ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » В Севастополе снимают фильм о подводных артефактах Крымского полуострова
В Севастополе снимают фильм о подводных артефактах Крымского полуострова
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 28-08-2018 21:19 |
  • Просмотров: 77

Двухсерийный документальный фильм о подводном наследии Крыма и Севастополя будет готов уже этой осенью.

подводная съемка

Фото: blog.wazza.com

В Севастополе снимают документальный фильм о подводном историческом наследии – причем впервые в сверхвысоком разрешении 4К. Энтузиасты фридайвинга из Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя таким образом пропагандируют этот вид спорта и изучение истории своей Родины. Ныряльщики говорят – в водах Черного моря масса интересных затонувших объектов разных эпох, и доступны они даже людям с минимальной подготовкой и финансовыми возможностями, передает НТС.

Утром на набережной Балаклавы очень людно – прогуливаются туристы, кто-то отправляется на морские прогулки. Но мало кто из них знает, что под водой – даже здесь, сравнительно неглубоко и сравнительно недалеко, прямо у входа в Балаклавскую бухту, есть кое-что интересное… Участники Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя хотят, чтобы все – и местные, и туристы – знали: на полуострове есть, что посмотреть не только на земле, но и под водой.

Мы выходим из Балаклавы и направляемся в сторону мыса Айя. Здесь недалеко от берега под водой лежит самолет, разбившийся в годы Великой Отечественной. Перед тем, как приступить к погружениям, ныряльщики надевают гидрокостюмы – несмотря на жаркую летнюю погоду, на глубине достаточно прохладно. Погода благоприятствует – море спокойное, причем важно, что накануне тоже не было сильного волнения, и вся муть осела на дно. Выбросив сигнальные буи, ныряльщики начинают поиски объекта в заданном квадрате. На это потребуется некоторое время. А пока руководитель проекта документального фильма Дмитрий Залютаев рассказывает, почему его так интересуют глубины Черного моря.

«Во многих других местах специально затапливают объекты, а в акватории Севастополя и Крыма очень много объектов, которые стали подводными «спотами» интересными, «рэками» их еще называют – естественным путем. Начиная с самой дальней истории – Древнего Херсонеса. До сих пор люди находят античные якоря, еще какие-то останки, которые сохранились под водой. В основном это якоря, потому что они свинцовые и сохранились – деревянные части быстро пропадают и гниют под водой. И заканчивая самыми недавними событиями – затонувшие объекты во время Великой Отечественной войны», – рассказал Дмитрий Залютаев, член Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя.

Поначалу фридайверы просто исследовали затонувшие объекты. Затем появилась идея поделиться увиденным и снять подводные достопримечательности Черного моря, причем сделать это в сверхвысоком качестве. Идея нашла поддержку: Фонд президентских грантов одобрил и профинансировал проект.

«В проекте было заложено финансирование на покупку двух камер, которые могут снимать в высоком разрешении и в очень хорошем качестве. Кроме того, закуплена специальная осветительная аппаратура, которая позволяет сделать контрастную съемку под водой, потому что в воде свет затухает гораздо быстрее, и на глубинах начиная с 5010 метров достаточно темно», – добавил Залютаев.

Наконец самолет найден. Участники по очереди погружаются под воду, чтобы вести съемку. Эти кадры войдут в документальный фильм. В телевизионном эфире сложно передать качество картинки – но чтобы его оценить, достаточно увидеть вот это: все детали можно рассмотреть вот так подробно и даже еще ближе.

Ныряют исключительно на задержке дыхания. Отказ от использования аквалангов имеет и спортивный интерес – развить способности своего организма. Однако в целом фридайвинг дает возможность быстро и с минимальными ресурсами организовывать погружения в любой точке акватории. Достаточно лишь желания и минимального набора снаряжения – костюм, маска и ласты. В съемке документального фильма участвуют опытные ныряльщики.

«Именно они могут глубоко погружаться на задержке дыхания, и именно в этом проекте у нас участвует порядка 10-12 человек на постоянной основе. Это те люди, которые могут свободно погружаться на глубины до 20 метров на задержке дыхания и проводить там порядка полутора-двух минут на этой глубине. Именно такие подготовленные люди нужны для того, чтобы производить какие-то действия под водой – вести съемку, находить объекты и так далее», – рассказал Дмитрий Залютаев.

Читайте также: