ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Политическая обстановка в Грузии в IV веке
Политическая обстановка в Грузии в IV веке
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 27-12-2020 13:14 |
  • Просмотров: 80

Нисибинский мир, заключенный между Римом и Парфией, не нарушался вплоть до конца 30-х годов IV столетия (до 338 года). Рим устраивало существующее положение, поскольку после распространения христианства в Картли, Рим считал ее своей союзницей. Между тем в Иране шли междоусобные войны, а малолетний шах Шапур II (303–379) не мог вести активную политику.

Римский император Флавий Валерий Аврелий Константин

Римский император Флавий Валерий Аврелий Константин

В этот период в Римской империи произошло одно значительное событие. Император Константин издал приказ о перенесении столицы из Рима на Восток. В результате участившихся набегов германских племен город Рим и вообще Италия уже не были тихим, защищенным от «варваров», местом. Вскоре на месте старой греческой колонии Византиона началось строительство новой столицы – Константинополя(«город Константина»). С перенесением центра империи на Восток активизировалась восточная политика Рима. Шапур нарушил Нисибинский мир и началась 25-летняя война. Мы не располагаем сведениями о том, принимала ли Картли активное участие в этой войне. Согласно Леонтию Мровели, царь Мириан осуществил несколько успешных походов на Северный Кавказ.

Война между Римом и Ираном шла с переменным успехом. По условиям мира, заключенного между Римом и Ираном в 363 году, Рим вернул Ирану пять провинций и обязывался не вмешиваться во внутренние дела Армении.

После заключения мира Шапур II вторгся в Армению. Завоевание Армении Ираном создавало большую опасность Картли. Поэтому в войне с Ираном Картли всячески поддерживала Армению. Тем не менее Иран завоевал Армению и вторгся в Картли. Следует полагать, что иранцы заняли всю Картли и обложили ее данью. В Картли появился иранский чиновник – питиахш.

По договору, заключенному в 387 году, 4/5 часть Армении отошла к Ирану, а пятая часть досталась Риму.

В 395 году император Феодосий разделил Римскую империю между своими двумя сыновьями. Фактически образовалось два государства: Западная Римская и Восточная Римская империи (Византия).

В IV веке лазы подчинили себе апшилов, абазгов, санигов, отняли у Картли Аргвети и заняли фактически всю Западную Грузию. Это государство грузины называли Эгриси, а византийцы – Лазикой. Эгриси, или Лазика было сильным государством. Оно лишь формально подчинялось Риму.

Картли и Лазика не мирились со своим зависимым положением и продолжали борьбу с Сасанидским Ираном и Римской империей.

Мераб Вачнадзе

Из книги «История Грузии (с древнейших времен до наших дней)»

 

 

Читайте также: