ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » В крымских курганах нашли полсотни погребений (фото)
В крымских курганах нашли полсотни погребений (фото)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 12-04-2018 15:45 |
  • Просмотров: 243

Археологи завершили исследование трёх курганов на месте строительства компанией «Центродорстрой» нового участка трассы Симферополь – Евпатория – Мирный, в которых обнаружили в общей сложности 49 погребений различных эпох.

Археологи завершили исследование трёх курганов на месте строительства компанией «Центродорстрой» нового участка трассы Симферополь – Евпатория – Мирный, в которых обнаружили в общей сложности 49 погребений различных эпох.

Об этом сегодня сообщил директор государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Донское наследие», которое занималась раскопками, Михаил Власкин, пишет Крыминформ.

«На том участке, на котором ведётся строительство дороги, археологические работы завершены. Все находки будут переданы в Центральный музей Тавриды, сейчас они находятся в обработке, – сказал Власкин. – Всего совместно с Крымским региональным центром археологических исследований были раскопаны три кургана».

В первом из курганов специалисты обнаружили семь погребений. «Самое раннее погребение датируется эпохой ранней бронзы (IV-III тыс до н.э.). Остальные – средняя бронза (II тыс до н.э) и железного века», – сообщил Власкин. Он уточнил, что из в одном из погребений был найден каменный топор.

Второй курган вмещал уже 27 погребений. Самое древнее из них также относилось к эпохе ранней бронзы. Погребение окружала оградка, построенная из тщательно подобранных камней. По мнению специалистов, оградка связана с погребальными или поминальными обрядами. Рядом с каменной оградкой археологи обнаружили и более позднее погребение – скифского воина. «В границах этой оградки было впущено скифское погребение IV-III вв до н. э. С погребённым был колчан со стрелами от которых сохранилось пять бронзовых наконечников. Для погребения скифского воина был сооружён овальный каменный ящик», – сказал Власкин.

Он добавил, что ещё 15 погребений от эпохи бронзы до железного века обнаружили при исследовании третьего кургана.

Сейчас специалисты обрабатывают полученные в результате раскопок находки и готовят научный отчёт. Археологи планируют завершить первичную обработку найденных артефактов и передать десятки уникальных вещей в фонды Центрального музея Тавриды уже в мае.

Работы проводились по заказу ОАО «Центродорстрой», которая в декабре заключила контракт со службой автодорог Крыма на строительство и реконструкцию участка трассы Симферополь – Евпатория – Мирный протяженностью 24,5 км.

«Изыскательские работы выявили на маршруте нового участка трассы три кургана, предположительно представляющих историческую ценность. В связи с невозможностью обхода территории этих памятников, проектом были предусмотрены спасательные археологические раскопки. Несмотря на то, что два кургана – «Аэрофлотский» и «Родниково» – даже не стояли на учете, проведенные раскопки дали результат, и мы очень рады, что смогли внести вклад в исследование богатого своей историей Крыма», – отметил руководитель обособленного подразделения компании «Центродорстрой» Сергей Игошин.

Читайте также: