ломоносова был человеком состоятельным и солидным (как и отец Николая Островского). Он первым на Белом море построил двухмачтовый парусник европейского типа водоизмещением сто тонн – вдвое больше каравеллы Колумба!

Такие суда по возвращении из Голландии велел строить царь Петр. Суда Василия Ломоносова торговали по всему Северу. Мать Ломоносова, красавица Елена, никогда ни у кого в служанках не была, хотя бы потому, что происходила из семьи дьякона. Она и в самом деле умерла молодой, и после ее смерти отец часто брал Михаила в плавание, благо мальчика научили грамоте и счету. С девяти лет он вел торговые книги и помогал отцу в расчетах. Вернее всего, Михайло учился в холмогорской славяно-латинской школе – предтече гимназии. Просвещение быстро распространялось по России. В Москву Ломоносов ушел не один, а его повез туда брат мачехи, Семен Корельский, знатный купец.

Так что среда, из которой произошел наш гений, – это мир свободных северных промышленников и торговцев, моряков и охотников. Эти люди обладали немалыми связями в старой столице среди купцов и иных состоятельных выходцев с Севера.

А уж когда Ломоносов поступил учиться, таланты его оказались столь очевидны, что даже люди, зараженные сословными пережитками, не смели возразить против его возвышения.

А ведь в России власть имущие всегда любили показаться рядом с талантом и даже демократично подчеркнуть дружбу с ним. И Ломоносов, который был не только великим ученым, но и славился независимым характером, импонировал Елизавете. Царица любила подчеркнуть, что не только немцы на Руси что-то могут сделать – у нас и свои есть! А что касается Екатерины, то она сама обладала выдающимся характером и была человеком большого государственного ума. Недаром в ее друзьях полагали себя и Вольтер, и Дидро.

Игорь Всеволодович Можейко

Из книги «Исторические тайны Российской империи»

 

Читайте также: