Показать все теги
26-28 октября 1939 года во Львове состоялось Народное собрание Западной Украины, легитимизировавшее ввод советских войск на эту территорию. Вскоре аналогичное Народное собрание Западной Беларуси состоялось в Белостоке. Львовское собрание приняло решение о вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики и в СССР; собрание в Белостоке приняло соответствующее решение о Западной Беларуси.
Население Львова встречает Красную армию. Сентябрь 1939 года
О том, как проходило западноукраинское собрание и что ему предшествовало, корреспондент Радіо Свобода поговорил с историком Олегом Бажаном.
‒ Как население Западной Украины реагировало на то, что в сентябре 1939 года советские войска перешли границу и за короткий срок взяли эти территории под контроль?
‒ Это вошло в историю как «золотой сентябрь» ‒ так подавала эти события советская пропаганда. Вместе с советскими войсками границу перешли оперативные чекистские группы. Их создали в Киеве более пяти. Они захватывали стратегические объекты, почты и телеграфы, банки, редакции газет и архивы.
Также в это время происходил мониторинг мнения украинцев ‒ как Восточной, так и Западной Украины ‒ относительно обращения Молотова. Он выступил по радио с заявлением о том, что советские войска хотят помочь Западной Украине, избавить ее от гнета панской Польши. Реакция была неоднозначной. Было много положительных отзывов, что это действительно братская помощь Западной Украине.
Некоторые вспомнили, как в 1920 году был поход на Польшу с целью раздуть мировую революцию, и воспринял это как очередную попытку мировой революции. Некоторые реагировали панически, потому что считали, что Советский Союз втягивается в войну с Германией. Были люди, считавшие, что за Западной Украиной следующей станет Бессарабия, которая попадет под контроль Советского Союза.
‒ Кстати, так и произошло в следующем 1940 году.
‒ Да. Многие это прогнозировали. Были люди, характеризовавшие уже в сентябре 1939 года пересечение границы с Польшей Красной армией как аннексию Советским Союзом. И говорили о том, что советская пропаганда себя нивелировала, ведь всегда подчеркивала, что мы защищаем только свои территории, а здесь получилось, что начался раздел Польши.
‒ А какая реакция была у жителей Западной Украины?
‒ В какой-то степени была радость, но была и определенная растерянность, прежде всего, среди лиц польской национальности. Тогда в Западной Украине было немало беженцев из Центральной Польши. Они воспринимали это весьма негативно. Особенно, когда провозгласили курс на проведение Народного собрания Западной Украины.
‒ Кто и как принял решение о проведении этого собрания? Это была инициатива снизу или сверху?
‒ Это была инициатива из Кремля. Именно 1 октября 1939 года увидело свет постановление ВКП (б), посвященное вопросам Западной Украины и Западной Беларуси. Там было решение, что львовское временное управление должно выступить с инициативой о проведении этого собрания.
‒ А что такое временное управление?
‒ Еще не были утверждены органы советской власти, и вся власть сначала перешла к Красной армии. И именно армия, особенно Военный совет, имела право проводить суд, расстреливать, решать хозяйственные и другие вопросы.
Вскоре создали так называемые временные управления, они насыщались либо армейскими политработниками, либо членами КП(б)У, приезжавшими из Восточной Украины и становившимися доверенными лицами в этом регионе.
‒ Они занимали руководящие должности?
‒ Да, в этих временных управлениях. А потом, когда состоится Народное собрание, они легитимизируются в виде первых секретарей райкомов и обкомов партии. Таких людей на начало октября прибыло около 5000 человек.
‒ Значит, 1 октября в Кремле приняли решение, что нужно легитимизировать советскую власть в Западной Украине и Западной Беларуси путем проведения Народного собрания.
‒ И там даже отметили, что выборы должны состояться как калька выборов в Верховный Совет СССР, но в упрощенном виде. Потому что для этого было очень мало времени. Это все было прописано, и было принято положение о проведении выборов в Народное собрание.
‒ В Западной Украине было некое соревнование между кандидатами? Или назначали одного кандидата и за него надо голосовать или не голосовать?
‒ Формально было отмечено, что кандидатов в депутаты имели право выдвигать временные управления, крестьянские комитеты, комитеты рабочих, комитеты так называемой рабочей гвардии ‒ милиция, а также интеллигенция.
На самом деле, эти выборы проходили на безальтернативной основе. Почему? Потому что оперативно-чекистские группы, о которых мы упоминали, сразу начали осуществлять репрессии. Произошла определенная зачистка этого региона. Нейтрализовывали членов польских, а также украинских партий.
На 1 октября 1939 года, в соответствии с архивами КГБ, арестовали около четырех тысяч человек. Среди них были не только представители буржуазии, но и украинских политических партий. Например, УНДО ‒ Украинское национальное демократическое объединение ‒ самая популярная партия в регионе. Также состоялась зачистка среди членов Организации украинских националистов. Поэтому выбор был очень узким.
‒ Выборы проходили 22 октября. Кого выбрали, насколько представительными было это Народное собрание?
‒ Крестьянские комитеты выдвигали ту кандидатуру, которую они знали или которой доверяли. Но советские спецслужбы работали, отсеивали этих людей. Например, в список попал сторож церкви. И когда проверили, что он близок к греко-католической церкви, его сняли. Другую кандидатуру сняли из-за того, что он принадлежал к общественной организации «Сильроб», занимавшейся экономическими вопросами и связанной с просветительским движением. Не допускали самовыдвиженцев. Кандидатом мог стать человек, выдвинутый временным управлением или трудовым коллективом.
‒ Насколько представительным было Народное собрание?
‒ Если говорить вообще, то решили, что будет один депутат от пяти тысяч избирателей. Поэтому были выдвинуты свои представители из всех городов и сел.
Если говорить о социальной составляющей, то больше всего было крестьян, на втором месте рабочие, а интеллигенция имела значительно меньший процент.
Но как спецслужбы не отслеживали, не перестраховывались относительно кандидатов, оказалось, что в депутаты «пролезло» 36 человек антисоветского элемента. И они себя повели «неправильно» во время самого собрания. Когда славили Сталина, они не аплодировали, они сидели, когда исполнялся «Интернационал», и в кулуарах вели антисоветские беседы. Но никто не проявлял открыто негативную позицию относительно советской власти.
Выборы проходили под моральным давлением и страхом. Как свидетельствуют архивные документы, люди шли на выборы, чтобы не подвергнуться репрессиям. Потому что накануне в каждую квартиру, в каждый дом стучали представители милиции и напоминали, что нужно прийти на выборы. Потому что для советской власти было главное не сорвать эти выборы.
‒ Явку обеспечили таким вот способом.
‒ Да. В свое время академик Петр Тронько, с которым я работал, был делегатом, и был среди тех, кто в 1939 году возглавил областную комсомольскую организацию. Он мне рассказывал, что ему поставили задачу обеспечить явку на выборы. Так он ходил к священнику и просил, чтобы тот пригласил общество пойти голосовать. А 22 октября было воскресенье, и было богослужение.
Хочу обратить внимание, что сами выборы были определенным фарсом. Этот плебисцит был искусственным. Многие не голосовали, потому что была очень сложная проблема со списком избирателей. Уверен, что бюллетенями не были охвачены все люди, проживавшие там в то время. Особенно поляки боялись регистрироваться, потому что это могло, как они считали, привести к депортации.
‒ В 1920 году, когда Красная армия наступала на Львов и захватила часть Западной Украины, то создали Галицкую советскую республику. А здесь решили, чтобы Западная Украина вошла в состав УССР. Почему изменилась концепция за 19 лет?
‒ К тому времени уже существовала квазиукраинская социалистическая советская республика.
‒ Так в 1920-м тоже существовала!
‒ Мы говорим о том, что надо было в какой-то степени легализовать этот секретный протокол советско-германского договора, это все-таки воссоединение. Подчеркивалось именно воссоединение этих территорий. Хотя сейчас историки от этого термина отказываются.
Это было включение, присоединение, а не воссоединение. Потому что воссоединение ‒ это Акт Воссоединения 22 января 1919 года, и это было инициативой масс, а не то, что было принято в Кремле.
Кроме того, очевидно, все было связано с тем, что до этого произошло очень много репрессивных мер на территории Галичины. Это роспуск коммунистической партии Польши, филиала Коммунистической партии Западной Украины, которые были объявлены польскими фашистами.
Провозглашение Акта воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве
Когда зашли советские войска в середине сентября 1939 года, боялись опираться на тех настоящих коммунистов. Считали необходимым завезти из Восточной Украины тех, кто совершал террор. Ведь если посмотреть по людям, которые возглавят управления внутренних дел, это были те, кто принимал активное участие в Большом терроре 1937-1938 годов.
Народное собрание Западной Украины ‒ это был псевдопредставительный орган для легализации планов Сталина и Гитлера. Это та обертка, которая нужна была советской власти.
В секретном протоколе говорилось, что в состав Советского Союза входила и Холмщина. И переиграли эту ситуацию 28 сентября 1939 года, когда заключили договор о дружбе и границе. Тогда Сталин отказался от этих земель. Но это было ‒ как бартер, чтобы Гитлер отдал ему под контроль Литву. То есть, ни один чисто украинский вопрос не решался. Как и Польша, это была разменная карта в амбициозных планах Сталина.
‒ В то время произошел еще один эпизод, о котором в воспоминаниях упоминал глава Белорусской компартии Пантелеймон Пономаренко, между прочим, этнический украинец с Кубани. У него с Хрущевым, тогда возглавлявшим КП (б) У, в присутствии Сталина произошел спор о том, как должна проходить белорусско-украинская граница. Что об этом известно?
‒ История украинско-белорусской границы имела определенную противоречивость еще с апреля 1918 года ‒ тогда еще между Украинской Народной Республикой и Белорусской Народной Республикой.
Украинцы поднимали вопрос о присоединении в состав Украины бассейна реки Припять и железной дороги Пинск-Гомель. Эта ситуация повторилась в 1939 году. Хрущеву положили соответствующие документы, аналитические записки историков, где указывалось, что Брестская область ‒ это украинский этнический регион. Поэтому при установлении границ, мы имеем право на него претендовать.
‒ Этнический русский Хрущев требует у этнического украинца Пономаренко, чтобы Брестская область отошла не Беларуси, а Украине. И за этим наблюдает этнический грузин Сталин. Забавно. Почему Сталин в этом споре стал на сторону Пономаренко?
‒ Думаю, здесь сработал экономический подтекст и то, что Беларусь слишком маленькая. А с другой стороны, в состав Украины отходил Камень-Каширский район, покрытый лесом. Якобы с барского плеча Сталина нам подарили еще и кусочек для лесной промышленности.
Дмитрий Шурхало
Радио Свобода