ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » От древности до современности: в поиске сокровищ Чуфут-Кале
От древности до современности: в поиске сокровищ Чуфут-Кале
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 24-09-2017 12:10 |
  • Просмотров: 1631

неприступная крепость Чуфут-Кале. Здесь, высоко в горах, жила наследница Чингисхана, а в хранилищах располагался монетный двор

Главным городом Крыма последние два века считается Симферополь. До этого столицей был Бахчисарай, а еще раньше – неприступная крепость Чуфут-Кале. Здесь, высоко в горах, жила наследница Чингисхана, а в хранилищах располагался монетный двор.

Южные ворота

Чуфут-Кале – пещерный город-долгожитель, основанный в V–VI веке как византийская крепость. Через тайные Южные ворота врагам было трудно пробиться, даже вооружившись тараном, рассказывает историк на месте:

«Представьте себе, с бревном на плечах бежать вверх, нужно еще набрать скорость. Это еще и поворот дороги, кроме того, ворота-то маленькие, в них можно войти пешком или же верхом. Начнет вступать войско – больше двух человек в них не войдут, там пробка устраивается умышленно. Остальные, которые остаются снаружи, легко поражаются с высоты стены».

В общей сложности в городе сто семьдесят пещер, но люди в них не жили – они строили дома, а в скалах вырубали подсобки и подвалы. Исключение – темница, в которой держали именитых узников. Среди них был польский гетман Николай Потоцкий.

Сейчас же это популярный туристический маршрут. Попасть в город можно пешком или на машине. Пешая экскурсия с гидом обойдется в 300 рублей (около 126 гривен).

«Удивительное место, удивительное. Вот так вот смотришь, представляешь, как люди вообще могли такое построить. Находится на горе, очень большая высота, и все это выдолблено так усердно», – делится впечатлениями турист.

Вид с Чуфут-Кале в сторону Свято-Успенского пещерного монастыря. Согласно одной из версий, он был основан византийскими монахами в VII веке

Вид с Чуфут-Кале в сторону Свято-Успенского пещерного монастыря. Согласно одной из версий, он был основан византийскими монахами в VII веке

За полторы тысячи лет скала становилась прибежищем для разных народов. Город сменил не менее восьми названий. Нынешнее дали крымские ханы: в переводе «Чуфут-Кале» означает «еврейская крепость». Коренные жители полуострова считали последних обитателей древнего города – караимов – схожими с евреями. Их религия, говорят специалисты, похожа на иудаизм.

Вид на усадьбы города. В одной из них жил известный караимский ученый Авраам Фиркович в 1786-1874 годах

Вид на усадьбы города. В одной из них жил известный караимский ученый Авраам Фиркович в 1786-1874 годах

Караимы ушли из Чуфут-Кале в XIX веке, когда в городе не стало воды.

«Караимы, уходя, разбирают все. За исключением двух жилых домов – вот они два находятся – один рядом, другой немножко дальше. В них жили последние жители, они были смотрителями. Также сохранились церкви караимские – кенассы. И сохранилась усыпальница Джанике-ханум», – проводит экскурсию Алексей.

Джанике, которая, по мнению историков, покоилась в усыпальнице, была дочерью хана Золотой Орды Тохтамыша. И по отцовской линии – прямой наследницей Чингисхана. Она могла бы стать правительницей Орды, но не захотела воевать за титул.

«Она просто отказывается от притязаний на власть в Золотой Орде, покидает Золотую Орду. Переселяется сюда, в эту крепость Кырк-Ер, тогда еще Кырык-Ер, на родину своей матери. Джанике-ханум пользовалась огромным почтением, уважением среди своих сограждан. Скорее всего, она в этой крепости была правительницей», – говорит экскурсовод.

Мавзолей Джанике-ханум, дочери Тохтамыша, золотоордынского хана, построенный в 1437 году

Мавзолей Джанике-ханум, дочери Тохтамыша, золотоордынского хана, построенный в 1437 году

В знак того, какой авторитет имела Джанике, в мавзолее на камне высечены слова «Это гробница знаменитой государыни».

Восточные ворота

Другой путь к пещерному городу лежит через восточные ворота, которые служили парадным въездом для гостей.

«Увидим мы очень огромную можжевеловую рощу, также с заездом на гору Бурунчак, называется. Высота будет приблизительно 560 метров над уровнем моря. Оттуда откроются пещерные города», – говорит про маршрут водитель-экскурсовод Александр.

Стоит такая экскурсия 1800 рублей (около 756 гривен), но чем больше туристов в авто – тем дешевле поездка.

«15 сантиметров можжевельника растает около 25 лет. Теперь обратите внимание – она (растительность – КР) сейчас начнется все выше и выше, больше и гуще», – управляя авто, рассказывает экскурсовод.

Если спуститься в город мертвых – Караимское кладбище – турист увидит могилы, датированные еще Х столетием. Немало надгробий сползло, ведь кладбище расположено в верховье долины. Здесь более 10 тысяч захоронений, говорят местные.

Некрополь крымских караимов

Некрополь крымских караимов: заброшенная история (фотогалерея)

Здешняя дубовая роща священна для караимов, народ считает дубы посредниками между людьми и небесным божеством Тенгри. Название «Балта-тиймез» в переводе с тюркского – «топор не тронет».

«Их никто не имел права вырубить. Вот зачастую когда крымские ханы пытались навязать свою волю караимам, а караимы не хотели исполнять, допустим, указ или какое-то решение, роптать начинали. Тогда крымские ханы пускали слух, что собираются вырубить дубы на кладбище Балта-тиймез. Таким образом, караимы вынуждены были соглашаться вот с этим законом», – рассказывает местный проводник.

Давних живых дубов осталось не больше десятка, но здесь берегут даже мертвые деревья – их ограждают ветвями.

Чуфут-Кале до сих пор удивляет исследователей. Двадцать лет назад спелеологи открыли подземный тоннель. Ученые гадают: это тайный путь к колодцу, религиозное сооружение или и то, и другое одновременно?

Вход к колодцу Тик-Кую. Археологи нашли его в 1999 году во время раскопок. Назначение колодца до сих пор неизвестно

Вход к колодцу Тик-Кую. Археологи нашли его в 1999 году во время раскопок. Назначение колодца до сих пор неизвестно

Рядом с тоннелем в 2002 году исследователи нашли один из самых больших в истории крымской археологии кладов. В горшке было более четырех тысяч золотых и серебряных монет, удивительные открытия не исключены и сегодня, считают местные проводники.

Александра Славина, Инна Аннитова

Крым.Реалии

Читайте также: