ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Протесты в Турции против казни лейтенанта Шмидта
Протесты в Турции против казни лейтенанта Шмидта
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 03-03-2017 21:10 |
  • Просмотров: 664

Лейтенант П.П. ШмидтВ марте 1906 года прогрессивная общественность России и вся мировая общественность протестовали против чудовищной казни мятежного лейтенанта Петра Шмидта и его товарищей. Пресса по праву назвала его русским апостолом свободы и прав человека. И что самое удивительное многочисленные акции протеста прошли в стране считавшейся исконным вековым, кровным врагом России - Турции.

Демонстрации солидарности с казненным Петром Шмидтом, с гневным обличением неправедного кровавого приговора, прошли в Константинополе, Зонгулдаке, Трабзоне. А 28 отважных турецких офицеров армии и флота отправили письмо поддержки и восхищения деятельностью и идеями революционного лейтенанта сестре Шмидта и его сыну Евгению.

Турецкие офицеры просили А. П. Избаш (сестру Шмидта) тщательно сохранить список имен, ибо подписавших ждет тяжелая кара, если их обнаружат. Они все готовы умереть за святое дело. Протест этот был послан в газету "Русь" и "Путь". Письмо передал Анне Избаш горячий поклонник казненного лейтенанта Шмидта Мамет- ей. Он также написал ей: "Прошу вас гражданка, не упоминать также, через кого мы узнали о вашем адресе, тот человек с которым вы беседовали 2 раза вечером и днем перед отъездом, нам очень полезный человек, он за это приговорен у нас к смертной казни. Не упоминайте никому и о моем визите. Самое лучшее, если вы зачеркнете имена подписавшихся. Будьте здоровы - да хранит вас судьба".

Письмо это оказалось в руках департамента полиции. МИД России отправил ноту Турции.

Текст письма:

«Гражданам Анне Петровне Избаш (сестре Шмидта – авт.) и Евгению Петровичу Шмидту (сыну – авт.).

Великий русский народ должен сказать свое последнее слово. Оно грозным эхом пронесется во всему свету. Свершилось неслыханное преступление. Доблестный лейтенант Петр Петрович Шмидт казнен. Ему «повешение» заменено «расстрелом», за неимением специалиста палача. Своим злодеянием Чухнин (командующий ЧФ – авт.) увековечил свое имя, так как брат ваш и отец обессмертил себя.

Полные негодования, мы, нижеподписавшиеся офицеры армии и флота Оттоманской империи, собравшиеся в количестве 28 человек, приветствуем отныне знаменитых граждан г-жу Избаш и Евгения Петровича Шмидта и шлем вам с берегов Босфора наше глубочайшее почтение. Да будет вам утешением наша искренняя любовь к погибшему борцу и его доблестным товарищам Сергею Частнику, Александру Гладкову и Никите Антоненко, принявшим мученическую смерть во имя счастья своей родины. В наших сердцах лейтенант всегда останется великим борцом и страдальцем за права человека. Он будет учителем нашему потомству.

Мы знаем, как велико ваше горе и как ничтожны наши утешения. Но мы все-таки наде­емся, что наше, хотя и ничтожное, участие прибавит к тому общему, которое выразит вся честная Россия.

Наш брат Евгений Петрович, наша сестра Анна Петровна, знайте, что речь лейтенанта Шмидта, произнесенная им над трупами борцов в Севастополе, уже разнеслась по всем закоулкам нашей империи, как и каждое произнесенное им слово.

Клянемся и мы великому гражданину Шмидту, клянемся его дорогим для нас трупом вместе с русским народом, что будем бороться до последней капли крови за святую гражданскую свободу, во имя которой у нас погибло не мало наших лучших граждан. Мы клянемся еще и в том, что будем всеми силами и мерами стараться знакомить турецкий народ с событиями в России, чтобы общими усилиями завоевать себе право жить по-человечески.

Большинство из нас – уроженцы Кавказа, и во имя любви к нашей покинутой родине мы протестуем против смертной казни, которая позором легла на всю Россию. Мы шлем свое презрение тем офицерам, которые под защитой штыков истязали и расстреливали безоружных и ни в чем не повинных граждан. Презрение свое мы распространяем и на тех офицеров, которые под видом верности престолу и отечеству убивали и избивали на улицах беззащитный народ. Потерявшие всякое понятие о долге и чести офицеры эти опозорили себя на весь мир. Возмущенные поведением семеновцев, донских и других казаков, мы устно и печатно будем рассказывать своим единоверцам об их «великих подвигах». Доблестная русская армия должна выкинуть их из своих рядов. Когда-то европейская печать возмущалась зверством башибузуков Болгарии, но мы думаем, что русские казаки, и в особенности донские, как их представитель сотник Аврамов, более преступны, потому что убивали своих же братьев христиан, не разбирая ни пола, ни возраста.

Верьте, дорогие друзья Евгений Петрович и Анна Петровна, что лейтенант Шмидт никогда не умрет в наших сердцах, и слава о нем, как он погиб за свою родину, перейдет из рода в род.

Вместе с русским народом мы присоединяем свой крик «Долой смертную казнь». «Да здравствует гражданская свобода».

1. Али-эффенди (поручик – черкес).

2. Риза-бей (лейтенант – лаз).

3. Ахмет-эффенди (капитан – грузин).

4. Осман-бей (полковник – турок).

5. Гассен-бей (командир крейсера – черкес).

6. Сулейман-бей (майор – черкес).

7. Али-бей (подпоручик – курд).

8. Магомет-эффенди (командир миноноски – турок).

9. Камди-бей (поручик – турок).

10. Маид-бей (подпоручик – албанец).

11. Фуад-бей (капитан – черкес).

12. Хаджи-бей (лейтенант – турок).

13. Мазар-эффенди  (бывший камергер – араб).

14. Бешир-бей (подпоручик гвардии – черкес).

15. Инвер-бей (капитан – турок).

16. Муслин-бей (поручик генерального штаба – лаз, из фамилии князей  Тавгеридзе, племянник знаменитых генералов-разбойников Бохри-паши и Али-паши).

17. Джелал-бей (лейтенант – черкес, окончивший Ставропольскую гимназию на Кавказе).

18. Искандер-эффенди (жандарм-поручик – черкес, самый знаменитый деятель в революционном движении).

19. Махмуд-бей (переводчик из Ильдиз-Киоска – турок).

20. Тахсим-эффенди (корабельный врач – черкес).

21. Извед-бей (воспитатель в кадетском корпусе, капитан – черкес).

22. Митхат-бей (преподаватель математики в юнкерском училище, подполковник – черкес).

23. Сафар-эффенди (помощник начальника тюрьмы, поручик – албанец).

24. Киамиль-бей (один из адъютантов военного министра, поручик – черкес).

25. Сефир-эффенди (эскадронный командир – курд).

26. Измаил-эффенди (лейтенант – грузин).

27. Тевфик-бей (дежурный офицер при арсенале, капитан – черкес).

28. Магомет Исламович Схагташе (Мате-бей), (чиновник министерства просвещения – черкес).

Олег Софяник

Читайте также: