ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » » История завода 1127
История завода 1127
  • Автор: sypin |
  • Дата: 19-03-2014 12:52 |
  • Просмотров: 4154

Артиллерийский ремонтный завод 1127История родственного для военно-морской базы предприятия берёт начало с 18 августа 1873 года, когда командованием Черноморского флота в штате Управления Севастопольского порта были определены должностные лица Артиллерийской мастерской.

Среди них — главный артиллерист — прапорщик корпуса морской артиллерии Григорий Колпак-Зданевич, в обязанности которого входил контроль за работой созданной мастерской с присвоенным ей номером — 2.

Мастерская №2 устанавливала, обслуживала и ремонтировала все виды пушек кораблей и частей флота.

С развитием флота, появлением новых типов и конструкций корабельного и берегового воо­ружения соответственно развивалась, оснащалась необходимым оборудованием и комплектова­лась специалистами артмастерская, осваивая ремонт новых орудий калибром до 12 дюймов включительно.

Как любое предприятие, специализирующееся на сложной технике, которую не только новой надо установить на свой фундамент, но и производить ремонт, наладку в процессе эксплуатации, артреммастерская обладала высококвалифицированными специалистами, работавшими не за страх, а за совесть. Так после Гражданской войны, в 1922 году, в условиях сложнейшего положе­ния Советской России, не исключая и Севастополя, на броненосце «Императрица Мария», после катастрофы в 1916 году поднятого со дна и поставленного в Северный док Морского завода в по­ложении вверх килём, потребовалось снять вооружение для его последующего использования. Мало того, что операция была необычно сложной, требовалось также восстановить снятые с «Марии» и пробывшие 6 лет под водой пушки и приборную технику, и сдать вооружение в надёж­ном состоянии. Работниками мастерской с положения «вверх дном» были аккуратно сняты 12 орудий калибром 130 мм и после восстановительных работ смонтированы на первенце возрож­дающегося Черноморского флота — крейсере «Коминтерн».

В 1932 году за высокие трудовые показатели и заслуги перед Родиной Президиум ВЦИК СССР присвоил высокое звание «Герой труда» одному из лучших работников — мастеру предприятия Назарову А.З.

Расширялся Черноморский флот, росли в размерах корабли, усложнялась и усиливалась ко­рабельная техника и соответственно развивались обеспечивающие их предприятия. Так проис­ходило с Севастопольским Морским заводом и то же — с Артиллерийскими мастерскими №2. Уже перед самой войной решением Наркома ВМФ от 27 мая 1941 года в связи с ростом объёмов и усложнением технологии работ на базе мастерской №2 и оптической мастерской был образован Артиллерийский ремонтный завод №1127 Черноморского флота. Уже в условиях стоящей на пороге войны, выполняя важные государственные задачи, за короткое предвоенное время Артзавод вооружил 40 транспортных судов, 2 баржи и 2 бронепоезда, что усилило обороноспособность Крыма и Севастополя.

Труженики вновь образованного завода работали не только на кораблях и судах. За восемь месяцев войны, перед лицом приближающего фронта, они установили на оборонительных рубежах свыше 300 пушек, сдерживавших наступление и уничтожавших фашистские войска.

В историю боевых и трудовых подвигов военных моряков и работников заводов №201 (этот номер носил тогда Морской завод) и №1127 вошла созданная заводчанами знаменитая плавучая батарея №3 Охраны водного района Главной базы ЧФ, получившая в народе имя «Не тронь меня».

В августе 1941 года, буквально за 15 дней, по инициативе капитана 1 ранга Бутакова Г.А. — достойного представителя династии русских военных моряков, рабочими обоих заводов №201 и №1127 на плавучем отсеке 20x40 метров, части корпуса не построенного перед войной линкора, были установлены два 130 мм орудия, четыре 76,2 мм зенитных пушки, три 37 мм зенитных автомата, три 12,7 мм зенитных пулемёта и ещё два счетверённых зенитных пулемёта. Батарея также имела прожектор, радиосвязь, свою электростанцию и боевую рубку — командный пункт, а также почти полную непотопляемость, благодаря уникальной системе водонепроницаемых, противоминных переборок. Командовал ею капитан-лейтенант С.А. Мошенский. «Квадратом смерти» называли эту батарею фашисты.

Личный состав батареи в течение всей обороны Севастополя 1941-1942 г.г. вёл активные боевые действия, защищая от воздушных налётов и попыток минировать подходы к Севастополю, а ра­бочие Артремзавода обеспечивали её необходимым ремонтом и восстановлением вооружения. В записной книжке сбитого немецкого асса Гельмута Винцеля, поднятого из воды, было записано: «Вчера не вернулся из квадрата смерти мой друг Макс. Перед этим не вернулись оттуда Пауль, Вилли и другие. Мы потеряли в этом квадрате уже ю самолётов. Столько же вернулись подбитыми. Летать туда — значит погибнуть. Огонь этой батареи изумительно меток, страшен и беспощаден. Что там за люди, которые с нескольких выстрелов сбивают наших лётчиков?».

Доблестная батарея уничтожила 26 фашистских самолётов. Немцы нещадно бомбили её, но так и не смогли потопить. Её командир геройски погиб в последние дни обороны Севастополя.

В эти же боевые годы вошёл в историю и неповторимый трудовой подвиг рабочих заводов 1127, №201 и «Большевик» по замене 40-тонных орудийных тел главных в системе артиллерийской обороны береговых батарей №30 и №35.12-дюймовые стволы таких орудий более 300 выстрелов не выдерживали. Эта немыслимая работа была выполнена под артиллерийским и миномётным огнём и бомбовыми налётами противника, без специальных в таких случаях грузоподъёмных средств. Нормативами на такую работу отводилось 6о суток на каждый ствол (на 30-й батарее), находившейся в более сложном боевом положении; замена была выполнена за 16 суток (январь- февраль 1942 г.), а на 35-й батарее — за месяц. Запасные орудийные тела хранились на складе, расположенном на берегу бухты Казачья. К башням 35-й батареи «Максим Горький» (как её на­зывали фашисты, оставив на башне надпись «Самая сильная крепость в мире») их доставляли на самодельных салазках, а на 30-ю — платформами вначале на железнодорожную станцию «Мекензиевы горы», а затем по временной 6-километровой колее — к батарее на возвышенность Алькадар, вблизи посёлка Любимовка. Руководитель работ — бригадир Артремзавода Прокуда С.И. был награждён орденом Ленина. Рабочие, выполнявшие эти и другие работы во время войны также были отмечены орденами и медалями Родины.

30 октября 2012 г., в день 71-й годовщины начала обороны Севастополя, по традиции на исто­рико-мемориальном комплексе «35 береговая батарея» прошёл День памяти, в ходе которого был проведен ритуал перезахоронения в некрополе комплекса 16-ти советских воинов, погибших при обороне Севастополя. Останки этих бойцов были найдены членами объединённых поисковых отрядов «Долг». Среди погребённых оказался старший мастер Артремзавода С.И. Прокуда, что удалось определить по ордену Ленина, найденному при нём. В митинге, посвящённом этому событию, принял участе внук Семёна Ивановича Александр Шкарупа. В ходе траурных мероприятий заместитель Командующего Черноморским флотом капитан 1 ранга Юрий Ореховский вручил внуку Семёна Ивановича памятный жетон «Звезда железа и крови» («Севастопольская звезда»), при изнготовлении которой используются осколки снарядов Второй Обороны Севастополя.

С приближением линии фронта непосредственно к городу завод был эвакуирован в г. Поти. С.И Прокуду оставили в городе с 85-ю рабочими, которые почти в боевых условиях ремонтиро­вали материальную часть корабельного и берегового артиллерийского вооружения, устанавли­вали снятые с затонувших кораблей орудия на берегу, как например, батарею Матюхина (Малахов курган).

После освобождения Севастополя полностью разрушенный завод нужно было в короткое вре­мя восстановить и одновременно выполнять задачи по обеспечению боеспособности кораблей. Работники завода и строители ЧФ справились с этой задачей. Были фактически заново созданы цехи — по ремонту материальной части артиллерии, систем наведения и управления огнём, оптики всех видов, стрелкового оружия, Образован механический цех, оснащённый станочным оборудованием, столярный, кузнечный и термический участки, участок гальванических покрытий.

Николай Лукич ЖилаВосстановлением завода и его успешной работой в период 1944-1955 гг - руководил директор завода (командир войсковой части) полковник Николай Лукич Жила — артиллерист, боевой командир, талантливый организатор, отличный хозяин, любимец рабочих (см. фото).

Николай Лукич ежедневную работу начинал с обхода цехов и участков, знал поимённо большинство рабочих. За время его руководства были построены три новых жилых дома, что дало возможность обеспечить жильём всех кадровых работ­ников, а молодёжь — общежитием со всеми имевшими­ся в ту пору удобствами.

При восстановлении завода активное, не считаясь со временем, участие принимали рабочие и инженеры, возвратившиеся из эвакуации и получившие в дальнейшем статус «Участника Великой Отечественной войны» улин Я.Д., Зайцев А.С., Рогачёв А.И., Муллер В., Дегтярёв, Щербина, Лясковский Н.В., Малый В.Е., ежнёв Д., Якубов В., Богоявленский. Строгалыцица Ксения Ложкина, фрезеровщик А. Ковылин, кузнец Легостаев А., токари Вансен, Никифоров И.В. и многие другие.

Все цехи завода вскоре начали работу по обеспечению боеготовности кораблей и частей флота. Цехами руководили подполковник Капшеев, майор Чернопятов, капитан Карахтинцев, мйор Близнюк, майор Шаповалов, капитан Алексеев.

Развал великого государства — СССР, разделение и сокращение корабельного состава Черноморского флота и соответственно — значительное уменьшение флотских заказов промышленности не могло не сказаться отрицательно на предприятии. Вместе с тем, Артремзавод №1127 сохранил в достаточном числе уникальных специалистов по ремонту широкого спектра вооружения, проработавших на нём по 40-50 лет. Здесь по-прежнему ремонтируется артиллерия всех калибров, пусковые ракетные установки, системы залпового огня, приборные комплексы, гироскопия, оптика всех видов, в том числе лазерная, стрелковое оружие. Таким образом, завод способен и готов выполнять перечисленные работы для Черноморского флота и Военно-Морских сил Украины.

05.11..2012 г.

Иван Сыпин

Список источников и литературы.

  1. Мы — нахимовцы. Севастополь. Издатель Кручинин Л.Ю. 2008
  2. Севастополь. Слава и гордость Отечества. Под общ. ред. Маркова А.Г. М Центр печати «Васиздаст». 2008 г. с.с. 289, 299, 300.

Статья из альманаха «Морской архив», №1 (5), 2013
Председатель редакционного Совета Марков А.Г.
Главный редактор Маслов Н.К.

Читайте также: