ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Киевские князья между нашествиями татаро-монголов
Киевские князья между нашествиями татаро-монголов
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 13-12-2014 17:41 |
  • Просмотров: 2566

1

После битвы на Калке, в которой погиб Мстислав Романович, на киевский стол сел князь Владимир Рюрикович, также принимавший участие в этом сражении.

Сын деятельного князя Рюрика Ростиславича, он, как и его отец, до вокняжения в столице сидел в Овруче, или, как его тогда называли, Вручии, который считался административным центром Киевской земли.

Время княжения Владимира Рюриковича, продлившееся до 1235 года, можно охарактеризовать как период относительной стабильности, сопровождавшейся, впрочем, вялой междоусобицей, которая не прекращалась ни до татаро-монгольского нашествия, ни после него.

«Если мы оглянемся на четырнадцатилетний временной промежуток между битвой на Калке и вторжением Батыя, мы, будучи на девятьсот лет мудрее, не сможем скрыть того чувства, что Русь жила на время, как бы взятое взаймы, не вполне отдавая себе в этом отчет», - говорится в «Истории России» Георгия Вернадского.

В 1228 году Владимир Рюрикович отправился вместе с Михаилом Черниговским в поход против Даниила Галицкого. Но князья решили замириться, и войны не произошло.

Но долгого мира также не получилось. «Еще весной 1231 года черниговские князья (и Михаил Всеволодович среди них. - Авт .) съезжаются «на соньмъ» в Киев, приязно пируют с Владимиром по случаю посвящения ростовского епископа, а уже следом Михаил (зимой 1232/33 года) выбирается на Владимира», - пишет Грушевский в своей многотомной «Истории Украины».

Теперь киевскому князю пришлось уже обращаться к Даниилу за помощью от посягательств Михаила. И снова трем князьям удалось договориться.

Грушевский был очень низкого мнения о Владимире Рюриковиче. «Подобно предшественнику это была достаточно бесцветная фигура, которая имела очень небольшое значение в современной политике», - пишет он.

В 1235 году шаткое спокойствие было нарушено. Как писал о том времени летописец, «не хотя исперва оканьныи, всепагубныи дьявол роду человеческому добра, въздвиже крамолу межи русьскыми князи, да быша человеци не жили мирно...».

Причиной распрей снова стала агрессивная политика Михаила Черниговского, который пытался захватить не только Киев, но и Галич и даже Новгород.

Владимир Рюрикович снова призвал на помощь Даниила Галицкого. Несмотря на то что Михаилу удалось разбить Даниила, Владимир не пострадал и благополучно вернулся в Киев.

Но война продолжилась: двоюродный брат Михаила привел к Киеву половцев. Владимиру Рюриковичу пришлось принять бой, который состоялся под Торческом. Во время боя князь был взят в плен половцами.

Не повезло и Даниилу - галицкие бояре вынудили его бежать из собственного княжества.

В Киеве утвердился Изяслав. Это был князь из черниговского рода, традиционно считающийся внуком князя Игоря, о котором сложена повесть «Слово о полку Игореве».

К этому времени он успел покняжить в Теребовле в Галицкой земле и в Новгороде-Северском. В 1233 году Изяслав вместе с Даниилом Галицким отправился воевать против венгров, но практически сразу же отказался от похода и вместо этого разорил волость своего недавнего союзника.

Но в Киеве ему надолго закрепиться не дали. В 1236 году Владимир Рюрикович освободился из половецкого плена - скорее всего, заплатив выкуп, и выбил Изяслава из города.

После этого интересы Изяслава снова были сосредоточены в Галицкой земле. В 1254 году, уже после нашествия татаро-монголов, он захватил Галич, но ненадолго. Предположительно, Изяслав вскоре был казнен по приказу Даниила.

Повторное княжение Владимира Рюриковича также не было длительным. В том же году Киев занял сын великого князя Всеволода Большое Гнездо, новгородский князь Ярослав.

2

Киев постепенно терял влияние на другие города и земли Руси. В XII веке на передний план выходит Владимир-на-Клязьме - центр Суздальской земли.

Владимир обязан своим возвышением Юрию Долгорукому и, особенно, его сыну - Андрею Боголюбскому.

До Владимира Мономаха в Суздальскую землю вообще не ставили князей, Владимир-на-Клязьме был заштатным городишком, но уже через полвека он становится главным городом Ростово-Суздальского княжества, а вскоре получает первенство среди других городов Руси. Уступить Владимиру пришлось и Киеву.

По словам С. М. Соловьева, в отличие от других земель - Галицкой, Полоцкой, Рязанской, которые обособились «вследствие изгойства князей их», - Суздальская область обособилась, имея князя, признаваемого «первым, старшим в целом роде и, кроме того, материально сильнейшим».

Могущественные владимирские князья не упускали возможности побороться за южную столицу.

Так, всю свою жизнь добивался киевского стола Юрий Долгорукий, но насладиться в полной мере киевской властью ему не удалось. Через два года после вокняжения в Киеве он был отравлен на пиру.

Андрей Боголюбский Южную Русь не любил и предпочитал оставаться на севере. Он продолжил дело отца, строя и развивая города Суздальской земли. Именно он первым принял титул великого князя Владимирского.

Бытует мнение, что Андрей Боголюбский не проявлял интереса к Южной Руси и, в первую очередь, к Киеву, однако это не совсем так.

Боголюбский предпринял попытку отделить от Киева Владимирскую метрополию, впрочем, эта попытка была неудачной.

Более успешной была его военная операция 1169 года, когда он организовал коалицию из 11 князей, дружины которых захватили и разграбили Киев. «И бысть в Киеве на всих человецах стенание и туга, и скорбь неутишимая», - говорится о том событии в летописи.

Как подметил Лев Гумилев в своей книге «От Руси до России», это был первый случай, когда русские грабили русских - ранее захваченные города отдавали на разграбление половцам.

Овладев Киевом и оставив в нем править своего брата Глеба, Андрей Боголюбский обратил свои взоры на другой древний город - Новгород.

Итак, на Руси наметилась новая тенденция. Владимиро-суздальские князья, имевшие наибольшее влияние среди прочих, взяли за правило ставить под свой контроль «мать городов русских».

«...Киев остался по-прежнему старшим городом Русской земли, и между тем самый старший и самый могущественный князь не живет в нем, но, оставаясь на отдаленном севере, располагает Киевом, отдает его старшему после себя князю; таким образом северный суздальский князь, несмотря на то, что, подобно прежним великим князьям, признается только старшим в роде, является внешнею силою, тяготеющею над Южною Русью, силою отдельною, независимою», - пишет С. М. Соловьев («История России.»).

3

Еще более известным владимирским князем был сводный брат Андрея Боголюбского Всеволод. При нем Владимир достиг своего наивысшего подъема.

Всеволод, которого из-за большого потомства называли «Большое Гнездо», временно контролировал Киев и даже формально был в нем князем - правда, всего несколько недель в 1173 году. Его сын Ярослав был знаком с южной столицей куда лучше.

Ярослав в возрасте девяти лет был послан своим отцом править в Южный Переяславль - этот город вместе с княжеством, лежащим на восток от Киева, был всецело в руках князей владимирских (ранее город назывался просто Переяславлем, вторая же часть названия появилась после того, как в XII веке Юрий Долгорукий основал в Суздальской земле Переяславль-Залесский).

Практика направления малолетних сыновей на княжение в дальние волости была распространена с давних времен. В этом же возрасте князь Владимир Святославич был посажен на стол в Новгороде, своего же сына Ярослава, прозванного впоследствии Мудрым, он направил совсем мальчиком в Ростов.

Многое связывает Ярослава Всеволодовича с Новгородом. Отсюда он отбивал набеги литвы и крестоносцев, отсюда сам ходил в походы на их земли.

Именно с помощью новгородцев Ярослав смог захватить Киев, который находился в 1236 году в гуще междоусобной борьбы между черниговскими Ольговичами, к которым принадлежали Михаил Всеволодович и его двоюродный брат Изяслав, и смоленскими Ростиславичами в лице Владимира Рюриковича.

Во Владимире в это время сидел старший брат Ярослава Юрий, в Новгороде находился его сын Александр - будущий князь Александр Невский. Потомки Юрия Долгорукого накануне татаро-монгольского нашествия заняли все ключевые княжества Руси.

Ярослав, взявший Киев практически без боя, - по крайней мере Новгородская летопись не упоминает какой-либо войны, сообщая, что новгородцы из того похода пришли все здоровые, - так же без боя сдал южную столицу. Разгром родного Владимира монголо-татарами заставил его покинуть Киев и поспешить на помощь своим родственникам (или взять под контроль Владимир, оставшийся без правителя).

Однако к месту решающего сражения он, очевидно, не успел. Его брат Юрий был убит в битве на Сити 4 марта 1238 года. В том же году Ярослав стал великим князем Владимирским.

Ярослав - первый из русских князей, кого вызвал в Золотую Орду Батый.

Там ему был выдан ярлык на княжение во Владимире и Киеве. Так Ярослав второй раз стал князем Киевским. Однако в Киев он не поехал, назначив в нем вместо себя наместника.

Вскоре Ярослав снова был вызван в Орду, откуда Батый направил его в столицу Монгольской империи - Каракорум. О причинах этой поездки и самом путешествии известно крайне мало.

Ярослав умер либо в Монголии, либо на обратном пути из Каракорума. Скорее всего, он был отравлен: мать великого ханаГуюка Туракине дала ему пить из собственных рук. После этой аудиенции Ярослав заболел и вскоре умер.

По какой причине от Ярослава решили избавиться - на этот счет также существует несколько версий. По одной из них, монголам не понравилось то, что он якобы вел переговоры с Ватиканом. По другой - великий хан и его мать хотели иметь на владимирском престоле своего ставленника. Кроме того, не исключено, что великий хан Гуюк имел напряженные отношения с Батыем и, считая Ярослава союзником правителя Золотой Орды, решил его устранить.

4

Михаил Всеволодович Черниговский, происходивший из рода ОльговичейОдним из наиболее деятельных и могущественных князей раннего периода монгольской поры, бесспорно, был Михаил Всеволодович Черниговский, происходивший из рода Ольговичей.

Сын славного князя Всеволода Чермного и дочери польского короля Казимира II, он пытался восстановить величие родного Черниговского княжества.

Михаил вел постоянные войны с самыми влиятельными князьями Руси - со смоленскими Ростиславичами, князьями Владимиро-Суздальскими, с Даниилом Галицким.

Михаил Всеволодович принял участие в битве на Калке в 1223 году и чудом остался жив - его дядя, князь Черниговский Мстислав Святославич, в этом бою погиб.

Он активно боролся за Новгород, где его соперником был представитель суздальских князей Ярослав, тот самый, что дважды был князем в Киеве.

Михаил, захватив Новгород, отбыл в свою вотчину - Чернигов, а вместо себя оставил править сына Ростислава.

Новгород в течение почти десяти лет переходил от одной семьи к другой, в результате победителем вышел Ярослав Всеволодович.

Но Михаил не стал унывать и решил сосредоточиться на освоении Южной Руси. Среди его интересов был, безусловно, Киев, но еще больше его интересовало Галицкое княжество, которым владел могущественный Даниил Романович.

Еще в 1228 году Михаил вместе с тогдашним киевским князем Владимиром Рюриковичем ходил в поход на Даниила, однако тогда военная кампания завершилась миром.

В 1231 году Михаил, выбитый из Новгорода своим главным врагом - Ярославом, решил попытать счастья в Киеве, несмотря на то, что там сидел его давний союзник Владимир Рюрикович. Этот последний призвал на помощь Даниила: «Идеть на мя Михаил, а помози ми, брате». Князья, как известно, примирились, но ненадолго.

С новой силой междоусобица на юге Руси разгорелась в 1235 году и снова из-за неуемных аппетитов Михаила Всеволодовича. Он снова позарился на Киев, в котором досиживал свои последние дни Владимир Рюрикович. Киевский князь опять призвал Даниила, однако теперь мирным путем решить спор не удалось.

Михаил Всеволодович смог овладеть Киевом и оставил в нем своего двоюродного брата Изяслава. Сам он отправился воевать Галицкое княжество.

В Галиче Михаил не застал Даниила - тот бежал за границу. Следуя своему прежнему правилу, Михаил Всеволодович покинул покоренную землю, оставив в ней сына Ростислава.

Пока Михаил воевал на западе, власть в Киеве сменилась несколько раз. Вернувшийся из половецкого плена Владимир Рюрикович прогнал из города Изяслава. Самого Владимира выбил из Киева князь Северной Руси Ярослав.

Как известно, Ярослав ушел из Киева, чтобы решать проблемы Владимиро-Суздальского княжества, на которое напали монголо-татары. Михаил Всеволодович решил воспользоваться отсутствием княжеской власти в Киеве.

Его решение покинуть Галицкую землю было опрометчивым - из-за границы вернулся Даниил, который без труда овладел Галичем, как только узнал, что сын Михаила Ростислав ушел с дружиной на литву.

Тем временем Михаил Всеволодович княжил в Киеве. Осенью 1239 года к городу подошли татарские войска. До этого они разгромили Южный Переяславль и Чернигов.

Из-за нелестной по отношению к нему летописи принято считать, что Михаил при виде татаро-монголов трусливо бежал из Киева, бросив на произвол судьбы своих подданных.

Более поздние летописи, также с целью дискредитации Михаила Всеволодовича, сообщают, что он якобы приказал казнить ханских послов, пришедших «прельстити» киевлян.

Побеги князей перед угрозой нападения были обычным явлением. Сбегали от врагов и Владимир Святой, и Ярослав Мудрый, и Владимир Мономах, и, естественно, гораздо менее значительные князья. Несколько раз покидал свою вотчину Даниил Галицкий. Поэтому неудивительно, что, вероятно, наслышанный о том, что монголо-татары сделали с его родным Черниговом, Михаил покинул Киев и вместе с сыном Ростиславом, а также с вечным другом-соперником Даниилом удалился в Венгрию.

Уже после взятия Киева, в 1241 году, Михаил Всеволодович вернется в разгромленный город. Он поселится не в самом Киеве, а на одном из днепровских островов. Его сын Ростислав будет княжить в Чернигове.

Считается, что Михаил жил вне города из-за страшных разрушений, которым подвергся Киев, где, вероятно, ни один из княжеских дворцов не сохранился. С другой стороны, непонятно, почему он вообще вернулся - ведь татарская опасность не исчезла. Скорее всего, в Киеве не было постоянного татарского гарнизона, но монголо-татары совершали периодические набеги на покоренные земли, к коим относилось и Киевское княжество.

В 1243 году ярлык на киевское княжение получил Ярослав Всеволодович - заклятый враг Михаила, а в 1245 году монголы провели первую перепись населения Киева. Тогда, по свидетельству современников, в городе проживало не более двух тысяч человек - это при том, что до нашествия здесь было, напомним, не меньше 50 тысяч.

К этому времени Михаил Всеволодович уже был в Чернигове. В 1245 году его вызвали в столицу Золотой Орды - Сарай.

История гласит, что перед входом в шатер хана Батыя монгольские жрецы приказали Михаилу пройти через священный огонь и поклониться их идолам, на что он, согласно преданию, ответил: «Я могу поклониться царю вашему, ибо небо вручило ему судьбу государств земных, но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам».

За такую дерзость князь Михаил Всеволодович был казнен. Этому событию посвящено «Сказание о убиении в орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора». Князь Михаил Черниговский был впоследствии канонизирован Русской православной церковью.

Так закончился жизненный путь одного из самых деятельных и противоречивых князей Руси монгольской поры. Примерно в это же время в столице Монголии Каракоруме был отравлен другой влиятельный князь - вечный враг Михаила - Ярослав Всеволодович.

Стечение этих обстоятельств наводит на мысль, что монгольские ханы сознательно избавлялись от наиболее сильных и популярных князей, которые могли помешать распространению их влияния на Руси, однако, возможно, это всего лишь совпадение. Еще один влиятельный князь, быть может самый влиятельный, - Даниил Романович Галицкий - не только не был убит в Орде, но и получил от Батыя подтверждение владения на все свои земли.

После бегства Михаила Всеволодовича в 1239 году Киев ненадолго занял смоленский князь Ростислав Мстиславич. Однако уже вскоре «мать городов русских» переходит под контроль Даниила Галицкого.

Даниил не стал обустраиваться в Киеве, он отправился назад в Галич - как принято считать, чтобы готовиться отражать нападение татаро-монголов, оставив вместо себя наместника, некоего Дмитра.

Таким образом, Даниил стал, хоть и номинально, последним князем Киева до его разгрома татаро-монгольскими войсками.

В. Авдеенко

Из книги «Киевские князья монгольской и литовской поры»

 

Читайте также: