ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » Итальянский журналист написал книгу-расследование о гибели линкора «Новороссийск»
Итальянский журналист написал книгу-расследование о гибели линкора «Новороссийск»
  • Автор: chernenko |
  • Дата: 06-10-2014 19:19 |
  • Просмотров: 2026

Линкор "Новороссийск"

Что стало причиной того, что в ночь с 28 на 29 октября 1955 года в порту Севастополя затонул крупнейший советский линкор - «Новороссийск»?

Эта трагедия, которая унесла жизнь более 600 моряков и не имела аналогов в истории советского военного флота, расследуется в книге итальянского журналиста Луки Рибустини «Тайна российского линкора. Огонь, грязь и кровь» (издательство Luigi Pellegrini), которая вскоре появится на книжных прилавках Италии.

Отправной точкой для расследования стало нашумевшее интервью, которое дал журналисту Уго д’Эспозито, бывший боевой пловец 10 флотилии МАС, итальянского военного спецназа времен Второй Мировой войны. Впоследствии Рибустини обнаружил в архивах не публиковавшиеся ранее документы, подтверждающие правдоподобность версии д’Эспозито.

Резонанс, вызванный этой новостью в российских и украинских СМИ, а также тот факт, что ветераны трагедии изъявили желание инициировать ее расследование на международном уровне, убедили журналиста в необходимости продолжить поиск и попытаться восстановить ход событий.

В советской историографии трагедии «Новороссийска», причины которой остаются невыясненными, традиционно уделялось много внимания, тогда как итальянские историки на протяжение многих лет обходили эту тему стороной.

 

В тему, отечественные версии:

Валерий Иванов. Версия гибели «Новороссийска»

Причина гибели линкора «Новороссийск»

Гибель линкора

 

Книга Рибустини стала первой попыткой с итальянской стороны проанализировать те факторы и альянсы, которые могли привести к трагедии. Она содержит новые документы, ранее неопубликованные свидетельства и фотографии. В феврале 2014 расследование приняло неожиданный поворот: были обнаружены документы, подтверждающие, что в 1955 году в советские территориальные воды в Черном море несколько раз входило с секретной миссией итальянское торговое судно, на борту которого числились представители ВМС Италии…

Книга будет презентована в Риме 24 октября во Дворце экспозиций

 

Справка:

Лука Рибустини (Рим, 1962)

Итальянский журналист и документалист. Работал в различных итальянских изданиях, специализируясь на вопросах культуры и распределения региональных и государственных бюджетов при организации масштабных культурных мероприятий.

Сотрудничал с телевизионным концерном RAI в качестве консультанта и члена жюри, а также с рядом других каналов в качестве корреспондента, ведущего и автора программ. Кроме того, имел большой опыт в разработке коммуникационных стратегий для ассоциаций и учреждений, специализирующихся на профессиональном образовании и социальной сфере,  а также для банковских и страховых корпораций, выступающих спонсорами культурных событий. В данный момент является основателем и директором ежедневного онлайнового издания 4ARTS.

Автор нескольких документальных фильмов на социальные и культурные темы: «Путешествие в Ковчеге: опыты работы с несовершеннолетними преступниками» (представлен на фестивалях и специальных показах в Катандзаро, Падуе и Риме);  «От учебы - к стажировке на фирме» (представлен в Риме); «Я вышел и победил: из тюрьмы и с улицы – на предприятия. Истории проблемных подростков» (представлен в Павии и на кинофестивале в Искье, 2013).

Научный руководитель и координатор ряда проектов Евросоюза (FEI и FSE). По результатам коучинга преподавателей в рамках проекта FSE Nu.V.O.L.E. опубликовал книгу «Облака памяти».

Аккредитован при регионе Лацио в качестве преподавателя дисциплин, связанных с коммуникацией. С 2004 года руководитель государственного проекта по социальной адаптации подростков с уголовным прошлым, при содействии Министерства Юстиции (отдела по вопросам несовершеннолетних).

Читайте также: