ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » ФБР изъяло тысячи артефактов у 91-летнего американца
ФБР изъяло тысячи артефактов у 91-летнего американца
  • Автор: chernenko |
  • Дата: 07-04-2014 17:30 |
  • Просмотров: 3588

Агенты ФБР изъяли «тысячи» культурных артефактов, в том числе американских индейцев, из частной коллекции 91-летнего мужчины, приобретшего их за последние восемь десятилетий, сообщает USA Today.

Командирская машина ФБР и несколько палаток были замечены в сельской местности Уолдрон, примерно в 35 милях к юго-востоку от Индианаполиса (на фото).

Дон Миллер, житель Раш Каунти, не был арестован или обвинен.

Специальный агент ФБР Роберт А. Джонс из офиса в Индианаполис, пресс-конференции не упомянул, в частности, почему была начато расследование, но рассказал, что ФБР получило информацию о коллекции Миллера и занялось её проверкой.

Агенты ФБР работают с художественными экспертами и кураторами музеев, но ни они, ни Джонс не описали хотя бы один артефакт. Джонс добавил, что каталогизация всех найденных элементов займет больше времени, чем " несколько недель или месяцев".

"Честно говоря, поражен, - делится впечатлениями Ларри Циммерман, профессор антропологии и музееведения в Университете Индианы.  - Я никогда в жизни не видел такой коллекции, как эта, за исключением некоторых из крупнейших музеев".

Денежная оценка предметов и реликвий ещё не определена,  но культурная ценность сверх всякой меры. В дополнение к индейским предметам, коллекция включает экспонаты из Китая, России, Перу, Гаити, Австралии и Новой Гвинеи.

Все артефакты были найдены в доме, в котором Миллер живет постоянно, а также и в нескольких хозяйственных постройках. Раньше на этих землях жили ирокезы.

"Объекты не хранились в соответствии с музейными стандартами, но было очевидно, что Миллер старался сохранить коллекцию", - рассказал агент Джонс

Цель исследования заключается в определении того, что представляет из себя каждый артефакт, откуда он взялся и как его получил Миллер, и чтобы определить, являются ли некоторые из вещей запрещенными законом для хранения в частных коллекциях.

Джонс признал, что Миллер, возможно, приобрела некоторые из экспонатов ещё до того, как были приняты законы или договоры США, запрещающие их продажу или покупку.

Кроме того, расследование может привести к "репатриации" любой из изъятых у Миллера культурных ценностей.

Тома "Темный дождь" из комиссии по делам индейцев Индианы, сказала, что мотивы таких коллекционеров бывают разными, и что это не редкость для коллекции, что она обнародуется, когда пожилой человек умирает, а его потомки пытаются что-то сделать с артефактами. Часто  по ее словам, члены семьи затем спокойно передают экспонаты в музеи или конкретным племенам.

Некоторые коллекционеры мотивированы деньгами, поскольку продажа артефактов может быть прибыльной, говорит Тома. Но другие, интересующиеся археологией или антропологией, мотивированы желанием понять развитие культуры через ее художественные изделия и бытовые орудия. А некоторые занимаются этим для острых ощущений открытия.

ФБР и ее партнеры занимаются сейчас сложной задачей по определению происхождения всех предметов и, возможно, понадобятся годы для их каталогизации.

Читайте также: