ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » 17-й клад Старой Рязани
17-й клад Старой Рязани
  • Автор: admin |
  • Дата: 16-08-2013 22:54 |
  • Просмотров: 3567

17-й клад Старой Рязани7 июля 2013 г. на городище Старая Рязань был открыт очередной, 17-й по счету, клад ювелирных изделий. Находка сделана Старорязанской экспедицией Института археологии и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника при обследовании участка, подготовленного для раскопок, на территории древнейшей части древнерусского города – Северном городище.

Подобные клады сокрывались, как правило, в момент военной опасности, в данном случае – в связи с нашествием Батыя в декабре 1237 г. Ранее в этой части Старой Рязани такие находки не встречались. Тем не менее, происходящие с данного участка городища материалы свидетельствуют о том, что здесь находились усадьбы и мастерские ремесленников-ювелиров.


17-й клад Старой РязаниМногочасовая разборка клада запечатлена на видеозаписях несколькими телекомпаниями. Он залегал на очень небольшой глубине, что объясняется спешкой и затруднениями, связанными с необходимостью рыть мерзлую землю. Хорошая сохранность клада в значительной степени связана с тем, что он был перекрыт отвалом старых раскопок. И все же его верхняя часть пострадала от пахоты или работ на огороде. Несколько находок оказались смещены на значительные расстояния, однако большая их часть осталась непотревоженной, сохранившись в виде компактного комплекса необычного состава.

Основу клада составляют многочисленные серебряные украшения, среди которых – четыре медальона с изображениями процветших крестов, четыре колта – два чечевицевидных и два звездчатых – с наборами тисненых колодочек для подвешивания, более 20 крупных бусин, украшенных зернью и сканью, несколько каменных наперсных крестов, часть из которых имеет серебряные накладки, пустотелые тисненые криновидные подвески, многочисленные серебряные трехбусинные полукольца для головных украшений, золоченые нашивные накладки, предназначенные для ремней или ткани. Один из двух витых браслетов декорирован вставками из поделочного камня или стекла. Некоторые кресты, привески, колодочки для подвешивания колтов и трехбусинные полукольца сохранились с веревочками и нитками, позволяющими реконструировать способ ношения украшений. Представленные здесь колты носились попарно – чечевицеобразный в паре со звездчатым: их дужки были сцеплены. Такой способ ношения колтов, как будто, фиксируется впервые. В состав клада входили также мелкие стеклянные бусы и обломок кремневого наконечника стрелы, который мог выполнять роль амулета или оберега, призванного обеспечить его сохранность.

17-й клад Старой РязаниКлад, очевидно, был сокрыт мастером-ювелиром. Об этом свидетельствует наличие каменных крестов, которые еще не были украшены серебряными накладками, или такими, у которых этот процесс не был завершен. Это предположение подтверждается и наличием ювелирного сырья – рулончика золотой фольги, небольшого золотого и нескольких серебряных слитков. Не совсем понятно назначение крученой серебряной ленты длиной около 5 м, шириной более 1 см и толщиной ок. 1 мм – т.е. значительно толще фольги, с окончанием полукруглой формы и с позолоченной внутренней стороной. Вероятно, это полуфабрикат, который мог использоваться в качестве окантовочного материала.

17-й клад Старой РязаниВместе с разрозненными вещами, нарушенными пахотой, было обнаружено несколько ювелирных матриц, возможно, также входивших в состав обнаруженного комплекса. Среди них матрица для оттискивания криновидной подвески, сходной с представленной в кладе. Еще одна матрица предназначалась для оттискивания колодочки для подвески колта. Она представляет собой недоработанное изделие с неснятыми заусенцами и другими дефектами литья. Недалеко от места находки встречены литейные отходы, связанные с производством бронзовых пуговиц. Соотношение клада и обнаруженных поблизости находок с усадебной застройкой и отдельными жилыми и хозяйственными сооружениями остаются не до конца ясными до завершения работ на участке.

 

17-й клад Старой Рязани

Читайте также: