ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » В Крыму найдена античная царская усадьба (фото)
В Крыму найдена античная царская усадьба (фото)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 15-11-2018 12:35 |
  • Просмотров: 297

Найденное при раскопках в Ленинском районе Крыма поселение могло быть усадьбой представителей правящей династии Боспорского царства. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии РАН, которая опубликовала фотографии поселения.

Найденное при раскопках в Ленинском районе Крыма поселение могло быть усадьбой представителей правящей династии Боспорского царства. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии РАН, которая опубликовала фотографии поселения.

«Оно (поселение) необычно не только очень большой для сельских поселений площадью сплошной застройки, но и сложной планировкой и качеством строительных работ. Это дает основание предполагать, что усадьбу строил не просто состоятельный хозяин, но человек с очень большими материальными возможностями – член правящей династии, а возможно, и сам боспорский царь», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что усадьба функционировала с конца V по начало III веков до нашей эры. За это время она минимум два раза перестраивалась. Поселение было обнаружено во время охранно-спасательных раскопок на строительстве железнодорожного подхода к Крымскому мосту у села Октябрьское. По старому названию находящегося рядом посёлка древнее поселение получило название Манитра.

Ранее председатель Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Сергей Ефимов сообщил: «Ученые-археологи Института археологии РАН обнаружили в ходе раскопок новое древнегреческое поселение в районе Керчи, которое предварительно датируется IV-III веками до нашей эры и относится к периоду расцвета Боспорского царства. Это знаковая находка не только для Крыма, но и для всей России».

По его словам, поселение называлось Манитра и занимало площадь около 5 тысяч квадратных метров. Оно состоит из жилой зоны усадебного типа и хозяйственной зоны, представленной загонами для скота и хозяйственными ямами. Рядом с поселением обнаружен неразграбленный некрополь.

В открытых источниках информация об обнаружении в Крыму Манитры возле посёлка Багерово (Ленинский район Крыма) появилась ещё летом этого года. Исследование памятника началось в июле. Оно проводится в рамках строительства железнодорожных подходов к Крымскому мосту.

Археологи обнаружили две круговые стены, которые выполняли функции загона для скота, а также жилые и хозяйственные постройки. На территории поселения были исследованы остатки прямоугольной башни. Во время раскопок некрополя найдены фрагменты чёрнолаковой керамики, что говорит о зажиточности жителей поселения. Среди находок большое количество монет (более 100), среди которых был денежно-вещевой клад.

Специалисты считают, что Манитра могла быть царским эмпорием (торговым поселением). Поселение было построено для торговли скотом. Кроме того, по мнению учёных, здесь могли содержаться и выпасаться царские табуны, стада и отары.

Боспорское царство – античное государство, которое занимало территории Керченского и Таманского полуостровов. Образовалось около 480 года до н.э. Столица находилась в Пантикапее – современной Керчи.

В Крыму найдена античная царская усадьба (фото)В Крыму найдена античная царская усадьба (фото)В Крыму найдена античная царская усадьба (фото)В Крыму найдена античная царская усадьба (фото)В Крыму найдена античная царская усадьба (фото)В Крыму найдена античная царская усадьба (фото)В Крыму найдена античная царская усадьба (фото)

Читайте также: