ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился



Самое читаемое:



» » Византийские поговорки
Византийские поговорки
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 11-05-2014 12:40 |
  • Просмотров: 2316

Византия — наследница древней Греции, великая средневековая держава, расположившаяся на трех материках, считала Средиземное море «своим» озером.

Византия, золотой мост между Востоком и Западом, выполнила великую миссию, со­хранив и приумножив научное и философское наследие античности, которое пышно расцвело, освещенное новой идеологией, зародившейся на Востоке.

герб Византии

Византийская образованность развила все отрасли знания, известные античности, на новом этапе они углублялись, вырабатывали свои теории, взгляды и понятия, с большой широ­той стали пользоваться результатами практического опыта, пытаясь теснее сочетать его с от­влеченной мыслью.

Фольклор часто является выражением практической философии, а поговорка — выво­дом многовекового опыта. Наблюдательность, умение одним словом метко определить то или иное явление, иронизировать, сразить смехом — эти качества отличали грека средневековой Византии.

Византийские поговорки невольно вызывают улыбку, так как они верно схватывают и определяют человеческие недостатки, большие и мелкие.

Высмеивая прожорливость, в Византии говорили: «Свинья и во сне видит ячмень», «Лев, лев, а в еде дракон»; желая сказать, что за трапезой не следует отставать и чиниться, со­ветовали: «За столом не может быть слишком короткой руки».

Для византийских поговорок характерен не только образный язык, но и связь с эпосом о животных, с баснями. Поэтому поговорки иносказательно приписывают животным те недос­татки, которые они хотят обличить у людей.

Смешная кичливость, стремление выдвинуться породили пословицу: «Все короткохво­стые собаки (считают, что они) родня нам». Женское тщеславие, страсть к нарядам охаракте­ризованы с трагической ноткой: «Мир погибал, а моя жена себя украшала».

Материнская любовь отмечена мягкой иронией: «Обезьяна посмотрела на своих дете­нышей и сказала: «„Разве они не прекрасны"?».

Некоторые поговорки имеют несомненно социально-политический смысл: «Кто скажет льву — твоя пасть зловонна». Общественная жизнь осмысливается лишь с позиции силы, по­этому можно считать, что только «Когда волк стар, он издает законы», а будучи молодым и крепким, он решает все вопросы насилием».

Трудно рассчитывать на несущих службу, вот и говорят: «У нас был пес, а он помог волку».

У  нас говорят «закаркала ворона», когда кто-то заранее предсказывает неудачу какой- нибудь попытке или делу. Раздражение на такого рода предсказания в Византии выражали словами: «Зловещую птицу укусила даже овца».

Остроумно говорится, что нападать удобно, обезопасив себя: «Хорошо бросать камни с верхнего этажа»; выступать, когда бой окончен: «Пал бык, и все подняли мечи».

Психологические наблюдения не лишены иронии, насмешки, порой очень горькой: «Вор увидал печать и захохотал». Глубокое понимание худшей стороны человеческой приро­ды в афоризме: «Злой смотрит на всех, как на своих должников».

Византийские поговорки остроумны, живы, ярки и отражают многие характерные чер­ты и противоречия византийского общества.

Н.В. Пигулевская

Из сборника «Ближний Восток, Византия, славяне»

 

Читайте также: