ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился



Самое читаемое:



» » На некрополе в Крыму обнаружен не разграбленный античный склеп - погребение воинов с оружием (фото)
На некрополе в Крыму обнаружен не разграбленный античный склеп - погребение воинов с оружием (фото)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 19-07-2019 13:50 |
  • Просмотров: 238

Ученые хотят привлечь к иссследованиям специалистов, занимающихся генетической экспертизой, чтобы проследить родственные связи погребенных.

Ученые хотят привлечь к иссследованиям специалистов, занимающихся генетической экспертизой, чтобы проследить родственные связи погребенных.

На некрополе Кыз-Аул (пос. Яковенково, Керченский полуостров) археологами Института Археологии РАН и волонтерами фонда «Археология» был обнаружен не разграбленный античный склеп. Это древнее каменное сооружение, в котором в древности обычно хоронили представителей одной семьи или рода. Причем происходить это могло на протяжении большого количества времени. В данном случае уже понятно, что в склепе было погребено несколько человек. Место всем не хватало и поэтому скелеты умерших лежат друг на друге. Пока можно говорить о 12 погребенных.

Об этом онлайн-газете Севастопольские новости сообщил директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков.

Археологи на раскопках некрополя Кыз-Аул возле пос. Яковенково на Керченском полуострове

Археологи на раскопках некрополя Кыз-Аул возле пос. Яковенково на Керченском полуострове

Археологи на раскопках некрополя Кыз-Аул возле пос. Яковенково на Керченском полуострове

Начальник экспедиции, археолог Павел Гецко: «Мы столкнулись с очень интересным фактом. Верхняя часть погребальной камеры еще в древности была разобрана на камень и все указывало на то, что это будет очередной разграбленный еще в древности склеп. Мы продолжили его расчистку и сами не поверили своим глазам, когда пошли скелеты погребенных в нем людей. Более того, с ними вместе лежал сопутствующие погребению вещи».

Так с одним из захороненных был обнаружен железный меч. Это не удивительно, так как в первых I в.н.э. именно в таких каменных монументальных склепах хоронили представителей военной знати Боспорского царства. Так же рядом с этими погребениями археологи находят захоронения коней. Есть мнение, что это были знаменитые кавалеристы-катафрактарии, предвестники средневековых рыцарей. Конные воины, полностью закованные в броню, главным оружием которых было длинное копье-контос. Они появились в Северном Причерноморье во времена нашествия сарматов и были, по всей видимости, этнически связаны с ними.

Железный меч рядом с погребенным воином

Железный меч рядом с погребенным воином

Директор по развитию фонда Археология Олег Марков: «Нам очень бы хотелось связаться с специалистами занимающимися генетической экспертизой. Редко бывает, чтобы был обнаружено погребение сразу нескольких поколений одного рода. Благодаря этому можно проследить: кто был их предок, в какой степени родства они состояли, были ли подзахоронения представителей других семей. Это просто уникальный случай для такого рода исследований. Мы были бы благодарны если кто то из специалистов связался с нами для дальнейших совместной работы».

Погребальный инвентарь

Погребальный инвентарь

За границей генетические исследования костных останков сейчас очень популярны. Благодаря им ученые открывают для себя очень интересную, не доступную ранее информацию. Становится понятно происхождение тех или иных народов. Так и среди российских археологов давно идут споры, к какому из народов принадлежала верхушка Боспорского царства в первых веках н.э. Такого рода открытия могут приблизить решение данного вопроса.

Общий вид склепа

Общий вид склепа

Расчистка склепа продолжается и ученых ждут новые находки. Так предполагается, что после снятия зачищенных костяков, на дне склепа будут найдены основные предметы погребального инвентаря усопших.

Читайте также: