ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Зарождение феодализма его развитие в Грузии
Зарождение феодализма его развитие в Грузии
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 18-01-2021 12:11 |
  • Просмотров: 85

Экономическое развитие страны VIII по XI век происходило на фоне значительных общественных перемен. Среди свободных общинников быстрым темпом протекал процесс имущественной дифференциации . Распадалась община, лишь небольшая часть общинников богатела, а большая их часть наоборот, попадала в тяжелое экономическое положение, что, в свою очередь, способствовало потере личной свободы. Зато возрастали крупные земледельческие хозяйства.

После объявления христианства государственной религией жрецы теряли все, в том числе и земли, полученные за воинскую службу. Они лишались политической и экономической почвы и их место занимала христианская церковь , которая в скором времени также становилась крупным землевладельцем . Церкви жаловали земли царь и члены его семьи, эриставы, представители господствующих сословий и других общественных слоев. Фонд свободных земель сокращался и разгорелась борьба за присвоение этих земель. Расхищению земель способствовало и то обстоятельство, что члены распадавшихся общин не в состоянии были оказывать им сопротивление.

Распад общины и имущественная дифференциация общинников привели к тому, что бедные общинники не могли уже идти на военную службу, так как не имели возможности приобрести дорогое воинское обмундирование. Военная служба была под силу только зажиточному слою, который получал за это привилегии, новые земли, участвовал в дележе добычи, т.е. мог еще более упрочить свое положение.

Общество делилось на два сословия: первое сословие составляла выдвинувшаяся в экономическом и политическом отношении знать, которая участвовала в управлении страной. Их называли азнаурами . Второй слой составляли крестьяне (глехи) . Они не имели личной свободы. Земля, на которой они жили, принадлежала азнаурам. Они обрабатывали эту землю и за это получали в наследственное пользование земельный участок. Часть урожая, собранного на этом участке, доставалась крестьянину.

Сословие азнауров не было однородным. Из этого слоя постепенно выделились дидазнауры, которые имели своих подданных – азнауров. Дидазнауры стремились укрепить свое положение, требуя от царя независимости и неприкосновенности . На этой почве между царем и дидазнаурами возникли острые противоречия. Одним из главных условий неприкосновенности было освобождение от налогов. В своей борьбе против царя некоторая часть азнауров использовала даже внешних врагов и переманивала их на свою сторону. В основном же азнауры всегда самоотверженно защищали интересы родины.

Светские и клерикальные феодалы из рода Джакели

Светские и клерикальные феодалы из рода Джакели (XIV век). Фреска монастыря Сапара

Процесс развития феодализма длился на протяжении столетий. Грузинский феодализм был схож с европейским, поэтому грузинскому обществу был чужд восточный принцип ведения хозяйства, навязываемый ему иноземными поработителями.

Читайте также: