ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » Вокруг какой географической точки выстроились по окружностям европейские столицы?
Вокруг какой географической точки выстроились по окружностям европейские столицы?
  • Автор: Prokhorova |
  • Дата: 13-01-2014 23:45 |
  • Просмотров: 4079

Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко

Из книги «Татаро-монгольское иго: кто кого завоевывал»

Но — скажут нам — все эти таблицы Виниуса и его предшественников безнадежно устарели. Сегодня никаких таких удивительных закономерностей усмотреть на географической карте, конечно же, нельзя. И вообще, старые торговые пути давно забыты. Какими они были в древности, никто точно не знает. Проверить Виниуса, а тем более его старинный первоисточник, невозможно. Тем более, что Виниус явно что-то редактировал. Например, Мексику в Швецию поместил... Что с него взять.

Хорошо, возьмем теперь СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБУС. Причем, именно глобус, а не плоскую карту, которая искажает подлинные расстояния. Отметим на нем современные европейские и азиатские столицы, а также знаменитые столицы Средневековья, такие, как, например, Стамбул. Вот этот список: Амман, Амстердам, Анкара, Афины, Багдад, Бейрут, Белград, Берлин, Берн, Братислава, Брюссель, Будапешт, Бухарест, Варшава, Вена, Дамаск, Дублин, Женева, Иерусалим, Кабул, Копенгаген, Лиссабон, Лондон, Люксембург, Мадрид, Москва, Никосия, Осло, Париж, Прага, Рим, София, Стамбул, Стокгольм, Тегеран, Тирана, Хельсински. Возьмем теперь на глобусе произвольную точку, которую потом будем менять, и подсчитаем расстояния от нее до всех этих 37 столиц. Получится 37 чисел. Подчеркнем, что расстояния мы измеряли по глобусу, то есть по земной поверхности, а не по плоской искажающей карте.

Посмотрим, не является ли выбранная нами точка центром нескольких окружностей, вдоль которых располагаются все, или почти все указанные города, рис. 1. Потом возьмем другую точку. И так переберем, с мелким шагом, все точки глобуса. Совершенно ясно, что если бы столицы были разбросаны по глобусу хаотически, то есть возникали бы независимо друг от друга (как это следует из скалигеровс- кой версии истории), то никакой ОБЩЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТОЧКИ для них мы бы не нашли. А вот если столицы действительно появлялись как описано в нашей реконструкции, то ОБЩАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТОЧКА может и обнаружиться. Очень любопытно будет посмотреть — где именно она находится. В итальянском Риме? Что было бы, в принципе, объяснимо с точки зрения скалигеровской истории. Или, быть может, в Стамбуле? Что означало бы, что именно

Ромейское царство со столицей в босфорском Царь-Граде когда-то освоило и заселило Европу и Азию. Или все-таки центр окажется во Владимиро-Суздальской Руси? О чем недвусмысленно говорит наша реконструкция.

Осталось провести в принципе несложные, хотя и громоздкие вычисления.

Сразу сообщим ответ. ОБЩАЯ ДЛЯ СТОЛИЦ ЕВРАЗИИ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТОЧКА НА ГЛОБУСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ. Причем она очень ярко выражена. Именно относительно нее наилучшим образом выстраиваются по окружностям почти все перечисленные выше столицы. Эта точка — русский город ВЛАДИМИР, древняя столица Владимиро-Суздальской Руси. И сразу же возникает естественная мысль: не с этим ли ярким обстоятельством связано столь громкое имя города: Владимир = ВЛАДЕЮЩИЙ МИРОМ?

Работу по вычислению расстояний между городами провел Алексей Юрьевич Рябцев — профессиональный картограф из Москвы. Он же впервые и обратил наше внимание на столь любопытные закономерности во взаимном расположении европейских столиц. Отметим, что А.Ю. Рябцев столкнулся с этим во время своей служебной деятельности, не имеющей никакого отношения к древней истории и хронологии.

Расскажем подробнее о результатах проведенных вычислений. На рис. 6 изображена географическая карта Европы, в специальной проекции, которая не искажает расстояний от центральной точки карты до всех остальных ее точек. В качестве центральной точки взят Владимир, поскольку, как показали вычисления, именно он является тем центром, относительно которого по окружностям выстраиваются почти все европейские столицы. Особенно впечатляет ПЕРВАЯ ОКРУЖНОСТЬ, изображенная на рис. 6. На нее практически точно укладываются Осло, Берлин, Прага, Вена, Братислава, Белград, София, Стамбул и Анкара. Близко к ней расположены Будапешт и Копенгаген. ВТОРАЯ ОКРУЖНОСТЬ не менее эффектна, хотя она в значительной мере уже проходит по морям. На ней, или близко к ней, оказываются расположенными Лондон, Париж, Амстердам, Брюссель, Люксембург, Берн, Женева, Рим, Афины, Никосия, Бейрут, Дамаск, Багдад, Тегеран.

Не легли на эти окружности Стокгольм, Хельсинки, Варшава, Тирана, Бухарест, Дублин, Иерусалим. Наиболее удаленные от Владимира столицы — Мадрид и Кабул, по-видимому, ложатся на окружность уже следующего уровня.

Приведем гистограмму частот расстояний перечисленных столиц от Владимира. А именно, отложим по горизонтальной оси значение расстояния в километрах, а по вертикальной оси — частоту, с которой такое значение встречается в нашем списке. Для подсчета частот мы разбили шкалу расстояний на отрезки по 50 километров, а затем сгладили гистограмму путем ее усреднения по трем соседним значениям, включая текущее (другими словами, взяли скользящее среднее по трем точкам). Получившийся график представлен на рис. 7.

ДВА ЯРКИХ ПИКА ГИСТОГРАММЫ ЯСНО ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ ДВА ТИПИЧНЫХ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ГОРОДОМ ВЛАДИМИРОМ И ЕВРОПЕЙСКИМИ СТОЛИЦАМИ. Они равны приблизительно 1800 и 2400 километров. Другими словами, расстояние от Владимира до европейских столиц с большой вероятностью близко либо к 1800, либо к 2400 километрам. Конечно, есть и исключения, но, как правило, это так.

Но может быть похожая картина получится и в других случаях, если вместо Владимира взять в качестве центра другую столицу? Например — итальянский Рим. Или греческие Афины. Нет, ничего подобного и близко не получается. На рис. 8 и 9 приведены гистограммы, построенные по тем же правилам, что и для Владимира, но в качестве центра перебраны по одному все перечисленные выше столицы. Отчетливо видно, что единственной гистограммой, приближающейся к гистограмме Владимира, является гистограмма города Москвы. Но ничего удивительного в этом нет — Москва просто географически очень близка к Владимиру. И тем не менее, ее пики по сравнению с двумя пиками владимирской гистограммы, уже заметно сглажены. Московская гистограмма немного хуже владимирской. Остальные — ГОРАЗДО ХУЖЕ.

Полученный результат наглядно показывает, что ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ И АЗИАТСКИХ СТОЛИЦ НЕСЕТ В СЕБЕ СЛЕДЫ НЕКОТОРОГО ДРЕВНЕГО ПОРЯДКА. Он проявляется в концентрическом расположении большинства столиц вокруг единого центра. И этот центр — русский город Владимир. То есть Владеющий Миром.

Нам скажут — такое расположение могло возникнуть случайно. Может быть, хотя согласиться с этим трудно. Так или иначе, подчеркнем, что наша реконструкция прекрасно объясняет подобное расположения местных столиц вокруг общего мирового центра. Оно могло возникнуть естественным образом, просто из-за того, что огромные пространства Европы и Азии стремительно осваивались и заселялись во времена Великого завоевания XIV века. За достаточно короткое время были проложены торговые пути на вновь освоенных землях и вдоль этих путей учреждены местные центры управления. Вероятно, все это произошло настолько быстро, что централизация Империи еще не успела «расшататься» (что случилось позднее благодаря огромным расстояниям и недостаточно развитым в те времена средствам связи). Поначалу освоение новых земель должно было происходить достаточно упорядоченно и по единому замыслу. Центром бурно расширяющейся Империи была, согласно нашей реконструкции, Владимиро-Суздальская Русь. По равноудаленным от города Владимира окружностям, в узлах создаваемой по единому плану сети путей сообщения Империи стали возникать будущие местные столицы.

Надо сказать, что до Великого завоевания XIV века Империя, согласно нашей реконструкции, далеко не охватывала таких огромных сухопутных пространств, какие были захлестнуты в ходе Великого КОННОГО завоевания XIV века. До того земли Империи располагались в основном вдоль ВОДНЫХ — морских и речных, — путей. Великое же завоевание XIV века закончилось созданием огромного евразийского и северо-африканского СУХОПУТНОГО государства, оснащенного как водными, так и гигантскими СУХОПУТНЫМИ (караванными) путями сообщения. В итоге, в XIV веке возникает Великая = «Монгольская» Империя Средних веков с центром во Владимиро-Суздальской Руси. По-русски ее называли РОССИЙСКИМ ЦАРСТВОМ или просто — ВЕЛИКАЯ РУСЬ. И лишь потом, уже в романовское время смысл громкого имени «Великая Русь» лукаво сузили до современной нам России. Которая, кстати, имеет свое собственное старое имя «Московия».

Оглавление

1. Согласно Новой хронологии большинство современных евразийских столиц было основано после Великого завоевания XIV века так «римские», то есть русские колонии

2. Старинный перечень расстояний от Москвы до столиц различных государств

Читайте также: