ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился



Самое читаемое:



» » Карола Неер. Судьба немецкой актрисы, погибшей в ГУЛАГе
Карола Неер. Судьба немецкой актрисы, погибшей в ГУЛАГе
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 29-11-2020 15:13 |
  • Просмотров: 352

Карола Неер родилась 3 ноября 1900 года в Мюнхене. В 1920 годы она была одной из самых блистательных драматических актрис Веймарской республики, обожаемой немецкой аудиторией.

Карола Неер родилась 3 ноября 1900 года в Мюнхене. В 1920 годы она была одной из самых блистательных драматических актрис Веймарской республики, обожаемой немецкой аудиторией.

Иллюстрированные журналы регулярно публиковали ее фотографии. У Каролы Неер было амплуа уверенной в себе современной женщины. Она брала уроки бокса, водила машину, пилотировала самолет. Бертольд Брехт специально для нее написал роль Полли в "Трехгрошовой опере".

В 1924 году Карола Неер познакомилась с поэтом и драматургом Альфредом Геншке. Брак оказался недолгим: в 1928 году Геншке умер. В 1932 году Карола Неер вышла замуж за румынского коммуниста Анатоля Беккера. Как и многие интеллектуалы того времени, она считала СССР страной своей мечты. В 1934 году из нацистской Германии супруги бежали в Советский Союз.

Надежды, которые актриса связывала с СССР, не оправдались. В 1936 году сначала Беккера, потом ее арестовывает НКВД. Беккер был расстрелян за участие в якобы имевшем место покушении на Сталина, Неер осуждена на 10 лет лишения свободы.

26 июля 1942 года эта женщина, чья жизнь некогда вдохновляла Брехта, в качестве заключенной под номером 59783 умерла от брюшного тифа в тюрьме города Соль-Илецка Оренбургской области

26 июля 1942 года эта женщина, чья жизнь некогда вдохновляла Брехта, в качестве заключенной под номером 59783 умерла от брюшного тифа в тюрьме города Соль-Илецка Оренбургской области, функционирующей в настоящее время как колония для пожизненно осужденных и известной под названием "Черный дельфин" (ФКУ ИК-6).

Сын Каролы Неер и Анатоля Беккера Георг вырос в советском детском доме, ничего не зная о судьбе своих родителей. Десятилетия спустя он смог эмигрировать в ФРГ, а затем вернулся в Россию, чтобы в поисках сведений о своей семье обратиться к архивам КГБ..

Бертольд Брехт, находившийся в эмиграции в Швеции, узнав об аресте Каролы Неер, написал Лиону Фейхтвангеру, собиравшемуся посетить СССР (результатом этой поездки стала печально известная книга "Москва 1937"), письмо с просьбой похлопотать перед Сталиным за актрису.

"Дорогой Брехт,

Я действительно очень рад, наконец, получить от вас весточку. В Москве я ничего от вас не получал. Я обещал вам приехать на конгресс Пена в Париже, и я буду там от 19 июня до 29 июня. Марта приедет вместе со мной. И было бы замечательно, если вы оказались там. Гостиница "Бристоль", которую я там заказал, очень хорошая, отель не слишком, правда, годится для освежающих споров о марксизме, но все-таки при желании там найдется подходящая возможность.

Карола Неер, в то время пока я там был, находилась в заключении, она оказалась замешанной в предательском заговоре ее мужа. Деталей я не знаю...

Я только что написал маленькую книжечку о Москве, она выйдет в начале июля, написана так, что ее поймет и профессор, и кухарка. И мне очень любопытно ваше мнение".

Находясь в Орловской тюрьме, Карола Неер пыталась выяснить судьбу своего сына Георга:

"Заведующему детского дома:

Л. Коника

Ниже подписавшимся, мать немецкого мальчика Беккер, Георгия Анатольевича, род. 1934 г. в Москве, который находится в вашем детском доме. Так как я уже 1-1/2 года ничего не знаю о своем сыне, я прошу вас ответить мне на следующие вопросы:

Как мой сын развивается физически и умственно? В каком он состоянии здоровья? Каков его вес и рост? Чем он занимается? Учит ли он уже читать и писать? Вы понимаете, я жду с нетерпением день, когда я могу ему непосредственно написать. Когда он начинает ходить в школу? Знает ли он о своей матери?

Очень прошу вас прислать мне последнюю фотокарточку его. Музыкален ли он? Рисует? Если да, посылайте мне рисунок, который он рисовал!

Я жду с нетерпением ваш ответ. Благодарю вас от всего сердца за все хорошее, что вы можете сделать моему любимому ребенку!

Геншке Каролина Н.

10.3.1941, г. Орел, почт. ящ. 15

Извините недостатки в письме, я не владею русским языком".

Ответа она не получила.

Карола Неер была единственной женщиной из 28 политических эмигрантов, подписавших протест против первого акта нацистской агрессии – оккупации Саарской области, в результате чего автоматически лишилась немецкого гражданства. Таким образом, в СССР она оказалась полностью в руках этой диктатуры.

В 1936 году, когда начинается Первый московский процесс над так называемым "Антисоветским объединенным троцкистско-зиновьевским центром", арестовывают Каролу Неер, ее мужа, весь круг их друзей. Всех мужчин расстреляли, Карола Неер получила 10 лет тюремного заключения. Из этого моря ролей, рецензий, поклонников она полностью пропадает. Сведения о ней собирались по крупицам. Это всё документы из рук НКВД, кроме воспоминаний.

Карола Неер погибла весной 1942 года от тифа в нечеловеческих условиях в страшной тюрьме в Соль-Илецке. Там до сих пор находится тюрьма для пожизненников.

Пересыльную тюрьму в Соль-Илецке упоминает Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе":

"...Такого знатока вы не обидьте, не скажите ему, что знаете, мол, город без пересыльной тюрьмы. Он вам точно докажет, что городов таких нет, и будет прав. Сальск? Так там в КПЗ пересыльных держат, вместе со следственными. И в каждом райцентре – так, чем же не пересылка? В Соль-Илецке? Есть пересылка!"

Сокамерница Каролы Неер Хильда Дути много лет спустя после освобождения из заключения в Советском Союзе рассказала Георгу Беккеру:

"Мы лежали вместе в одном ряду. И все заболели тифом. Не было ни воды, ни мыла. Ничего для соблюдения чистоты. Карола лежала тяжело больная, не могла подняться, у нее была температура выше сорока, на другой день ее перевели в так называемый изолятор. И потом пришла русская и сказала, что Карола приказала долго жить".

Память о Кароле Неер хранят и строки пронзительного стихотворения Бертольда Брехта:

"Когда я тебе несколько лет назад показал,

Как ты утром должна умываться

Водой с кусочками льда

В небольшой стеклянной чаше,

Погружая туда лицо, открывая глаза,

Вытираясь грубым полотенцем, читая

На листке, прикрепленном к стене,

Трудные строки роли, тогда

Я сказал: ты это делаешь для себя, делай все

Образцово.

Теперь, я слышу, ты попала в тюрьму.

На письма, что я написал в твою защиту,

Нет ответа. Друзья, которых

Я спросил про тебя,

Молчат. Я ничем тебе не могу помочь. Что

Ждет тебя завтра? Станешь ли ты еще

Для себя что-то делать,

Не теряя надежды и не теряя

Головы, двигаясь, как всегда, пластично,

Образцово?"

Читайте также: