• Просмотров: 3198

Вернуться к оглавлению

Глава 3

Гитлер и его сторонники

Не подлежит никакому сомнению, что возникновение гестапо прежде всего связано с именем Адольфа Гитлера. Новый канцлер Германии нуждался в такой организации, которая позволяла бы ему вести решительную борьбу с оппозицией, осуществлять диктаторскую власть в стране и обеспечивать слепое преклонение немецкого народа перед «фюрером великой нации». Неменьшую заинтересованность в создании гестапо проявляли и ближайшие сторонники Гитлера. Не случайно Геринг, Гиммлер, Гейдрих, Мюллер и Кальтенбруннер сделали все от них зависящее, чтобы маленькую полицейскую организацию превратить во всесильного монстра, державшего в страхе немецкий, а потом и европейские народы.

Настоящая фамилия Адольфа Гитлера  была Шикльгрубер. Его отец, Алоиз Шикльгрубер, работал на таможне в австрийском городе Браунау. Адольф родился 20 апреля 1889 года и был четвертым сыном в семье таможенника. Его старшие сестры умерли в 1885, 1886 и 1887 годах. Гитлеру было три года, когда его семья переехала в Пассау, а к пяти годам он вместе с отцом жил уже в Линце. С 1900 года Адольф — ученик средней школы города Линца. Учился он довольно посредственно и, не получив аттестата, вынужден был перейти в реальную школу в Штейере. Однако тут он поссорился с отцом, который хотел сделать из сына чиновника. Адольф же недурно рисовал и мечтал о карьере художника. После этого спора Адольф твердо решил бросить школу. Однако его отец неожиданно умер, и Адольфу волей-неволей пришлось продолжать занятия. В 1905 году Гитлер по болезни все-таки бросил школу и вплоть до 1906 года, так и не получив образования и профессии, жил в Линце на средства матери. В конце концов, заняв у нее деньги, Адольф уехал в Вену, где попытался поступить в Венскую академию изящных искусств. Однако он дважды провалился на вступительных экзаменах.

Адольф вел в Вене богемную жизнь, называя себя «писателем» или «художником» и перебиваясь случайными заработками, а в декабре 1907 года после смерти матери жил благодаря ренте, получая незначительный доход с имущества матери. Годы с 1908 по 1913-й были для него периодом полной нищеты и крушением всех надежд. Он стал обитателем ночлежек и мужских общежитий. В это время большое влияние на него стали оказывать антисемитские взгляды К.Люгера, бургомистра Вены. Уже тогда Адольф отличался своим крайним национализмом и ненавистью к марксизму и либерализму. В 1913 году Гитлер отправился в Мюнхен, чтобы уклониться от австрийской военной службы. Так же, как и в Вене, он жил там без средств, без постоянной работы, перебиваясь рисованием рекламных плакатов для лавочников. В феврале 1914 года Адольф вынужден был все же пройти освидетельствование, однако его признали негодным к военной службе.

В начале Первой мировой войны Гитлер вступил добровольцем в баварскую армию резервной пехоты. После трехмесячной подготовки его в конце октября 1914 года отправили на фронт связным 16-го баварского резервного полка. На протяжении всей войны Гитлер находился то при штабе, то выезжал на передовые позиции, куда постоянно его посылало командование. Такое положение ему импонировало. Один из начальников Адольфа вспоминал о нем как о «спокойном, не по-военному выглядевшем мужчине, который мало чем отличался от своих приятелей». Его считали надежным, добросовестно исполняющим свой долг и в то же время «чудаком» и «фантазером». Хорошо знавшие его офицеры рассказывали, как он «сидел, надев на голову шлем где-нибудь в углу, погрузившись в свои мысли, и никто из нас не был в состоянии вывести его из апатии». Образцовый ефрейтор, Адольф, вытащив из-под пулеметного огня своего командира, в декабре 1914 года получил Железный крест II класса. «Это был самый счастливый день в моей жизни», — писал он впоследствии. За смелость в мае 1918 года Гитлера наградили Железным крестом I класса. Так никто и не узнал, что послужило поводом для этого. Видимо, Адольф хотел скрыть, что он был обязан своему представлению к награде адъютанту-еврею Гуго Гутману. Сведения о «подвиге» Гитлера весьма противоречивы. Ходил даже анекдот о том, что он один задержал и арестовал английский патруль из пятнадцати солдат или же взял в плен десять, двенадцать, а может быть, и двадцать французов. Однако военные заслуги имели большое значение для будущей карьеры Гитлера. Они давали ему, австрийцу, право гражданства в Германии и вообще способствовали росту авторитета Адольфа в глазах его политических сподвижников. Впрочем, знакомые Гитлера по военной службе относились к его «подвигам» весьма скептически. Позже один из них вспоминал: «Этот фантазер хотел, чтобы его принимали за героя»[1].

В конце ноября Гитлер вернулся в Мюнхен, однако, узнав, что его батальоном заправляют коммунисты, провел зиму в лагере для военнопленных в Трауншиайне.

После окончания Первой мировой войны Гитлер оставался в рейхсвере, обучал солдат и работал в политическом отделе окружного командования. В сентябре 1919 года он посетил собрание Немецкой рабочей партии (НРП) и вскоре вступил в ее ряды, находясь в постоянном конфликте с официальным руководителем партии К. Харрером. С этого времени Гитлер начал проявлять свои незаурядные ораторские способности. Вот как оценивали их его современники, присутствовавшие на выступлениях будущего фюрера: «Он начал говорить и сразу же понравился нам. Тогда я еще не знал, кем он станет. Мне он показался комичным. Особенно смешными были его усики. У него был скрипучий голос, и он все время кричал. Мы были в маленьком помещении, а он кричал и кричал. Все, что он говорил, было совершенно банально. Я подумал, что он не совсем нормальный. И, тем не менее, все как завороженные слушали его»[2].

Как бы ни оценивали его современники, Гитлер своими речами привлек в партию много новых членов и даже сумел организовать в 1920 году двухтысячный митинг своих сторонников. В знак протеста Харрер сложил с себя полномочия, передав их А. Дрекслеру. 20 февраля 1920 года по предложению Гитлера НРП была переименована в Национал-социалистскую рабочую партию Германии (НСДАП). Теперь Адольф фактически действовал как руководитель партии. На демонстрациях и массовых мероприятиях он искусно агитировал против Версальского мирного договора и Веймарской республики. 29 июля 1921 года Гитлер был избран председателем НСДАП и получил диктаторские полномочия. За Декслером сохранился лишь ничего не значащий пост председателя партии. В 1923 году Гитлер вместе с генералом Людендорфом основал из нескольких ультраправых группировок в Нюрнберге «Германский союз борьбы», который провозгласил своей целью свержение республики и отказ от Версальского договора. С этим союзом Гитлер предпринял 8 ноября1923 года попытку добиться власти в Баварии и свергнуть имперское правительство, совершив марш на Берлин.

Выступление закончилось крахом. Гитлер со своими сторонниками попал в тюрьму. Во время своего недолгого тюремного заключения он начал работать над книгой «Четыре с половиной года борьбы с ложью, глупостью и трусостью», первый том которой был опубликован осенью 1925 года под названием «Моя борьба». В нем, а также в конце второго тома (1927 год) Гитлер сформулировал свои основные цели и убеждения: борьба с большевизмом, радикальный антисемитизм, а также создание жизненного пространства для немцев на Востоке. «Моя борьба» многократно переиздавалась вплоть до 1933 года.

В марте 1932 года Гитлер выставлял свою кандидатуру на выборах президента, но уступил это место Гинденбургу. Однако при поддержке фон Папена 30 января 1933 года был все же назначен канцлером Германии, а позднее, распустив в 1934 году рейхстаг, совместил в своем лице должности рейхсканцлера и президента.

Что же все-таки представлял собой Адольф Гитлер ко времени образования и функционирования взлелеянной им Тайной государственной полиции?

Это был достаточно экспансивный человек, далеко нелегкий в своем общении с близкими и соратниками по партии. Его многочисленные биографы создали довольно искаженный образ фюрера. До того как Гитлер стал рейхсканцлером, он старался подражать людям своего круга. Его считали большим любителем музыки, но это далеко не соответствовало действительности. Хотя Адольф любил оперы Вагнера, его серьезно заинтересовали только «Тристан» и «Мейстерзингер». Другие музыкальные произведения он слушал без интереса (впрочем, много раз ходил в оперетту на «Веселую вдову» и «Летучую мышь»). В основном его визиты в музыкальные театры объяснялись желанием продемонстрировать свой интеллект (хотя везде подчеркивалось его «пролетарское происхождение») и использовать классические интерпретации как средство для демонстрации театральных эффектов в своих речах и беседах.

В выступлениях Гитлер все время создавал о себе миф настоящего мужчины и храброго фронтовика. Носил он, как правило, форменную одежду и любил простую фруктовую карамель, тем самым показывая всем свою непритязательность и простоту. Его социальная изолированность и подчеркнутое одиночество было на самом деле ловкой игрой, и чем выше он поднимался, тем чаще старался окружить себя приспешниками, которые ловили каждое его слово.

Гитлер не считал себя «прожигающим жизнь» берлинцем или «грубым» жителем Мюнхена. Он предпочитал спокойную сельскую жизнь на Рейне или в горах. Быстро утвердив культ своей личности, Адольф приписывал себе чуть ли не божественное происхождение. В его присутствии невозможна была никакая серьезная беседа: говорил только Гитлер, а остальные его слушали. Помощники Адольфа могли беседовать лишь в то время, когда фюрер или сидел неподвижно, погруженный в свои мысли, апатично поглядывая на окружавшую публику, или беспокойно прохаживался по комнате. Начав говорить, он прерывал собеседника. Мысль его перебегала от одного предмета к другому. Однако он всегда нуждался в слушателях.

Характерно, что определенные эмоции Гитлер испытывал не к живым, а к уже умершим людям. В частном доме в Оберзальцбурге висели портреты его матери, умершего в 1936 году водителя Юлия Шрека и погибшей любовницы Гели Раубал, хотя они никогда не были ему особенно близки. Друзей у него практически не было. Интересно, что богатый промышленник Альберт Шпеер на Нюрнбергском процессе заявил: «Если бы Гитлер вообще имел друзей, я был бы определенно одним из них». Адольф предпочитал общение с экстрасенсами, предсказаниям которых придавал большое значение, и своим архитектором Альбертом Шпеером, которому поручал строительство самых важных государственных и партийных объектов в Берлине, в частности его берлинской резиденции.

Своеобразно складывались отношения у Гитлера с женщинами. Некоторые биографы считали его импотентом, но это вряд ли соответствовало действительности. Одна из первых любовных историй была связана с его племянницей Гели Раубал. Вместе с матерью она жила в поместье Гитлера Бергхоф. Некоторые лидеры из нацистских кругов требовали, чтобы Гитлер женился на ней, что он, возможно, и планировал в будущем. Летом 1931 года Гели, которая уже не выдерживала деспотизм и ревность Адольфа, заявила, что уедет в Вену брать уроки музыки, но Гитлер категорически запретил ей это. На следующий день после разговора с фюрером Гели была найдена застреленной в своей квартире. Существует даже версия, что ее убил сам Гитлер в припадке ревности.

В отличие от Раубал Ева Браун была лишь его фавориткой, со всеми страхами и унижениями, которые она испытывала, занимая подобное положение в свете. Дочь школьного учителя, Ева работала фотомоделью в ателье личного фотографа Гитлера Гофмана, который в конце 20-х годов и познакомил ее с фюрером. Возможно, эта связь стала одним из мотивов, приведшим Гели Раубал к самоубийству. Браун полностью находилась под влиянием Гитлера и не оказывала на него ни малейшего влияния. Она была простоватой девушкой с мечтами о любви. Любила спорт и интересовалась кино. Еве постоянно доставалось от Гитлера. Она вынуждена была терпеть его эгоцентрические настроения и мелочные претензии. Браун писала в своем дневнике: «Адольф нуждается во мне только в определенных ситуациях. Если он говорит, что любит меня, то на самом деле я никогда этого не чувствую… Он никогда не сдерживает свои обещания, мучит меня так, что я начинаю думать, когда же наступит конец». В середине мая 1935 года Ева Браун пыталась покончить с собой, приняв большую дозу снотворного.

15 апреля 1945 года она приехала в имперскую канцелярию к Гитлеру, который хотел отправить ее в Мюнхен. Но Ева категорически отказалась. 29 апреля 1945 года в узком кругу состоялось бракосочетание Евы Браун и Адольфа Гитлера. На следующий день они вместе покончили жизнь самоубийством, приняв яд.

Такова личная жизнь Адольфа Гитлера. Что же касается его политических соратников, то он менял их довольно часто, а иногда жестоко расправлялся с ними.

Так было с Отто Штрассером, одним из руководителей НСДАП, ближайшим помощником Гитлера, которого он обвинил в пропаганде «демократии и либерализма», потребовал его раскаяния и подчинения партийной дисциплине. Штрассер вынужден был покинуть Германию, переехать в Прагу, а затем в Канаду.

Так было и с Вальтером Штеннесом, другом Гитлера с 1920 года, занимавшимся организацией штурмовых отрядов в Восточной Германии. Штеннес требовал от Гитлера, чтобы командиры СА имели право выставлять свои кандидатуры на выборах в рейхстаг. Гитлер отказал ему. Тогда Штеннес поднял против него берлинские СА, заняв штаб-квартиру СА в Берлине, и захватил гауляйтера Геббельса. Гитлер был вынужден согласиться с условиями Штеннеса, но прекратил финансирование его отрядов. Путч Штеннеса закончился провалом. В мае 1933 года он был арестован и подвергнут пыткам.

Так было и с Эрнстом Юлиусом Ремом, создателем и руководителем штурмовых отрядов нацистской партии (СА). В 1919 году он познакомился с Гитлером и стал его близким другом. Обеспечивал личную защиту Гитлера и НСДАП. В конце апреля 1925 года Рём разошелся с Гитлером во взглядах на организацию СА, был смещен со всех занимаемых постов и стал бизнесменом. В 1930 году он был восстановлен в НСДАП. Тогда Рём реформировал СА, создав его новую структуру. Численность СА превысила весь рейхсвер. Резкий рост этой организации и непререкаемый авторитет Рема встревожили Гитлера. Кроме того, руководитель штурмовых отрядов стоял за захват власти в Германии, а Гитлер стремился получить ее мирным путем. 30 июня 1934 года в так называемую «ночь длинных ножей» Рём был арестован и застрелен в камере.

Одним из ближайших к Гитлеру людей, фактически «тенью фюрера» был Рудольф Вернер Рихард Гесс. С 1925 года, будучи секретарем Гитлера, помогал ему в работе над первым томом его книги, вышедшей под названием «Моя борьба», принимал посетителей, готовил речи, а зачастую и выступал вместо фюрера. В 1939 году Гитлер назначил его вторым преемником после Геринга. В июне 1940 года Гесс принял решение совершить полет в Англию, чтобы добиться от нее поддержки планов Гитлера. 10 мая 1941 года он вылетел в Шотландию, где был арестован военными властями. Узнав об этом, Гитлер пришел в неистовство и объявил Гесса сумасшедшим.

Однако среди сторонников Адольфа Гитлера были люди, готовые идти за ним в огонь и воду. И Гитлер им доверял вплоть до поражения Германии в 1945 году, когда многие из них ради спасения собственной жизни начали закулисные переговоры с англичанами и американцами, не считая нужным ставить об этом в известность своего фюрера. К таким соратникам Гитлера относились:

Мартин Борман , рейхслейтер, обергруппенфюрер и штандартфюрер СА. Имея доступ к кассе взаимопомощи НСДАП, он использовал ее средства на оказание личных услуг Гитлеру при создании его резиденции в Оберзальце, а также при строительстве замка в Берхтесгадене. С 1938 года Мартин Борман возглавлял руководство кадровой политикой СС. Исполнительный и усидчивый чиновник, он, сопровождая фюрера во всех его поездках, умел четко и понятно доложить ему о положении дел. В 1942 году Борман стал личным секретарем фюрера. Перед смертью Гитлер назначил его руководителем НСДАП. 2 мая 1945 года Борман пытался прорваться из окруженного Берлина, но погиб или же покончил жизнь самоубийством.

Йозеф Пауль Геббельс . В 1925 году познакомился с Гитлером и был назначен гауляйтером Берлина. После прихода Гитлера к власти стал министром народного просвещения, взяв под свой полный контроль германскую творческую интеллигенцию. Создав целую систему пропаганды, Геббельс манипулировал общественным мнением Германии, прославляя Гитлера и оправдывая любые действия нацистского режима. Один из организаторов и руководителей фольксштурма. Перед смертью Гитлер назначил его своим преемником на посту канцлера. В 1945 году вместе с женой покончил жизнь самоубийством, предварительно убив своих шестерых детей.

Иохим Риббентроп . Встретившись с Гитлером в 1932 году в Брехтесгадене, он сразу же вступил в НСДАП и в СС. Осуществлял роль посредника между Гитлером, канцлером Папеном и президентом Гинденбургом. С 1938 года Риббентроп — имперский министр иностранных дел. Участвовал в переговорах по Мюнхенскому соглашению. В 1939 году с его помощью с СССР был заключен Договор о ненападении. После самоубийства Гитлера был арестован американскими войсками и предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге. Его приговорили к исключительной мере наказания.

Альфред Розенберг , обергруппенфюрер СА. Вместе с Гитлером участвовал в «пивном путче». С 1934 по 1945 год — уполномоченный фюрера по вопросам национал-социалистской идеологии и воспитания. Оказал большое влияние на формирование взглядов Гитлера и проводил решительную антисемитскую политику как в Германии, так и на оккупированных территориях. Под руководством Розенберга было создано Имперское министерство оккупированных восточных территорий. После окончания войны предстал перед судом Нюрнбергского трибунала, был осужден и повешен.

В данной главе рассказывается, конечно, отнюдь не обо всех основных соратниках Гитлера. О Геринге, Гиммлере, Гейдрихе, Мюллере, Кальтенбруннере, как основателях и руководителях гестапо, материал помещен во второй части настоящей книги.