ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Некоторые особенности наконечников стрел предскифского периода
Некоторые особенности наконечников стрел предскифского периода
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 30-01-2017 18:47 |
  • Просмотров: 2212

Комплекс наконечников стрел из кургана Малая Цимбалка представляет собой набор форм, наибо­лее характерных для предскифских памятников, особенно для степной зоны юга Восточной Европы. Обычно такие наконечники датируются IX-VIII вв. до н. э.

Наибольшее сходство форм ряда бронзовых и ко­стяных наконечников стрел из Малой Цимбалки наблюдается с колчанным набором из п. 5 кургана Высокая Могила, а бронзовых — с находками из впускного погребения мог. Первомайский в Прикубанье. В этих наборах на бронзовых двухлопастных наконечниках присутствуют рельефные пояски на втулке у основания пера, а также имитация спираль­ной обмотки ребра жесткости выше втулки. Анало­гичная имитация обмотки имеется на одном из на­конечников новочеркасского типа из погребения 1 кургана 1 у Ольшаны, который считается одним из позднейших предскифских памятников Лесостеп­ной Украины и датируется 1-й половиной VII в. до н. э. Представляется, что сходство в оформлении наконечников стрел не позволяет так далеко разно­сить по времени комплекс из Ольшаны и погребе­ния из Малой Цимбалки, Высокой Могилы, Пер­вомайского. Стилистически близкими являются и знаки на различных типах костяных четырехгран­ных наконечников стрел из Малой Цимбалки и Вы­сокой Могилы. Процарапанные фигуры в виде «уг­лов» размещены здесь на одной или двух гранях некоторых изделий.

Некоторые из перечисленных знаков присутству­ют на бронзовых наконечниках стрел из п. 3 Большого Гумаровского кургана, маркирующего финал пред- скифского периода в степях Южного Приуралья (пер­вая половина VII в. до н. э.) и бронзовых новочер­касских наконечниках из Волго-Уральской пустыни. Например, некоторые бронзовые наконечники стрел новочеркасского типа из гумаровского погребения имеют литые пояски на втулках и знаки-«углы» («птичья лапа») на ребрах жесткости и на втулке у ос­нования пера. Часть бронзовых двухлопастных на­конечников стрел новочеркасского типа, а также близких типу Енджа из Гумарово имеет процарапан­ные на лопастях знаки в виде параллельных «линий», серии «углов» и т. п. Имеются такие метки и на брон­зовых трехлопастных черешковых наконечниках стрел из этого комплекса. Некоторые из этих знаков очень близки меткам на костяных наконечниках стрел из Малой Цимбалки и Высокой Могилы.

Несмотря на различие типов наконечников стрел, можно констатировать наличие традиции нанесения литых (рельефных) и процарапанных меток и сход­ство таких меток в различных регионах Европы.

Несколько бронзовых наконечников из мало- цимбальского колчанного набора интересны нали­чием преднамеренных надпилов (выемок) на уже готовых изделиях. Эти особенности наконечники стрел приобрели еще в древности, перед включени­ем (или в процессе включения) их в состав погре­бального инвентаря. Одинаковая патинизация по­верхностей бронзовых наконечников и граней надпилов сомнений в этом не оставляет. Подобные выемки имеются на четырех бронзовых наконечни­ках стрел из Гумарово, относящихся к другим фор­мам, отличающимся от малоцимбальских.

Объяснить наблюдаемое явление функциональ­ной целесообразностью надпилов затруднительно. Заточенная часть наконечника стрелы предназначе­на для беспрепятственного проникновения в тело противника. Любая зазубрина на ударной головке может привести к застреванию стрелы в костюме, тем более в доспехе врага.

Еще сложнее понять необходимость «выемок»- надпилов на нерабочих, зашлифованных (нижних) гранях лопастей наконечников стрел из Малой Цим- балки. Обычно приостренность нижней части лопа­стей или наличие шипов объясняется необходимо­стью затруднить извлечение наконечника из тела противника. Но это иной случай, ведь на втулке одного наконечника из Малой Цимбалки имеется шип, делающий абсолютно ненужным надпил на нерабочей грани лопасти.

Наряду с другими специфическими особенно­стями «цимбальских» и «новочеркасских» форм, факты присутствия надпилов и одинаковых меток могут рассматриваться как свидетельство хронологической близости двух типов колчанных наборов, а также синхронности на некотором временном от­резке «цимбальских» и «новочеркасских» форм.

Впрочем, вполне вероятно и то, что здесь мы видим отражение какого-то редкого, но устойчиво­го во времени ритуального действия. По крайней мере, мне известен надпил на заточенной грани брон­зового четырехгранного наконечника стрелы VI в. до н. э. из могилы 12 (1910 г.) архаического некро­поля Ольвии. Кроме того, литые метки в виде «пти­чьей лапы» известны и на бронзовых трехлопаст­ных наконечниках стрел «раннескифских» форм.

Вальчак С. Б. (Москва)

Доклад на V Международной научной конференции, посвященной 350-летию г. Харькова и 200-летию Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

4-6 ноября 2004 года

 

Читайте также: