ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » О происхождении ариев: данные антропологии и генетики
О происхождении ариев: данные антропологии и генетики
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 12-05-2017 21:32 |
  • Просмотров: 2448

Вытекающее из анализа ранних ведических текстов заключение, что именно в среде пришедших в Индию индоариев сложилась кас­товая система элитного доминирования, при которой представите­лями обеих высших каст кшатриев и брахманов были индоарии, находит независимое подтверждение в данных антропологии. Благодаря работам совместной советско-индийской программы, руководимой доктором К.Ч. Малхотра при участии М.Г. Абдуше- лишвили, В.П. Алексеева, С.А. Арутюнова и И.М. Семашко, было выделено три основных группы населения. Первая — неоиндийс- кая европеоидная группа 7шдей высокорослых, со светлой кожей, прямыми волосами, отсутствием эпикантуса, резко выступающим носом; к этой группе принадлежат в основном представители вы­соких каст из северо-западной и северной Индии из Гуджарата, Кашмира, Харианы, Химачала, а также пришедшие в Индию пар­сы. Вторая — палеоиндийская — группа близка веддоидному типу низкорослых людей с темной кожей, слабым волосяным покровом, иногда с выраженным эпикантусом. В этой группе «сосредоточены всецело без исключения низкие касты и племенные группы». Тре­тья группа— мезоиндийская— занимает переходное положение и включает в основном представителей средних каст {Арутюнов 2003: 423—424). Создатели культуры Хараппа были европеоиды, пришедшие на Инд из юго-западного Ирана, принеся, вероятно, протодравидийский язык, родственный эламскому. У населения Хараппы прослеживается веддоидная примесь, что отражает на­чало метисации населения Индостана, большая часть которого в древности была заселена веддоидным населением. Новейшие дан­ные генетики подтверждают эти антропологические заключения.

Рассмотрение дискутируемых проблем генетики индоиранцев находится вне моей компетенции. Однако некоторые результаты исследований, проводящихся многонациональными коллективами генетиков (приношу благодарность проф. М. Витцелю, ознакомив­шему меня с некоторыми результатами генетических исследова­ний.), заслуживают внимания археологов и лингвистов.

«Предки австроазиатских племенных популяций могли быть самыми древними обитателями Индии... Мы также можем про­следить следы передвижений людей с Запада и из Средней Азии в Индию» (Majumdar 2001: 533). Группа исследователей пришла к выводу, что их «анализы населения Индии подтверждают широко распространенную (хотя и не единственную) концепцию о мас­совой индоарийской инвазии в Индию около 4 тысяч лет назад» (Passarino and oth. 1996: 927—934; Barnabas and oth. 1996: 409—422V Особенно интересно, что было показано: «пропорция генов, кото­рые “характеризуют” говорящих на арийских языках, прогрессив­но уменьшается от высшей варны к низшей и в обратном направ­лении прослеживается тренд тех генов, которые “характеризуют” аборигенных индийцев».

Боясь ошибиться в изложении материалов, я приведу длинную ци­тату: «Западноевразийские хаплотипы были найдены в высших кас­тах..., наиболее близких европейцам, особенно восточным европей­цам..., а низшие касты ближе азиатам» (Bamshad et al. 2001: 931—932). По мнению группы Бэмшеда, «современные индийцы имеют протоазиатское происхождение с западноевразийской примесью. При этом западноевразийская примесь выше у мужчин, чем у женщин... Гово­рящее по-индоевропейски население из Западной Евразии пришло в Индию с северо-запада и распространилось по субконтиненту», «они... смешались или заместили аборигенное дравидоговорящее на­селение» и установили индийскую кастовую систему, «поместив себя преимущественно в кастах высшего ранга»; «большинство иммигран­тов составляли мужчины... кшатрии {высшая каста), члены которой служили воинами, ближе к европейцам, чем любая другая каста».

Если эти, пока еще предварительные, выводы генетиков под­твердятся, то они явятся существенным аргументом в пользу гипо­тезы северной прародины индоариев.

Кузьмина Е.Е.

Из книги «Арии - путь на юг», 2008

Читайте также: