ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Взаимосвязи пиратского мира
Взаимосвязи пиратского мира
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 15-12-2016 21:06 |
  • Просмотров: 1780

Безбрежный океан разбрасывал бандитские корабли на огромные расстояния. Он же сплачивал разбойное общество в единый кулак. Мир морского разбоя не был сообществом экипажей-одиночек. Общие районы крейсерства, совместные рейды, единые пункты сбыта награбленного и укромные базы для отдыха и килевания судов, потаенные стоянки и, наконец, личный состав, переходящий с одного парусника на другой, — таковы основные цепочки, превращающие пиратский мир в единую систему. Попытаемся наглядно представить себе единство этого разрозненного мира, для чего воспользуемся двумя схемами: «Вторая волна буканьеров в Тихом океане (1683 — 1686)» и «Связи между англо-американскими пиратскими экипажами (1714 — 1726)».

Начало периода, проиллюстрированного на схеме 2, совпало с завершением Войны за испанское наследство, высвободившей огромные людские ресурсы. Демобилизация королевского флота, окончание приватирского промысла стали толчком к количественному росту пиратства за счет сотен моряков, уходивших в разбойную жизнь. До принятия жестких антипиратских мер европейскими державами, в первую очередь Англией [1], морской разбой процветал. За этот период через котел пиратства прошло около 5 тысяч человек, в среднем ежегодно до 1 — 1,5 тысячи разбойников. Это огромные цифры, с учетом того, что главный враг пиратов — английский королевский флот — за этот же период насчитывал в среднем 13 000 человек, поднимаясь, в наиболее эффективные антипиратские годы, до 20 697 (1727).

В основу диаграммы положены две цепочки. Первая линия идет от известного капитана Бенджамина Хорниголда и начинается у Багамских островов.

Вторая цепочка исходит из встречи пиратских кораблей Эдуарда Лоу и Джорджа Лоутера в 1722 году. Мы подробнее остановимся на двух центральных персонажах этих цепочек, самых грозных пиратах начала XVIII в. — Эдуарде Тиче, по прозвищу Черная Борода, и Эдуарде Лоу.

Коротко о некоторых

  1. Анстис

— застрелен командой в своей каюте (1723), его бригантина приведена на остров Кюросао.

  1. Беллами Сэмюэл

— потерпел кораблекрушение у полуострова Кейп-Код и, по-видимому, утонул (1717).

  1. Беллами Чарльз

— судьба неизвестна.

  1. Берджес Сэмюэль

— заподозренный в обмане при работорговле, отравлен на Мадагаскаре вождем местного племени (1716?).

  1. Боннет Стел

— повешен в Чарлстоне (1718).

  1. Дэвис Хоуэлл

— погиб в перестрелке с португальцами (в городе Санту-Антонью) на острове Принсипи (1719 — 1720?).

  1. Ингленд Эдуард

— был смещен командой и высажен на необитаемый остров (1720). По некоторым данным, скончался на Мадагаскаре, где находился в ближайшем окружении Плантейна. В ряде источников причиной смерти названы угрызения совести за беспутно прожитую жизнь.

  1. Кондент Кристофер

— окончив пиратскую деятельность (после 1719 г.), осел на острове Реюньон, где женился на золовке губернатора. Со временем перебрался в Сен-Мало (Франция) и занимался бизнесом.

  1. Куклин Томас

— судьба неизвестна, по-видимому, повешен.

  1. Лайн Филипп

— казнен на острове Кюросао.

  1. Левассер Оливье (Ла Буш)

— в 1723 г. отошел от пиратства, купил на острове Бурбон плантацию и стал «уважаемым человеком». Однако через несколько лет отдан под суд и повешен в Сен-Дени (остров Бурбон) (1730).

  1. Лоу Эдуард

— повешен французами. По одной версии, жестокость и изощренный садизм капитана привели к тому, что команда высадила его на необитаемый остров. Спасенный от голодной смерти проходящим судном, он был опознан и повешен.

  1. Лоутер Джордж

— погиб при неизвестных обстоятельствах. По-видимому, застрелился. Его труп был найден на пустынном острове в гряде Багамских островов, где команда его судна скрывалась от преследования. Рядом с телом валялся разорвавшийся пистолет. Остальные члены команды погибли от голода.

  1. Плантейн Джеймс

— «король „Рантер-бэя“» (Мадагаскар). После кровопролитных войн взял под контроль часть острова; однако в середине 20-х годов, оказавшись перед угрозой восстания, оставил свой владения и перебрался на Малабарский берег Индии, где находился на службе у пиратской семьи Ангриа.

  1. Робертс Бартоломью

— убит в бою с английским военным кораблем (1722) в бухте Пренс у мыса Лопес в Гвинейском заливе. Его тело согласно завещанию пирата было брошено в море во время боя.

  1. Рэккэм Джон (Калико-Джек)

— повешен в Сантьяго-де-ла-Вега (Ямайка) (1720).

  1. Сприггс Форрингтон

— судьба неизвестна.

  1. Тич Эдвард (Черная Борода)

— убит в абордажной схватке (1718).

  1. Тэйлор Джон

— после неудачной попытки получить амнистию от англичан перешел на сторону испанцев (1723).

  1. Уэйн Чарлз

— потерпел кораблекрушение в Гондурасском заливе и был спасен местными индейцами. Попал на торговый корабль, где был опознан, и казнен на Ямайке (1719).

  1. Фенн Джон

— повешен на острове Антигуа.

  1. Филлипс Джон

— убит командой, труп выброшен в море, корабль приведен в Бостон (1724).

  1. Флай Уильям

— повешен английскими властями (1726).

  1. Харрис Чарльз

— повешен в Род-Айленде, близ Ньюпорта (1723).

  1. Холлэнд Ричард (?)

— судьба неизвестна.

  1. Хорниголд Бенджамин ~

— принял королевскую амнистию на острове Нью-Провиденс.

 

[1] В период 1716 — 1726 гг. было повешено около 500 англоязычных пиратов.

Д. Н. Копелев

Из книги «Золотая эпоха морского разбоя»

Читайте также: