ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Фантаст Казанцев
Фантаст Казанцев
  • Автор: admin |
  • Дата: 01-10-2013 09:56 |
  • Просмотров: 1532

Александр Петрович Казанцев, фантастОдин из основателей советской фантастики во второй обороне Севастополя.

Бурные социальные сдвиги и стремительное научно-техническое и промышленное развитие СССР в 20–30-е годы ХХ века сделали научную фантастику одним из самых массовых и популярных направлений советской литературы.

Первым основоположником советской фантастики стал известный русский, а затем советский писатель Алексей Толстой. Написанные им в первой половине 20-х годов прошлого века романы «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина», стали классикой и фундаментом всей будущей советской фантастики.

По неизвестным сейчас причинам Алексей Толстой после этих двух романов перестал творить в жанре научной фантастики. И эстафетная палочка основоположника этого жанра, начиная с 1925 года, перешла в руки Александра Беляева, который вплоть до 1936 года почти ежегодно выпускал в свет по одному – два научно-фантастических романа.

Одним из последних его творений в этом жанре стала «Звезда КЭЦ», написанная в 1936 году. После этого творчество изнуренного тяжелой болезнью Беляева практически прекращается, и в 1941 году, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, он умирает от туберкулеза в Ленинграде.

Практически сразу на смену Беляеву пришел и стал третьим основоположником советской фантастики инженер-электротехник и радиомеханик Александр Петрович Казанцев. В 1937–1941 годах он частями публикует в одном из журналов свой первый научно-фантастический роман «Пылающий остров».

Один из будущих отцов – основателей советской фантастики родился в 1906 году в захолустном губернском городе Акмолинске (в дальнейшем Целиноград, а на момент написания этих строк он именуется Астана – столица Республики Казахстан).

В двадцатые годы прошлого столетия он, получив инженерное образование, вскоре стал работать в различных секретных конструкторских бюро. Участвовал в разработке различных экзотических для того времени образцов управляемой по радио и проводам военной техники: самолетов, торпедных катеров, танков и танкеток, бронепоездов.

Затем, в середине 30-хгодов, у тридцатилетнего засекреченного инженера начинают проявляться литературные дарования. И параллельно с участием в разработке различных военно-технических новинок он начинает писать в жанре научно-технической фантастики, что во многом объяснялось его основной в то время деятельностью.

Фантастический успех у любителей данного жанра его «Пылающего острова» заставил широко известного в узких кругах инженера начать подумывать о возможной смене профессии. Но тут грянула всем нам известная историческая дата – 22 июня 1941, которая веско сказала ему: «Не время, товарищ – война».

Надев форму военного инженера 3 ранга (соответсвовавшего общеармейскому званию «капитан») Казанцев сначала участвует в форсированной доводке наиболее продвинутых образцов военно-технической экзотики. А затем в составе бригады военных инженеров совершает постоянные выезды на различные участки советско-германского фронта для практических испытаний.

В январе 1942 года его инженерная бригада прибыла на Керченский полуостров в расположение войск Крымского фронта, где начинает опробование в боевых условиях нового вида оружия – самоходной управляемой сухопутной мины СТ – 40 (сухопутная торпета образца 1940 года) или другой вариант наименования ЭТ – 1 – 627. Эти «сухопутные торпеды», прообраз современных нам боевых роботов, изготовленные достаточно крупной партией осенью 1941 года на Московском электротехническом заводе (завод № 627), представляли из себя небольшую необитаемую гусеничную машину, набитую двумя сотнями килограммов тола и управляемую по проводам, специально подготовленным оператором.

После  завершения испытаний этого нового оружия на Керченском полуострове, в начале февраля1942 бригада Казанцева прибыла в Севастопольский оборонительный район, где продолжила испытание этого нового вида оружия.

Испытание этого нового на линии фронта под Севастополем состоялось рано утром 27 февраля 1942 года, в присутствии начальника инженерной службы Приморской армии генерал – майора Хренова. Проходили испытания на Северной стороне Севастополя в районе тогдашней деревни Любимовка, на линии фронта 90 – го стрелкового полка 95 – й стрелковой дивизии. Проведение испытаний обеспечивало специально подготовленное подразделение бойцов из 82-го отдельного саперного батальона Приморской армии.

В боевом испытании приняло участие шесть танкеток – фугасов. Две из них уничтожили два немецких дзота, ещё одна 15 немецких саперов, которые пытались её захватить когда она запуталась в проволочном заграждении. Остальные три машины по разным причинам задачу не выполнили и были подорваны.

В марте 1942 года программа боевых испытаний нового оружия на линии фронта под Севастополем была завершена и Казанцев с товарищами отправляется в Москву.

В дальнейшем, в конце войны, ставший уже не капитаном, а инженер-полковником Казанцев включен в состав специальной группы уполномоченных Государственного Комитета обороны, которая занималась поиском и последующим использованием германских разработок в различных областях военной техники на освобождаемых от немцев территориях, а затем в самой поверженной нацисткой Германии.

После окончания войны он назначен на должность главного инженера Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики, избирается членом Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов СССР.

Наконец, в 1946 году он осуществляет свою довоенную мечту и становится профессиональным писателем-фантастом, каковым и оставался до самой своей кончины 13 сентября 2002 года в Москве в возрасте 96 лет.

Константин Колонтаев

Читайте также: