ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Экономическое развитие и социальный строй Колхидского и Картлийского царств
Экономическое развитие и социальный строй Колхидского и Картлийского царств
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 18-11-2020 10:02 |
  • Просмотров: 32

1. Экономическое развитие

Колхидское и Картлийское царства были экономически довольно развитыми государствами. Ведущую роль в хозяйстве традиционно играли земле делие, виноградарство, садоводство, животноводство. Основными зерновыми культурами были: пшеница, ячмень, просо. Колхида славилась производством льна, которое употреблялось для изготовления парусов.

Экономическому подъему Картли и Колхети способствовал важный торговый путь, проходящий по территории Грузии и соединяющий страны Западного и Восточного мира. Колхида и Картли имели оживленные торговые сношения с Грецией, Римом и восточными странами. Об интенсивном развитии торговли указывает обилие городов как в Западной (Кутаиа, Родополис, Диоскурия, Фазис), так и в Восточной Грузии (Мцхета, Урбниси, Цунда, Уплисцихе). Большинство городского населения составляли купцы и ремесленники . В городах были развиты следующие виды ремесла: гончарное дело (производство посуды, кирпича, водопро вод ных труб, стеклотары), златокузне чес тво, вязание . В Грузии имелась традиция обработки железа .

По Страбону, в Диоскурию приезжали торговать представители семидесяти различных племен. Грузия стала частью Римской империи. Городская жизнь несколько затихла.

Значительным политическим, экономическим и культурным центром была столица Картли Мцхета . Отдельные поселения и укрепленные пункты, расположенные вокруг Мцхета, создавали единый комплекс – «Диди Мцхета» (Большая Мцхета). Оборонительная система Диди Мцхета состояла в основном из двух крепостей – Армазской крепости, которая закрывала собой важнейшие стратегические пути, идущие из Колхиды, Армении и Албании, и Заденцихе (Заденская крепость) защищавшая Мцхету с севера. Одним из важных районов «Диди Мцхета» был Армазисхеви , вероятно, здесь находилась резиденция пити ахша (управителя). В хозяйственном отношении важнейшим районом был Саркине . Само название (ркина – железо) указывает на то, что здесь был центр металлургии.

2. Социальный строй

Поселение в Древней КолхидеСуществующее положение в Картлийском царстве довольно интересно описано Страбоном : «В этой стране жители делятся на четыре рода: один из них (считающийся первым) – это тот, из которого ставят царей (выбирая ближайшего по родству с прежним царем) и старшего по летам; второе (за ним лицо) творит и предводительствует войском; второй род составляют жрецы, которые ведут также спорные дела с соседями; к третьему роду относятся воины и земледельцы, к четвертому – простонародье, которое служит рабами у царей и доставляет им все необходимое для жизни. Имущество у них общее по родственным объединениям; заведует и распоряжается им в каждом объединении старейший». У Страбона род подразумевает определенный социальный слой, группу. Население Картли представлено четырьмя социальными группами: царский род, жрецы, свободные земледельцы (которые составляли основную часть войска) и царские рабы .

В стране существовали крупные земледельческие хозяйства. Они принадлежали царю , членам его семьи, (сепецулам) эриставам и жрецам. Основную часть населения составляли свободные общинники , которые обрабатывали свои небольшие наделы земли. Естественно, среди самих общинников существовали имущественные различия. Были также и рабы , но рабовладельчество не принимало такие формы, как, например, в Греции или Риме. Это было обусловлено тем, что развитие хозяйства в Грузии не требовало большого количества рабов.

В горных регионах Грузии была другая картина – здесь фактически продолжало существовать родовое общество .

Мераб Вачнадзе

Из книги «История Грузии (с древнейших времен до наших дней)»

Читайте также: