ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » В Азербайджане обнаружена игровая площадка, которой 4000 лет
В Азербайджане обнаружена игровая площадка, которой 4000 лет
  • Автор: chernenko |
  • Дата: 12-12-2018 13:53 |
  • Просмотров: 273

Согласно отчету Live Science, Уолтер Крист из Американского музея естественной истории определил коллекцию ям, высеченных в каменном убежище в Азербайджане, как игровую доску 4000-летней давности. Известные как «58 лунок», или «Гончие и шакалы», копии игры были также найдены в могиле древнего египетского фараона Аменемхата IV и в других местах, датируемых примерно вторым тысячелетием до нашей эры в Месопотамии и Анатолии.

Согласно отчету Live Science, Уолтер Крист из Американского музея естественной истории определил коллекцию ям, высеченных в каменном убежище в Азербайджане, как игровую доску 4000-летней давности. Известные как «58 лунок», или «Гончие и шакалы», копии игры были также найдены в могиле древнего египетского фараона Аменемхата IV и в других местах, датируемых примерно вторым тысячелетием до нашей эры в Месопотамии и Анатолии.

Фото - Walter Crist/Gobustan National Park

Этот набор ям расположен в Национальном парке Гобустан, который известен своим древним наскальным искусством. Ученые считают, что в игру играли так же, как в нарды, с фишками, перемещаемыми по доске. «Это два ряда в середине и отверстия, которые выгнуты снаружи, - сказал Крист о его расположении, - и это всегда пятые, десятые, пятнадцатые и двадцатые отверстия, которые каким-то образом отмечены». Большое отверстие сверху считается целью или конечной точкой игры.

По словам археолога, который исследовал находку, образец небольших отверстий, вырезанных в полу древнего скального укрытия в Азербайджане, показывает, что это одна из самых древних настольных игр в мире, в которую там играли скотоводы-кочевники около 4000 лет назад.

Крист рассказывает в интервью Live Science, что в той же самой игре отличительные особенности круглых ям, высеченных в скале убежища в Азербайджане. Но азербайджанская версия может быть даже старше, чем игровой набор, найденный в гробнице фараона.

По датировке наскальных рисунков возле этого убежища, игра датируется вторым тысячелетием до нашей эры, или около 4000 лет назад, когда эта часть Азербайджана была населена скотоводами-кочевниками. В то время игра была широко распространена на древнем Ближнем Востоке, включая Египет, Месопотамию и Анатолию, сказал он.

«Это внезапно появляется везде одновременно», - говорит Крист. - Самая старая из Египта, но не очень. Поэтому, это может быть просто потому, что мы не нашли его где-то еще постарше. Так что, похоже, она очень быстро распространялась».

Археологи говорят, что каменное укрытие и его древняя игровая доска использовались скотоводами-кочевниками во время бронзового века, около 4000 лет назад.

Крист искал остатки другой копии 58 ям или гончих и шакалов, которую он видел на фотографии в азербайджанском журнале.

Но после полета туда он узнал, что новое жилищное строительство похоронило археологические раскопки недалеко от столицы страны Баку.

Так, Крист исследовал другие археологические памятники в Азербайджане, которые привели его в Национальный парк Гобустан, объект всемирного наследия ЮНЕСКО на юго-западе страны, который славится своими древними наскальными рисунками и рисунками.

По словам Криста, археологи в парке знали о дырах в каменном укрытии, но не о том, что они использовались как настольная игра. «У меня нет никаких сомнений в том, что в игры играли около 1500 лет, и они очень регулярны в том виде, в котором они изложены», - сказал Крист.

Хотя правила 58 лунок неизвестны, многие думают, что в них играли как в современные нарды, а фишки, такие как семена или камни, перемещались по доске, пока не достигли цели.

«Это два ряда в середине и отверстия, которые расположены вокруг, и это всегда пятые, 10-е, 15-е и 20-е отверстия, которые каким-то образом отмечены», - говорит Крист о схеме, вырезанной в укрытии для камней. «А дыра на вершине немного больше, чем другие, и это обычно то, что люди считают целью или конечной точкой игры».

Игроки, возможно, использовали кости или палочки, чтобы регулировать движение жетонов на доске, но до сих пор ни одной кости не было найдено ни в одном древнем игровом наборе из 58 лунок или гончих и шакалов, сказал он.

В то же время Крист отвергает эту идею, что игра является древним предком современных нардов - у них есть некоторое сходство, но нарды были получены из гораздо более поздней римской игры Tabula, говорит он.

Игра на 58 лунок старая, но она не самая старая из найденных; например, королевская игра Ура, датируемая третьим тысячелетием до нашей эры, старше. Крист также изучил древнеегипетские настольные игры Сенет и Мехен, которые появились примерно в 3000 году до нашей эры.

Древние игроки

Крист сказал, что использование таких древних игр на обширной территории показывает, что они могут пересекать культурные границы.

«Люди используют игры для взаимодействия друг с другом», - констатирует он. Игры были «своего рода уникальной человеческой вещью, своего рода абстракцией - перемещение камней в пустых местах на земле не оказывает реального влияния на вашу повседневную жизнь, за исключением того факта, что это помогает вам взаимодействовать с другим человеком.

«Таким образом, игра - это инструмент взаимодействия, своего рода язык - общий способ общения с людьми», - говорит Крист. Он представил свои выводы на ежегодной встрече Американских школ восточных исследований в Денвере в ноябре.

Читайте также: