Показать все теги
Кормщик, крестьянин деревни Сороки Кемского уезда. Родился в 1812 году. Впервые отправился на зверобойный промысел на Новую Землю вместе с младшим братом в 1831 году. В 1832 году участвовал в экспедиции Пахтусова в отряде лейтенанта Кротова, когда Гвоздарев должен был доставить на своей ладье сруб избы в Маточкин Шар. По пути Гвоздарев зашел в Костин Шар, где промышлял моржей до августа. На пути в Маточкин Шар ладья Гвоздарева сильно пострадала во время бури, что вынудило его поставить избу в Больших Кармакулах, после чего он вернулся в Архангельск. В 1834 году Гвоздарев снова плавал у берегов Новой Земли, причем в губе Митюшихе нашел остатки разбитого судна бесследно пропавшей экспедиции лейтенанта Кротова. В 1835 году Гвоздарев промышлял у Горбовых островов, когда встретился с Пахтусовым, которому сообщил ценные сведения о Новой Земле. В частности, он передал Пахтусову глазомерные карты губы Митюшихи, залива Мелкого и полуострова Адмиралтейства. В 1838 году Гвоздарев плавал к Новой Земле в составе экспедиции Цивольки, когда он доставил груз в залив Мелкий.
В 1842 году Гвоздарев доходил вдоль западного берега Новой Земли до островов Баренца, откуда прошел на карбасе еще около 70 верст на север.
Гвоздарев окончил свою жизнь трагически. В мае 1851 года он вышел на собственной шхуне «Григорий Богослов» из Белого моря на Шпицберген. В состав экипажа шхуны входили, помимо самого Гвоздарева, кемские мещане Дружинин, Мыхин и Барцевич и кемские крестьяне братья Василий и Яков Исаковы, Иван Тиханов, Михайлов, Григорий Антипин и Андрей Кашкин. 18 августа (н. ст.) «Григорий Богослов» вошел в Беллзунд (Кломбай, как этот залив назывался русскими).
В сентябре судно верчулось в Архангельск, имея на борту только трех человек — братьев Исаковых и Дружинина. Остальные, по их словам, погибли от несчастных случаев. Однако впоследствии выяснилось совсем другое.
Ружье промышленников с ладьи „Григорий Богослов", погибших в Беллзунде
В мае 1852 года один норвежский шкипер посетил русскую избу в Беллзунде и нашел там два трупа, которые, судя по одежде, принадлежали русским. Здесь же в избе норвежец нашел ружье, на прикладе и ложе которого русскими буквами были вырезаны какие-то надписи. Это ружье вместе с несколькими кусочками дерева, на которых тоже имелись надписи, шкипер отправил через шведское посольство в Архангельск. Здесь нетрудно было разобрать надписи. На прикладе ружья было вырезано: «Простите нас грешных, оставили злодеи, бог им заплати. Донести нашим семействам». На ложе ружья имелась следующая надпись: «Мы двоима оплакали свою горькую участь, ушли в Рынбовку[1], это было в Кломбае 1851 года. 8 августа поехали за оленями со шхуны и оставлен товар. Здесь хозяин с 2 человеками [Гвоздарев, Тиханов, Каликин] ходили по берегу 3 дня, затем приехали. Гвоздарева стрелили 11 августа Колуп. Убежал Иван Тиханов. Убежал Андрей Каликин. Пострелил Ивана Гвоздарева Колуп собака».
Арестованные Исаковы и Дружинин показали следующее. Желая завладеть шхуной, они на берегу застрелили Гвоздарева (убил Гвоздарева его собственный приемыш Антипин), Каликина же и Тиханова бросили на произвол судьбы. На пути в Норвегию Исаковы и Дружинин выбросили за борт Мыхина, Антипина и Барцевича, в которых не были уверены. В Берлевоге (Норвегия) был задушен полотенцем еще один промышленник - Михайлов. Оставленные на Шпицбергене Каликин и Тиханов умерли с голоду. Таким образом, из десяти человек, бывших на «Григории Богослове», вернулось в Архангельск только трое. Здесь злодеи понесли заслуженную кару. Каждый из них был приговорен к 6000 ударов шпицрутенами и каторжным работам.
Именем Гвоздарева названа река на Новой Земле (между полуостровом Адмиралтейства и Горбовыми островами).
В.Ю. Визе
Из книги «Русские полярные мореходы из промышленных, торговых и служилых людей XVII-XIX в. Биографический словарь», 1948