ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Участие партизанского движения Ульяновского района Калужской области в боевых действиях Великой Отечественной войны
Участие партизанского движения Ульяновского района Калужской области в боевых действиях Великой Отечественной войны
  • Автор: Vedensky |
  • Дата: 10-06-2014 13:28 |
  • Просмотров: 3273

В 1941 — 1942 гг. на территории тогда еще Орловской области действовало несколько партизанских отрядов, принимавших участие в борьбе с гитлеровцами. Целью данной работы является восстановление памяти о пар­тизанском движении в Ульяновском районе Калужского края. Источниками стали документы, хранящиеся в ар­хивах Калужской области, как опубликованные, так и не опубликованные. Это документы центральных и местных органов власти, воспоминания очевидцев и участников тех далеких событий. Нами были собраны воспоминания жи­телей села Ульяново, деревень Мелихово и Веснины.

11 сентября 1941 года директивой НКВД СССР «О мероприятиях по развертыванию партизанского дви­жения» начальникам прифронтовых территориальных управлений НКВД предлагалось:

«1. Лично организовывать работу по развертыванию партизанских действий в тылу противника путем как укрепления существующих отрядов, так и формирования новых отрядов и групп из местного населения.

2. В качестве организаторов и руководителей парти­занских отрядов выделять тщательно отобранных, хорошо подготовленных и проинструктированных оперативных работников или лиц, эвакуированных с территории, за­нятой противником, знакомых с местными условиями, располагающими необходимыми связями с населением.

3. В качестве командиров партизанских отрядов назна­чить людей преданных, волевых, настойчивых. Предупре­дить командиров партизанских отрядов о необходимости пополнения отрядов новыми участниками в строго инди­видуальном порядке, предварительно проверяя, не нахо­дится ли данное лицо в связи с немецкими властями.

4. Продолжать отбор бойцов лучшей части истреби­тельных батальонов для партизанских действий, форми­ровать партизанские отряды и направлять их для под­рывной работы в тылу врага.

5. Особо тщательно подбирать состав для дивер­сионных групп. Помимо отбора честных, проверенных и смелых людей, стремиться подбирать людей, знакомых с техникой. При их подготовке уделить внимание как ра­боте с подрывными и зажигательными средствами, так и производству расчетов на разрушение, а также умению оценить жизненные части сооружений и агрегатов».

В двадцатых годах в СССР шла активная подготовка партизан и диверсантов, а в тридцатые появились специ­ализированные школы. Обычно, они размещались в го­родах и пригородах, располагали небольшими лаборато­риями и полигонами, где была возможность подрывать мины и зарядные устройства до килограмма весом. В них проходили подготовку командиры, диверсионные группы, подпольщики-одиночки и прочие асы, которые должны были уметь провести диверсию на случай вторжения про­тивника в пограничную полосу.

Рис.1

У каждой из подготавливаемых групп, был свой курс подготовки, в зависимости от ее цели. Партизаны, про­ходили курс прыжков с парашютом, в ночное и дневное время. Это было необходимо для высадки с воздуха в тылу врага. Пожилых партизан, которых отбирали в основном из местных жителей, имеющих опыт партизанской войны в 20-е годы, обучали проведению диверсий на транспорте и на тех предприятиях, вблизи которых они жили. Тео­ретические занятия проводились по 6 часов, практиче­ские — по 8—10 часов в сутки.

В 1941 году подготовленные бойцы очень пригоди­лись бы, но, увы, препятствием стали 1937—1938 годы, когда война на собственной территории считалась недо­пустимой. Именно тогда была разрушена создававшаяся тяжелым трудом система подготовки партизан-профес­сионалов, а из подготовленных кадров уцелели только те, кто прошел Испанию. К началу войны необходимый для партизанского движения опыт работы был накоплен только у чекистов. Поэтому на их плечи легла работа по выбору мест базирования партизанских отрядов, подбору кадров, доставке информации о том, что происходит на оккупированной территории в Центр, а также непосред­ственное участие в работе и подготовке диверсионных групп.

С июля по октябрь 1941 года укреплением уже поя­вившихся и формированием новых партизанских отрядов на территории нынешней Калужской области занималась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). В ее задачи входила диверсионная работа в тылу врага, чтобы защитить столицу — в сентябре 1941 года вокруг Москвы сузилось вражеское кольцо.

В большинстве случаев командиры и комиссары отби­рались из числа местных жителей, которые прошли во­енную и диверсионную подготовку, которые обладали способностями и авторитетом у земляков. Организатор­ский состав включал 8-12 человек, бригада — 30-40 человек, среди которых обязательно были люди с опытом партизанской работы в годы Гражданской войны.

На территории нашего края действовали Людинов- ский, Жиздринский, Дятьковский, Хвастовичский и Улья­новский отряды.

Отряд Игнатова

 рис. 2. Отряд Игнатова

В сентябре 1941 года на территории Ульяновского района были созданы три партизанских отряда: Ульянов­ский, Дудоровский и Ягодненский, в число которых вхо­дило 177 человек. Эти группы действовали самостоя­тельно до 18 декабря, затем они объединились в один Ульяновский партизанский отряд.

Местом действия партизанского формирования был Ульяновский район Орловской области. Базировались ульяновские партизаны (257 человек) в лесах неподалеку от колхоза «Новая деревня» и Жуковского сельсовета.

Руководство партизанским отрядом взяли на себя ко­мандир — заведующий военным отделом Ульяновского РК ВКП (б) Илья Иванович Игнатов и комиссар — Иван Иванович Солдатов, секретарь Ульяновского РК ВКП (б).

Уже спустя пять дней после объединения, 23 декабря 1941 года, отрядом Игнатова был занят районный центр — Ульяново. Своими силами партизаны удерживали его до 10 января 1942 года. Чего стоит такой эпизод: из де­ревни Сорокино в деревню Дурнево немцы выслали 15 разведчиков. В дорогу они отправились на подводах, поэ­тому группа отряда Игнатова решила устроить им засаду, пропустив в село, и уже там уничтожить врага. Но, не до­езжая до деревни, немецкий офицер отделился от подвод и зашел в крайний дом, где столкнулся с часовым, остав­ленным партизанами. Офицер выстрелил, партизаны от­ветили огнем. Потеряв шесть человек, беспорядочно от­стреливаясь и хватая на подводы раненых, фашисты убрались в лес. На следующий день в Дурневе появи­лась более крупная группа противника, но и ее ждала не­удача — пулеметно-минометный огонь заставил немцев отступить.

3 января отрядом были получены данные, что из Ягод­ного в Мелихово прибыл обоз немцев из 15-20 подвод с 70 солдатами, которые грабят население. Ночью отряд совершил налет на село, в результате которого 11 гра­бителей было убито, а остальные побросали ворованное имущество и сбежали в Ягодное.

Еще через два дня, 5 января, отступая под ударами ча­стей Красной армии из села Нижние Грыны на Сметские Хутора, немцы выслали вперед разведгруппу из 40 че­ловек. На пути отступления оказались трое партизан, ко­торые, не обращая внимания на численное превосходство врага, решили дать бой. И дали, да так, что немецкие раз­ведчики повернули обратно. У убитого в ходе боя офи­цера оказались важные штабные документы, которые тут же были переданы в части РККА. Новая попытка, пред­принятая фашистами на следующий день, также потер­пела неудачу, и на этом участке дороги немцы предпочли больше не появляться.

10 января Ульяново пришлось оставить — слишком неравными были силы немцев и партизан. Но в ту же ночь расположившись на одной из высот около Ульянова, отряд обстрелял город из всех имевшихся в наличии ог­невых средств. Фашисты в панике, не оказав какого-либо сопротивления, оставили районный центр. Они попыта­лись занять его снова спустя 4 дня и выслали разведку. Но партизанский взвод устроил засаду в домах на окраине го­рода, и «растрепал» врага, попутно взяв в плен ефрей­тора.

Во время наступления наших частей на деревню Кра- пивну отряду было поручено контролировать дорогу к этому населенному пункту через другую деревушку под названием Веснины. Два партизанских взвода заняли Веснины, а 17 января немцы начали наступление. Пол­сотни партизан в течение трех часов удерживали врага, пока не кончились боеприпасы. И только тогда партизаны оставили деревню.

К моменту расформирования отряда, а произошло это в марте 1942 года, на вооружении у ульяновских партизан находилось шесть пулеметов и один миномет, 178 винтовок, 70 наганов, шесть пистолетов и 26 вин­товок Симонова, два автомата ППШ, 600 гранат и 10 тонн взрывчатки. Но при этом они вовсе не были «во­оружены до зубов». К тому же среди них почти не было людей, знакомых с военным делом, — простые рабочие, служащие, представители интеллигенции, бывшие ми­лиционеры. Тем не менее, с 9 октября 1941 по март 1942 года в результате боевых действий объединенного Ульяновского партизанского отряда было уничтожено 157 солдат и офицеров противника, пять немецких ав­томашин, взорвано 19 мостов, расстреляно 5 шпионов гестапо и 22 ставленника фашистских властей. Среди населения было создано 6 подпольных групп, которые помогали отряду. Население не оставалось в стороне, ведь только через своих — сообщалась информация о планах немцев, передавались продукты и теплая одежда.

Как только обстановка под Москвой стабилизирова­лась, и разгромленные фашисты стали отходить назад, все партизанские отряды и группы были объединены. Для преграждения пути отступавшему врагу и нанесения мощных ударов необходима была концентрация сил. Вы­полнив свои задачи, партизанские отряды были рас­формированы. Многие партизаны продолжили борьбу с врагом, влившись в ряды советских войск.

Пройдут многие годы, но из народной памяти никогда не изгладятся воспоминания о замечательных людях, пла­менных патриотах Родины, об их трудной и самоотвер­женной борьбе с ненавистными захватчиками.

Крючкова Виктория Николаевна

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Калужский филиал)

Из сборника «Исторические исследования: материалы II Mеждунар. науч. конф. (г. Чита, декабрь 2013 г.)».

Литература:

1. Книга памяти, т.5; статья Н. Константиновой «Война в тылу врага» от 07.04.2012;

2. Константинова Н. Война в тылу// Калужская областная газета «Знамя», 07.04. 2010

3. Книга Г. Зубанова «Партизанскими тропами». — Калуга, 1962. 56 с.

4. Воспоминания жителей Ульяновского района: Урёкиной П. С., Корнюшиной М. Ф., Акимцевой А. А., Галоч- кина Н. В., Урёкина П. С., Трошина П. А., Исаева В. Т.

 

Читайте также: