ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Дежнев Семен Иванов
Дежнев Семен Иванов
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 15-04-2014 20:00 |
  • Просмотров: 1442

ДЕЖНЕВ СЕМЕН ИВАНОВ 1647—1648

Дежнев Семен ИвановЯкутский казак, родился в Великом Устюге в начале XVI века. Прибыл из Енисейска в Якутск в 1638 году.

В 1639 году Дежнев был послан сыном боярским Парфеном Ходыревым в Оргуцкую волость для сбора ясака. В 1640 году с этой же целью был послан на реку Яну. Перезимовав в Якутске, Дежнев, совместно с Ми­хаилом Стадухиным, был в 1642 году отправлен на Оймекон, в верховья Индигирки, снова для сбора ясака. Во время этого похода Дежнев подвергся нападению много­численного отряда тунгусов, причем был ранен в руку и ногу. Отослав ясак в Якутск, Дежнев и Стадухин в со­провождении 11 казаков спустились на коче вниз по Индигирке «для прииску новых неясачных людей». Расстав­шись с Стадухиным и присоединившись к другому отря­ду, во главе которого стоял Дмитрий Михайлов Зырян, Дежнев перебрался на реку Алазею, где нашел неясач­ных юкагиров. При взятии аманатов (заложников) завя­зался бой с юкагирами, во время которого Дежнев был снова ранен (в плечо). С Алазеи Дежнев перешел на Колыму, где встретил Михаила Стадухина, совершившего путь из Индигирки морам. В Нижне-Колымском острожке, недавно построен­ном Стадухиным, Дежнев соединил свой отряд с отрядом Стадухина и предпринял поход на «юкагирских мужиков омоков». Во время боя Дежнев убил у юкагиров «лутчево мужика», но и сам был ранен.

В 1645 году находившийся в Нижне-Колымском ост­рожке отряд из 13 казаков подвергся нападению юкаги­ров. Нападение было отбито, причем Дежнев получил новую рану в голову. Затем Дежнев под начальством Дмитрия Михайлова Зыряна и целовальника Петра Но­воселова снова ходил на «непослушников неясачных ино­земцев» (юкагиров). Дежнев опять был ранен (в руку).

В 1647 году Дежнев вступил в отряд Федота Алек­сеева Попова, приказчика устюжских торговцев Усовых. Федот Попов просил о зачислении Дежнева в отряд для сбора ясака: «а обо мне, холопе твоем Семей­ке, те торговые и промышленные люди били ж челом, чтобы мне, холопу твоему, идти с ними вместе для тво­его государева ясачного сбору, для прииску новых не­ясачных людей и для твоих государевых всяких дел» (из челобитной Дежнева).

В конце сентября 1648 года, когда кочи Попова и Дежнева уже вышли через Берингов пролив в Тихий океан, буря разделила их. Коч Попова пропал бесслед­но, коч же Дежнева в октябре выкинуло на берег, к югу от Анадыря. На коче Дежнева находилось 25 человек — все уцелевшие из 90 человек, принимавших участие в экспедиции Попова.

После гибели коча Дежнев и его спутники отправились пешком к устью Анадыря, куда добрались через 10 недель. Шли «холодны, голодны, наги и босы». В устье Анадыря Дежнев поставил зимовье. К весле отряд Деж­нева уменьшился до 12 человек.

Летом 1649 года Дежнев построил из плавника коч и пошел на нем вверх по Анадырю. Со встреченных на пути анаулов был взят ясак, что не обошлось без боя, во время, которого Дежнев снова был ранен. В среднем течении Анадыря Дежнев постр’оил зимовье (впослед­ствии Анадырский острог), в котором и провел зиму 1649/50 года. Весной 1650 года сюда пришел сухим путем из Нижне-Колымского острога огряд под началь­ством Семена Моторы и Михаила Стадухина.

Летом 1650 года Дежнев предпринял неудачную по­пытку пройти на реку Пенжину; пришлось вернуться на Анадырь. Вскоре после этого Дежнев, Стадухин и Мо­тора пошли на анаулов, с которыми завязался отчаян­ный бой, окончившийся победой русских.

Весной 1651 года Дежнев и Мотора предприняли по­ход на реку Ашой, где был бой с ходынцами. В начале 1652 года снова произошел бой с анаулами, во время ко­торого был убит Семен Мотора.

Летом 1652 года Дежнев вышел на кочах в море и в устье Анадыря открыл коргу (отмель), на которой нахо­дилось огромное лежбище моржей, а также много ста­рых моржовых клыков. Здесь Дежнев удачно промыш­лял как в этом году, гак и в последующие. Всего до 1656 года Дежнев взял здесь 239 пудов моржового зуба.

Весной 1653 года состоялся поход на чуванцев в вер­ховья Анадыря. В следующем году Дежнев опять ходил на чуванцев, причем взял аманатов и сам был ранен но­жом в грудь.

В 1656 году Дежнев сдал собранную им государеву казну казачьему сотнику Амосу Михайлову, прибывше­му из Якутска. Сам же Дежнев оставался на Анадыре до 1662 года, промышляя моржовую кость как для го­сударства, так и для себя. В этом году Дежнев прибыл в Якутск, привезя с собой «костяную казну» — 196 пу­дов. С этой казной Дежнев был отправлен в Москву, куда пробыл, вероятно, летом 1664 года.

В сентябре 1662 года Дежнев подал челобитную, в которой просил выдать ему за всю службу жалованье и продовольствие: «Будучи на той твоей, великого госу­даря, службе, поднимаючись собою и служа тебе, вели­кому государю, многое время без твоего, великого госу­даря, жалованья, имаючи иноземцев в амадаты, голову свою складывал, раны великта принимал и кровь свою проливал, холод и голод великий терпел и помирал го­лодною смертью, и, на той службе будучи, от морского разбою обнищал и обдолжал великими неокупными дол­ги, а в тех долгах вконец погибаю». По расчету, сделанному в Москве, Дежневу за 19 лет службы полага­лось получить 126 рублей 40 1/2 копеек. Жалованье частью сукном было выдано Дежневу в 1665 году. В том же году Дежнев выехал в Якутск.

О пребывании Дежнева в Якутске до 1670 года, ко­гда он снова выехал в Москву, сведений не имеется. Целью этой второй поездки было доставить в Москву соболиную казну и различные документы. В Москву Дежнев прибыл в декабре 1671 года. Здесь знаменитый землепроходец скончался в 1673 году.

Именем Дежнева, по предложению А. Э. Нопиеншельда, названа крайняя восточная оконечность Азии (ранее называвшаяся мысом Восточным).

В.Ю. Визе

Из книги «Русские полярные мореходы из промышленных, торговых и служилых людей XVII-XIX в. Биографический словарь», 1948

 

Читайте также: