ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » » Пхеньян - центр древней культуры
Пхеньян - центр древней культуры
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 26-09-2015 11:30 |
  • Просмотров: 1657

Раскопка гробницы короля Тангуна в уезде Кандон города Пхеньяна подтвердила, что наша страна была первым на Востоке передовым, цивилизованным государством, что у нее седая, пятитысячелетняя история и славная древняя культура.

Памятники и реликвии старины - наглядное наследие, показывающее минувшее нашей Родины. В Пхеньяне и его окрестностях раскопано множество археологических находок. Они красноречиво говорят о том, какую высокую культуру создала и какой процесс развития прошла Древняя Корея.

Вопрос о центре древней культуры прямо связан со столицей первого в нашей стране государства - Древней Кореи. Это объясняется тем, что Древняя Корея является самым ранним из государств нашей страны и занимает выдающееся место как по площади территории, так и по содержанию культуры.

Найденные в Пхеньяне и северо-западных районах Кореи дольмены7 и стоянки, где раскопана волчкообразная керамика, - типичные старинные памятники Древней Кореи,

Дольмен - старинная могила, которая сооружена из каменных глыб и плит. Можно сказать, что эти каменные «ящики» являются древнейшими в нашей стране наземными и полуподвальными каменными строениями.

Дольмены и стоянки в Пхеньяне и его окрестностях и найденная там волчкообразная керамика подтверждают, что

этот район был центром культуры Древней Кореи. Этот довод основан, во-первых, на том, что дольмены, эти типичные памятники Древней Кореи, сосредоточены главным образом в Пхеньяне и его окрестностях.

Дольмены широко распространены во всех районах Кореи и на Северо-Востоке Китая, за исключением северных районов провинции Северный Хамген у бассейна реки Туман. Они являются формой могил, существовавших только в Восточной Азии, где в глубокой древности жили наши предки. Их не найдешь в Сибири., Внутренней Монголии и Внутреннем Китае, находившихся в соседстве с нашими древними государствами.

Но наиболее богат ими район Пхеньяна.

На севере от Пхеньяна - в уездах Пхенвон, Сукчхон и Сунчхон, на западе - в уезде Ончхон, на юге - в уездах Хванчжу, Ентхан, Ынчхон, Анак и Ыннюр, на востоке-в уездах Кандон и Сончхон имеется, по предварительным подсчетам, несколько тысяч дольменов.

Только в бассейне реки Хванчжу, охватывающем уезд Хванчжу и часть уезда Ентхан, находится более 1100 дольменов. В других местах их значительно меньше. Так, в провинциях Северный и Южный Хамген - 100 дольменов, в провинции Рянган - 20, на острове Канхва - 90, в районе Ляодуна - 108.

Привлекает к себе особое внимание тот факт, что в Пхеньяне и его окрестностях дольмены расположены многими группами в десятки и даже сотни единиц. Нередко встречаются и такие места, где сосредоточены 100 или 200 дольменов. В уезде Рёнган, у подножия горы Сокчхон, имеется большая группа дольменов, состоящая из 250 с лишним единиц, включая дольмены, затопленные во время сооружения водохранилища Тхэсон.

В селе Чхимчхон уезда Хванчжу, в селе Квансок города Саривона и у подножия горы Чонбан находится свыше 360 дольменов. В провинции Северный Хванхэ размещены большие группы дольменов: в селе Туму уезда Ентхан - из 150 единиц, в селе Одок - из 230, в селе Чондон уезда Ынчхон - из 200 с лишним. В северо-западных районах Кореи найдены 6 - 7 групп дольменов, состоящих каждая из 100 единиц, а большая часть из них сосредоточена в районе Пхеньяна. И нигде не было таких больших групп дольменов, какие находятся в районе столицы.

Это означает, что в Пхеньяне и его окрестностях проживало много народу: ведь дольмены - могилы жителей тех времен. Большая населенность говорит о том, что этот район являлся центром древней культуры и Древней Кореи.

Довод в пользу такого предположения основан, во-вторых, на том, что в районе Пхеньяна обнаружены разнообразные виды дольменов, различной степени сложности сооружения, - начиная с первоначального вида первого периода, связанного с очагом и происхождением дольменов, и кончая видами второго и последнего периодов.

Дольмены закладывались на земле или полуврытыми в грунт. Требовалось для этого обработать массивные каменные глыбы и плиты. Поэтому всякое усовершенствование в сооружении этих могил предполагает накопление опыта их строительства, развитие архитектурно­механической технологии, изменение погребальных обычаев, рост производительных сил данного периода. С течением времени форма и структура дольменов постепенно изменялись. Как правило, дольмен является наземной могилой с каменным гробом на определенной высоте от поверхности земли и покрытой сверху массивной каменной глыбой. При сооружении нужно обеспечить равновесие между камнями-подставками и камнем-крышкой. А это не просто, если учесть вес камней и плит. Так, дольмены первоначальной формы, находящиеся в поселках Кин и Чхончжин села Чхимчхон уезда Хванчжу, имеют крышу весом 7 - 10 т, а ее подпирает небольшой каменный гроб- ящик из тонких плит толщиной 3 - 4 см.

Эти дольмены сооружены очень неравномерно. Зато для защиты каменного гроба от большого давления камня-крыши сложена вокруг него подпорка из камней определенной ширины. Кроме того, эти дольмены сооружены из грубо обработанных каменных плит и глыб небольшого размера. Дольмены такого вида сосредоточились в одном могильном участке по 5 - 6 единиц. Их называют дольменами

чхимчхонской формы и считают первоначальным видом самого раннего периода (рис. 6).

Дольмен чхимчхонского типа

Рис.6. Дольмен чхимчхонского типа.

Дольмены такого вида через промежуточную стадию, когда поставили дополнительно толстые каменные плиты у камней-подставок, образующих гроб, развились в дольмены одокской формы, которые отличались высотой, и в дольмены мукпанской формы. В них закладывали каменный гроб из мелких камней вместо камней-подставок и перекрывали сверху массивным камнем-крышей. Таким образом на территории древнего государства нашей страны только в районе Пхеньяна находятся дольмены самых разнообразных видов, как дольмен чхимчхонской формы самого старинного периода по структуре и форме, так и массивные и развитые дольмены одокской и мукпанской формы, в которых наглядно виден долгий процесс их изменения. Причем дольмены первоначального вида обнаружены до сих пор в нашей стране только в районе Пхеньяна.

В провинциях Южный и Северный Хамген, Рянган, Канвон, в южных районах Кореи и в районах Северо- Востока Китая найдены лишь дольмены одокской формы, дольмены чхимчхонской формы позднего периода, находящиеся в отдельном могильном участке, и дольмены мукпанской формы. Это наглядно свидетельствует, что Пхеньян и его окрестности являются очагом дольменов в нашей стране и центром древней культуры.

Довод, позволяющий считать Пхеньян центром древней культуры, основан, в-третьих, на том, что в районе Пхеньяна много дольменов исключительно больших размеров. Они особо выделяются среди групп дольменов, занимающих другие участки.

Среди них есть массивный дольмен. Размер камня-крыши на нем превышает 50 кв. м, а вес составляет 40 - 70 т.

Крупные дольмены найдены в уездах Кандон и Санвон. Дольмены села Одок уезда Ентхан, села Квансан уезда Ыннюр и села Роам уезда Анак считаются тремя крупнейшими дольменами в Корее. К ним примыкают также дольмены района Рейгана. Привлекает внимание факт, что крупнейшие дольмены сосредоточены в большом количестве в районе Пхеньяна, В других же районах их мало. Например, в уезде Пхангё провинции Канвон - 1, в уездах Хамчжу и Хочхон провинции Южный Хамген - по 1, в уезде Пэчхон провинции Южный Хванхэ - 1, а в районе Ляодуна - 2 - 3, включая дольмен на горе Шифэншань уезда Кай.

В Пхеньяне же и его окрестностях таких дольменов насчитывается по крайней мере 15. Дольмен в селе Роам уезда Анак считается редким шедевром древней архитектуры. Вес его крыши оценивается в 40 т, но до разлома она весила бы больше. Первоначальная величина сломанной крыши составляет по подсчетам: длина - 910 см, ширина - 640 см, толщина - 70 см. Высота дольмена - 270 см от поверхности земли (рис. 7).

 

Дольмен в селе Роам уезда Анак

Рис. 7. Дольмен в селе Роам уезда Анак.

Этот дольмен является самым большим из известных до сих пор в нашей стране. Общий вес камня-крыши, камней-подпорок и камней-подставок достигает примерно 70 т. Это огромное сооружение аккуратно построено путем сочетания сооружений фундамента и могильного участка, упирающих, подпирающих и замыкающих камней и камня-крыши. Камни-подпорки поставили с наклоном 5 - 6 градусов внутрь, учитывая тяжесть камня-крыши.

Крыша дольмена села Квансан уезда Ыннюр обработана ровно и гладко толщиной в 31 см, а подпирающие ее камни и замыкающие камни аккуратно обтесаны в виде трапеции.

Тонкое искусство обтесывания камней и испытанные методы обработки дольменов, их архитектура ясно показывают высокий по тому времени уровень культурного развития района Пхеньяна.

Какие личности погребены в этих дольменах?

Эти огромные сооружения, как правило, особо выделяются, стоя величаво на гребне горы или на холме. Например, дольмен села Квансан уезда Ыннюр расположен на холме Хвасан горы Кувор, высотой в 80 с лишним м. Наверное, на сооружение этой громадной могилы привлечено несколько тысяч мужчин зрелого возраста. В этом дольмене были найдены останки одного человека. Крыша этого дольмена выделяется своей массивностью (40 т). Она воплощает в себе коллективный труд и ум многочисленных жителей Древней Кореи. В то же время она показывает одну из сторон социальных отношений, при которых население вынуждено заниматься для хозяина дольмена непосильным физическим и умственным трудом.

В крупных дольменах часто обнаруживаются бронзовые и каменные наконечники стрел и кинжалы, бронзовые копья формы пипха, пуговицы, красивые бисеры, украшающие венец, бусины из кости, топоры формы звезды и луны и др. Судя по конструкции и величине великолепной могилы и по найденному в ней оружию, хозяин громадного дольмена, видимо, обладал богатством и властью, владел рабами.

То, что правители-рабовладельцы были погребены вблизи столицы, подтверждено также историческими фактами средневековья. Короли государства Когурё со столицей в Пхеньяне тоже были погребены в близлежащих красивых местностях в селе Рёнсан Рекпхоского района и в уездах Кансо, Рёнган, Анак. И можно считать, что хозяева многих крупных дольменов, находящихся в районе Пхеньяна, являются рабовладельцами - правителями Древней Кореи, которые жили в столице - центре культуры.

Довод, позволяющий считать Пхеньян центром древней культуры, основан, в-четвертых, на том, что в этом районе обнаружена древняя стоянка и раскопаны в ней реликвии.

В бассейнах реки Тэдон и реки Хванчжу, т. е. в Пхеньяне и его окрестностях были обнаружены остатки сотен древних домов. В частности, в Намгенском памятнике старины Самсокского района города Пхеньяна найдены 22 остатка домов, где жили люди в длительный период с 3-го по середину 1-го тысячелетия до н. э. Если добавить к этому остатки домов, которые уточнены бурением, то их количество достигает 40 - 50. А тут были найдены карбонированные рис, чумиза, бобы, просо и гаолян. Это доказывет, что 3000 с лишним лет назад люди уже занимались здесь возделыванием этих злаков. В мировой археологии редко встречаются материалы, показывающие то, что люди занимались одновременно возделыванием злаков, сходных по условиям вегетации.

Стоянки поселения были также найдены в селе Кымтхан Садонского района города Пхеньяна и селе Тэпхен уезда Пукчхан. Особенно впечатляет находка в селе Соктхан города Сонрим. Там было обнаружено свыше 150 мест расположения домов. Это дает основание утверждать, что в районе Пхеньяна жило много людей и была развита культура. Раскопанная в этих местностях стоянка, где находились сотни домов, показывает, что в районе Пхеньяна, где благоприятны условия для жизни, проживало множество людей и что они занимались земледелием и другой производственной деятельностью.

Историческая роль района Пхеньяна - центра древней культуры состоит и в том, что отсюда оказалось влияние на древнюю культуру соседних стран.

За пределами родных краев жителей Древней Кореи - Пхеньяна и его окрестностей, на юге Кореи - территории государства Чингук обнаружены только дольмены позднего периода. У найденных там реликвий заметны характерные черты находок Древней Кореи: волчкообразная керамика, узкие латунные кинжалы и другие.

Свойственная Пуё глиняная посуда формы Ситуаньшаньцзы и обнаруживаемые в районах Гирина и Чанчуня кинжалы формы пипха8 унаследовали традиции кувшина формы Мисонри и кинжала формы пипха Древней Кореи.

И в районе Ляодуна, бывшем дальней областью Древней Кореи, найдены 100 с лишним дольменов, они тоже унаследовали стиль дольменов района Пхеньяна.

То, что в нашей стране обнаружены окаменелые кости археорниса, птерозавра и динозавра, а в Пхеньяне найдены оставленный питекантропом памятник Комунмору, останки палеоантропа, неоантропа и корейца древнейшего типа и многие древние памятники, говорит о том, что в районе Пхеньяна создалась в древности природная среда, благоприятная для места происхождения человечества. Естественно, что жители Древней Кореи, трудясь прилежно в местности с такой благоприятной природой, развивали древнюю культуру, создавали множество дольменов и других памятников.

Сок Гван Чжун, научный сотрудник Института археологии Академии общественных наук, доцент, кандидат наук

Из сборника научно-исследовательских статей «Тангун – родоначальник Кореи», 1994

 

Читайте также: