ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Фонд «Археология» начал набор волонтеров на раскопки в Крыму
Фонд «Археология» начал набор волонтеров на раскопки в Крыму
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 23-03-2017 12:16 |
  • Просмотров: 311

Фонд «Археология» и руководство Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции объявляют о начале набора добровольцев, желающих принять участие в раскопках античного некрополя и поселения Кыз-Аул, боспорского города Китей и исследований крепости «Керчь». Принять участие в раскопках могут не только археологи-профессионалы, но и все желающие. На данный момент уже поступило более 300 заявок от потенциальных участников экспедиции.

Фонд «Археология» и руководство Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции объявляют о начале набора добровольцев, желающих принять участие в раскопках античного некрополя и поселения Кыз-Аул, боспорского города Китей и исследований крепости «Керчь». Принять участие в раскопках могут не только археологи-профессионалы, но и все желающие. На данный момент уже поступило более 300 заявок от потенциальных участников экспедиции.

Об этом сайту Тайны истории сообщил директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков.

«Это третий год нашей работы на Кыз-Ауле и первый на крепости «Керчь». В прошлые сезоны мы провели масштабные разведки близлежащей территории, исследовали более 800 м2 некрополя, вскрыли несколько десятков погребений и расчистили 4 античных монументальных склепа. Так же наши волонтеры приняли участие в раскопках античного города Китей и скифских курганов в районе мыса Казантип. Теперь мы хорошо знаем, что нам предстоит изучать. Некрополь Кыз-Аул представляет собой интереснейший античный памятник археологии, на котором в период с I века до н.э. по I век н.э. были захоронены представители высшего класса боспорского общества. По мнению некоторых ученых некрополь принадлежал городу Китей. С этим конечно еще стоит разобраться, но уже сейчас понятно, что погребенные на нем люди были очень близки по своей культуре к сарматам», - рассказал он. 

В настоящее время южное побережье Керченского полуострова остается малоизученным археологами районом. Между тем, известно, что именно на этой территории находились несколько античных городов и множество поселений. Среди них такие известные древние города как Китей, Акра и Киммерик. Город Китей упоминается в сочинениях Псевдо-Скилака, Плиния, Клавдия Птолемея, Стефана Византийского. Рядом с ним в 257 году даже произошло крупное морское сражение. Город Киммерик, основанный милетскими колонистами на землях легендарных киммерийцев, так же остается до сих пор загадкой, которую еще предстоит решить. Располагается он на горе Опук - удивительном и загадочном месте Восточного Крыма. Именно тут была обнаружена плита с руническими надписями, изготовленная германским мастером, предположительно относившемся к племени герулов, считавшихся в древности магами и чародеями. 

 Руководитель Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николай Сударев в 90-х годах прошлого века уже проводил раскопки Кыз-Аульского некрополя. Тогда его экспедицией были обнаружены уникальные монументальные склепы. К сожалению, экспедиции пришлось свернуть свою деятельность и перебазироваться на Таманский полуостров, не закончив исследования. По результатам археологических разведок лета 2015 года было принято решение продолжить изучение этого интересного памятника. Уже в 2016 году в экспедиции фонда приняло участие более 400добровольцев. За летний полевой сезон только на некрополе Кыз-Аул было вскрыто более 425 м2 раскопа и исследовано несколько десятков античных погребений. На данный момент экспедиция фонда Археология является самой крупной экспедицией в Крыму. В её работе принимают участие, как россияне так и волонтеры из за рубежа.

 Новым проектом этого года является помощь в изучении крепости «Керчь». Это уникальный памятник русской фортификации XIX века создававшийся под руководством легендарного инженера, героя севастопольской обороны Эдуарда Ивановича Тотлебена. Данная крепость имела общую площадь более 400 гектаров и десятки километров подземных сооружений и тоннелей. В свое время это была самая крупная крепость на территории Российской Империи, сравниться с которой могла только крепость «Кронштадт». Большая часть её укреплений до сих пор не изучена. До 2003 года крепость «Керчь» находились в ведении военных. Этот объект будет наиболее интересен тем, кто интересуется военной историей России XIX - XX веков.

Базовые полевые лагеря фонда «Археология» будут находится в районе села Яковенково (рядом с заповедником Опук) и на территории крепости Керчь. Работы на объектах будут продолжаться с 1 июля по 1 сентября 2017 года. 

 

Читайте также: