Гвоздарев Иван Яковлевич
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 01-09-2014 20:49 |
  • Просмотров: 1654

Кормщик, крестьянин деревни Сороки Кемского уез­да. Родился в 1812 году. Впервые отправился на зверо­бойный промысел на Новую Землю вместе с младшим братом в 1831 году. В 1832 году участвовал в экспедиции Пахтусова в отряде лейтенанта Кротова, когда Гвоздарев должен был доставить на своей ладье сруб избы в Маточкин Шар. По пути Гвоздарев зашел в Костин Шар, где промышлял моржей до августа. На пути в Маточкин Шар ладья Гвоздарева сильно пострадала во время бури, что вынудило его поставить избу в Больших Кармакулах, после чего он вернулся в Архангельск. В 1834 году Гвоздарев снова плавал у берегов Новой Земли, причем в губе Митюшихе нашел остатки разби­того судна бесследно пропавшей экспедиции лейтенанта Кротова. В 1835 году Гвоздарев промышлял у Горбовых островов, когда встретился с Пахтусовым, которому со­общил ценные сведения о Новой Земле. В частности, он передал Пахтусову глазомерные карты губы Митюшихи, залива Мелкого и полуострова Адмиралтейства. В 1838 году Гвоздарев плавал к Новой Земле в составе экспедиции Цивольки, когда он доставил груз в залив Мелкий.

В 1842 году Гвоздарев доходил вдоль западного бе­рега Новой Земли до островов Баренца, откуда про­шел на карбасе еще около 70 верст на север.

Гвоздарев окончил свою жизнь трагически. В мае 1851 года он вышел на собственной шхуне «Григорий Богослов» из Белого моря на Шпицберген. В состав эки­пажа шхуны входили, помимо самого Гвоздарева, кем­ские мещане Дружинин, Мыхин и Барцевич и кемские крестьяне братья Василий и Яков Исаковы, Иван Тиханов, Михайлов, Григорий Антипин и Андрей Кашкин. 18 августа (н. ст.) «Григорий Богослов» вошел в Беллзунд (Кломбай, как этот залив назывался русскими).

В сентябре судно верчулось в Архангельск, имея на борту только трех человек — братьев Исаковых и Дружи­нина. Остальные, по их словам, погибли от несчастных случаев. Однако впоследствии выяснилось совсем другое.

Ружье промышленников с ладьи „Григорий Богослов", погибших в Беллзунде

В мае 1852 года один норвежский шкипер посетил русскую избу в Беллзунде и нашел там два трупа, которые, судя по одежде, принадлежали русским. Здесь же в избе нор­вежец нашел ружье, на прикладе и ложе которого рус­скими буквами были вырезаны какие-то надписи. Это ружье вместе с несколькими кусочками дерева, на кото­рых тоже имелись надписи, шкипер отправил через швед­ское посольство в Архангельск. Здесь нетрудно было ра­зобрать надписи. На прикладе ружья было вырезано: «Простите нас грешных, оставили злодеи, бог им запла­ти. Донести нашим семействам». На ложе ружья име­лась следующая надпись: «Мы двоима оплакали свою горькую участь, ушли в Рынбовку[1], это было в Кломбае 1851 года. 8 августа поехали за оленями со шхуны и ос­тавлен товар. Здесь хозяин с 2 человеками [Гвоздарев, Тиханов, Каликин] ходили по берегу 3 дня, затем при­ехали. Гвоздарева стрелили 11 августа Колуп. Убежал Иван Тиханов. Убежал Андрей Каликин. Пострелил Ива­на Гвоздарева Колуп собака».

Арестованные Исаковы и Дружинин показали следу­ющее. Желая завладеть шхуной, они на берегу застре­лили Гвоздарева (убил Гвоздарева его собственный приемыш Антипин), Каликина же и Тиханова бросили на произвол судьбы. На пути в Норвегию Исаковы и Дружинин выбросили за борт Мыхина, Антипина и Барцевича, в которых не были уверены. В Берлевоге (Нор­вегия) был задушен полотенцем еще один промышлен­ник - Михайлов. Оставленные на Шпицбергене Каликин и Тиханов умерли с голоду. Таким образом, из деся­ти человек, бывших на «Григории Богослове», вернулось в Архангельск только трое. Здесь злодеи понесли заслу­женную кару. Каждый из них был приговорен к 6000 ударов шпицрутенами и каторжным работам.

Именем Гвоздарева названа река на Новой Земле (между полуостровом Адмиралтейства и Горбовыми ост­ровами).

В.Ю. Визе

Из книги «Русские полярные мореходы из промышленных, торговых и служилых людей XVII-XIX в. Биографический словарь», 1948