• Автор: Sofyanik |
  • Дата: 28-04-2019 19:40 |
  • Просмотров: 1814

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

В апреле 1942 года группа краснофлотцев попавшая в окружение в северо-западном Крыму, в районе мыса Тарханкут при выполнении задания командования, сумела прорваться через кордоны немцев и, овладев шлюпкой, направилась к Севастополю. Командовал группой разведчик-краснофлотец Григорий Максимец.

Максимец родился в 1914 году в Тамбовской губернии. Отец - зажиточный крестьянин, мельник. В 1921 г Максимец-старший принимал участие в антоновском крестьянском восстании против большевиков. В 1930 г был раскулачен и сослан в Сибирь. В 1932 г умер от голода. Перед гробом отца Григорий дал ганнибалову клятву, что будет до конца жизни бороться с большевиками.

Началась война. Григорий Максимец был призван на Черноморский флот. Как патриот храбро сражался с врагом. И вот в апреле 1942 года, вырвавшись из окружения, он привел шлюпку с группой моряков в осажденный Севастополь. 24 апреля 1942 г при подходе к Севастополю, в районе Северной стороны шлюпка была обстреляна немецким самолетом. Один боец был тяжело ранен.

Однако, воинам удалось благополучно достичь вожделенного берега. Но тут начались проверки бериевских особистов. Все вышедшие из окружения были под подозрением чекистов. Таковы были сталинские реалии. Впрочем, Максимец проверку прошел и был отправлен в 12-й дивизион корабельных тральщиков  пулеметчиком на тральщик КТЩ 222. При прохождении службы на тральщике он собрал вокруг себя группу единомышленников, недовольных сталинским режимом. Люди прекрасно помнили голодомор, кровавые сталинские чистки, расстрелы. Бойцы были недовольны всесилием комиссаров и чекистов, которые сами не воевали, а только командовали и жестоко карали за малейшее неповиновение.

Максимец с товарищами решают захватить катер и уйти к немцам в Качу. Многие тогда переходили на сторону противника следуя древнему принципу - "враг моего врага - мой друг". Ночью 29 мая 1942 года в Камышовой бухте перед выходом на задание мятежники убили командира, механика и минера. Радисту удалось поднять тревогу и бежать с катера. Два катера типа "морской охотник" из 2-го отряда пограничных катеров под командованием особиста Николая Дорофеева блокировали мятежный катер Максимца в Камышовой бухте. Началась перестрелка. Максимец убил одного пограничника и вплавь ушел с катера. Остальных четверых чекисты захватили. Через неделю по приговору трибунала их расстреляли.

Григорий Максимец прорвался к немцам. Но, видя жестокость гитлеровцев, стал открыто критиковать их порядки. В результате угодил в концлагерь и его угнали в Германию. В 1944-м бежал. Нелегально вернулся в Крым. Поселился в Ялте. По фальшивым документам устроился на работу. Женился на местной певице Лидии Шевцовой. Но НКВД выследил его. В феврале 1945 г его старый знакомый чекист Дорофеев и оперативники ГБ капитаны Михаил Рюмшин и Яков Шухатов захватили Григория в ялтинском доме жены по улице Киевской. Был доставлен в отдел контразведки Черноморского флота. Дальше, как обычно, пытки, обвинение в работе на всевозможные разведки и подготовке к покушению на Сталина. Осенью 1945 г Григорий Максимец был расстрелян.