ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился



Самое читаемое:



» » Статуя фараона Рамзеса II в натуральную величину найдена в Шаркия
Статуя фараона Рамзеса II в натуральную величину найдена в Шаркия
  • Автор: chernenko |
  • Дата: 04-10-2013 18:49 |
  • Просмотров: 2248

Недавно раскопанная статуя Рамзеса II в Тель-Баста даёт основания считать, что этом, находящемся в дельте Нила, городе царствовала великая девятнадцатая династия.

Немецко-египетской миссией на раскопках в городе Тель-Баста (дельта Нила) вчера обнаружена вырезанная из красного гранита статуя в натуральную величину фараона из девятнадцатой династии Рамзеса II. Статуя, 195см высотой и 160 см в ширину, была обнаружена случайно во время обычных раскопок, осуществляемых совместной миссией. Находка сделана в восточной стороне так называемой Великой храмовой площади, внутри храма кошки богини Бастет в Шаркия, Тель-Баста, сообщает журнал Американского археологического института.

Статуя Рамзеса II, с богиней Хатхор и богом Петах

Министр древностей Мохамед Ибрагим объяснил, что «недавно обнаруженная статуя изображает царя Рамзеса II, стоящего между богиней Хатхор и богом Петах. На спине, выгравированы иероглифический текст и картуш царя».

Мохамед Абдель Максуд, глава древнеегипетского отдела министерства древностей государства (MSA), добавил, что миссия обнаружила в песке также ещё одну резную каменную статую, на которой изображен еще неопознанный высокопоставленный чиновник Нового царства.

«Выгравированный на спине иероглифический текст посвящён богиням Бастет и Сехмет и богу Хоракти. Эта статуя 35см в высоту и 25 см в ширину», - рассказывает Абдель Максуд.

«Это очень важное открытие, которое проливает свет на историю Тель-Баста в целом и этой области, в частности», - сообщил Абдель Максуд. Он добавил, что открытие, в дополнение к предыдущей находкам в этом районе, свидетельствуют, что Тель-Баста был когда-то резиденцией Нового царства, а храм посвящен фараону Рамзесу II.

Читайте также: