ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Невьянские подземелья. Империя Демидовых
Невьянские подземелья. Империя Демидовых
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 11-02-2014 21:21 |
  • Просмотров: 3457

Сегодня от Екатеринбурга до Невьянска – два часа на поезде. А когда-то по хорошей дороге добирались за день.

Невьянск был столицей промышленного царства Демидовых. Основатель ее, Акинфий Демидов, полюбился Петру Великому, который в начале XVIII века искал предприимчивых деловых людей. В Архангельске он отыскивал кораблестроителей, в Туле – оружейников, а приехавший с Урала Демидов, обещавший наладить современное по тем временам рудничное дело и выплавлять металлы, угадал заветные мечты Петра. Император понимал, что без таких заводов ему никогда не осуществить своих планов.

Демидов получил не только права на строительство шахт и заводов на Урале, но и немало крепостных крестьян. К тому же на Урал уходили обнищавшие и разоренные крестьяне из России, привлеченные слухами о вольной и безбедной жизни в тех краях. Они тут же попадали на каторгу Демидова, потому что прилично у него жили только мастера, умельцы, а простые рабочие бедствовали и погибали.

Демидов и его сыновья стали строить свое таежное и горное дело столь быстро и рьяно, что им не хватало ни рабочих рук, ни наличных денег. Они шли на любые прегрешения, чтобы укрепить свою власть на Урале.

Результат их трудов – двадцать пять чугуноплавильных, железоделательных и медных заводов в первой четверти XVIII века. А к середине века – еще десять. А жителей в их царстве насчитывалось больше десяти тысяч человек.

Петр знал цену своим соратникам. Воровали, грабили и безобразничали они нещадно, почти все, начиная со второго лица в государстве, Александра Меншикова. Порой царь строго наказывал вельмож и торговцев, промышленников и генералов, а чаще им все сходило с рук, так как император рассуждал по принципу, придуманному иезуитами: «Цель оправдывает средства». Именно под таким лозунгом католический орден интригами, обманом, жестокостью и ложью продвигал католицизм во всем мире.

Так что известны случаи, когда те же Демидовы выходили победителями в спорах, хотя правда, очевидно, была не на их стороне.

В 1720 году горным начальником казенных заводов на Урал приехал известный в будущем историк Татищев. К нему стекались сотни жалоб на жестокость, притеснения и жульничество Демидова. Он занялся расследованием и этим сильно напугал Демидова, который не желал расставаться с империей. А вдруг император поверит Татищеву?

В Петербург посыпались жалобы от Демидова. Они звучали стандартно: «Татищев из корысти срывает государственное дело. Татищева подкупили соперники и завистники. Татищев – вор и мздоимец».

Скорее всего, Петр понимал, что Демидов лукавит, но его заводы играли столь важную роль в жизни империи, что Татищева отозвали, и Демидов мог дальше работать в безопасности. А если и приезжала комиссия из столицы, то он всегда находил способы с ней разобраться. Кого надо, купить, кого надо – запугать… Мало ли способов у царька в лесном королевстве?

Я помню, как много лет назад был в Хорезме. Это оазис на краю пустыни Каракумы на берегу Амударьи. И там я побывал в колхозе, председатель которого был дважды Героем Социалистического Труда и депутатом всех сессий Верховных Советов, то есть персоной неприкасаемой.

Местные журналисты под большим секретом рассказали мне, что когда в колхозе-миллионере появляется какой-нибудь бунтовщик или несогласный с делами и поведением председателя, то он «уходит в пустыню», которая начинается за последним кишлаком оазиса, и пропадает там без вести.

Нечто подобное делал и Демидов.

Невьянская башня

И одно из его преступлений связано с Невьянской башней (на фото). Невьянская башня – сооружение во многом загадочное.

Она была выстроена, очевидно, в середине 20-х годов XVIII века и до сих пор возвышается посреди Невьянска.

Высотой башня достигает почти 60 метров – то есть двадцатиэтажного дома. Нижние этажи ее – гигантский куб. Внизу размещались архивы Демидовых. На втором этаже – касса, на третьем – странного назначения комната, в которой любой шепот становится слышен в противоположном углу.

Выше куба начинаются восьмигранные ярусы. Один вмещает часы-куранты. Куранты Демидов купил в Англии за пять тысяч золотых рублей, что было дороже постройки всей башни. Башня обошлась промышленнику в 4207 рублей 60 копеек.

Заводили эти часы вручную, их маятник весил чуть меньше двадцати килограммов, а гири – от двух до двенадцати пудов каждая. Заведя часы, вы запускаете громадный медный барабан, на котором сложной системой дырочек записаны различные мелодии. Вначале куранты могли исполнять по желанию звонаря двадцать английских народных мелодий и маршей. Со временем барабан износился, и уральские мастера изготовили новый, на котором можно было исполнить российский гимн «Боже, царя храни».

Пришли к власти большевики. Гимн отменили. Несколько лет куранты молчали, но потом уральцы выковали еще один медный барабан. Какую же мелодию записали на нем? Вы угадали – песню «Широка страна моя родная». Эту мелодию часы играли до 1970 года, а затем снова замолчали. И еще через несколько лет их научили исполнять песнь «Славься» из оперы Глинки «Иван Сусанин». Ее они играют и по сей день, хоть она и не стала российским гимном. Возможно, куранты научат играть и гимн Советского Союза, но это в будущем.

Неизвестно, кто проектировал башню, кто ее возводил. Ни в одной амбарной книге не сохранилось ни строчки о расчетах с мастерами – словно кто-то нарочно вычистил любое упоминание о том, как возводилась башня. Ведь хоть мы и считаем, что ее построили в 20-е годы XVIII века, есть мнение, что случилось это двадцатью годами позже.

Главная черта Невьянской башни – это ее сходство с башней Пизанской.

Полагаю, вам известно, что в итальянском городе Пизе есть знаменитая падающая башня. Из-за неправильной осадки за много веков башня постепенно отклонилась от вертикали, и теперь идут споры о том, как ее укрепить, так как есть опасность ее полного обрушения.

Раньше полагали, что Невьянская башня так и была построена кривой. Но в книге академика Гмелина «Путешествие по Сибири», опубликованной в середине XVIII века, говорится, что башня покосилась из-за того, что у Демидовых не нашлось геологов. Строители неправильно рассчитали давление на почву. Сегодня отклонение Невьянской башни от вертикали составляет два с половиной метра. Но так как она, в отличие от Пизанской башни, пирамидальная, падение ей не угрожает.

Тайна заключается не только в именах строителей. Кое-что из истории башни было показано в довоенном фильме «Петр Первый». По сценарию фильма в Невьянск приезжает государственная комиссия, ибо есть подозрения, что Демидов в подвалах под Невьянской башней плавит серебро.

Комиссия приказывает Демидову пустить ее в подвалы, но заводчик утверждает, будто подвалов-то и нет – там вода.

Пока идут переговоры, открываются перемычки между рекой и подземельями, вода хлещет внутрь, и там, где тайно от всех трудятся беглые крестьяне, чеканящие фальшивую монету, воцаряется мертвая тишина – подвалы затоплены, люди погублены. И комиссия уезжает ни с чем.

Этот эпизод был придуман сценаристами. Но на самом деле родился он не на пустом месте.

Подозрения, а потом и уверенность в том, что Демидовы добывают себе деньги тайными путями, существовали в Петербурге уже с середины XVIII века. В 1763 году в Невьянск прибыла комиссия во главе с князем Вяземским. Ведь пока Демидовы воровали и убивали, это мало кого беспокоило. Но вот воровать у государыни, чеканить поддельную монету – это уже преступление, за которое Демидовы должны были ответить.

Говорят, что Демидов, узнав о комиссии, приказал управляющему Невьянскими заводами: «Держать разряд беглых в кучу, как только прибудет следователь, запрятать в подземелье и, если обстоятельства потребуют, оставить их там на веки вечные».

Шли годы, и слухи о том, что Невьянская башня скрывает «палатки», то есть подземелья, в которых чеканят монету, все усиливались. В документах Екатеринбургского суда по делу о бунте на Невьянском заводе в 1824 году есть показания одного из бунтовщиков, которого Демидовы посадили «под строжайший караул в такую ужасную палатку под башнею, где не только ночью, но и днем быть одному опасно».

Эту версию подтверждает и известная в тех краях легенда, по которой Демидов играл в карты с петербургским чиновником и сильно ему проигрался. Тогда он велел партнеру подождать, а сам кинулся в подвал под Невьянскую башню и вернулся оттуда с мешком новеньких серебряных рублей.

Уже в наши дни геолог С. Люсик решил проверить слухи о демидовских подвалах. Он набрал сажи из старого заваленного дымохода, который, по слухам, некогда вел в подземелья под башней.

В саже обнаружилось содержание серебра – 3 грамма на тонну. И это немало. Сомнений в том, что где-то в недрах горы под башней плавили серебро, почти не оставалось.

Свердловский архитектурный институт в 1977 году организовал экспедицию по поиску подземелий.

Исследовались магнитные аномалии вокруг башни. В результате экспедиции удалось установить, что рядом с башней есть заполненные водой пустоты, то есть подземелья размерами четыре на шесть и шесть на шесть метров.

Начали проводить пробное бурение.

Во всех скважинах на глубине двух с половиной метров бур упирался в твердый камень, слой которого достигал сорока сантиметров в толщину. Когда подняли керн – образец камня, – оказалось, что это кирпич. Затем бур проваливался вниз, потому что полость была заполнена водой. А на дне подземелья нашли слой старого доменного шлака.

Кроме того, исследователи нашли немало подземных ходов, засыпанных за многие века. И это напоминает о словах писателя В. Немировича-Данченко, который в книге о Демидовых писал: «Скрытыми подземными ходами он соединил мастерские со своим домом. Из-под башни продлил эту черную жилу к домне, от домны – под то место, где стоит нынешняя полиция…»

Вернее всего, весь старый Невьянск стоит на лабиринте подземных ходов и подвалов. И уж конечно не исключено, что в каких-то из них можно найти не только плавильные печи, но и скелеты погибших рабов.

Игорь Всеволодович Можейко

Из книги «Исторические тайны Российской империи»

Читайте также: