Показать все теги
Работы на крепости Керчь волонтеры фонда Археология начали с расчистки так называемых Голубых ворот, расположенных на мысе Ак-Бурун. Во времена былые их красили в синий цвет, чтобы отличать от всех остальных. Вообще крепость имела более 20 укрепленных проходов. В случае осады через Голубые ворота могли выйти осажденные, чтобы ударить во фланг наступающему на северную часть крепости противнику. Рядом располагался редюит прикрытого пути из которого велся огонь, не дававший осаждающим взломать ворота.
Волонтёры на расчистке Голубых ворот
В данное время волонтеры фонда Археология занимаются вскрытием земляных масс, накопившихся на данном участке за последние два века существования крепости. Перед началом работ территория была обследована саперами из центра «Лидер» МЧС. Расчистка показала, что толщина наплыв грунта в районе ворот составляет от 20 см до полутора метров. Участники исследований ожидают найти интересные находки. Благодаря раскопкам удается открыть ранее неизвестные элементы архитектуры крепости Керчь.
Первые находки из засыпки
Параллельно идут работы по фиксации граффити, оставленных на стенах крепости. Этим занимается женская часть коллектива волонтеров. Работа интересная и нужная. За время существования форпоста на его территории побывали как строители и защитники крепости, так и иностранные захватчики. Во время Великой Отечественной Войны крепость Керчь несколько раз переходила из рук в руки. Работы курирует заведующий научно-исследовательским отделом «Крепости Керь» к.и.н. Юрий Бейлик, волонтерами фонда Археология в крепости Керчь руководит Александр Охременко.
Мыс Ак-Бурун (в переводе с крымско-татарского "белый мыс"), где располагаются Голубые ворота, является отдельным укрепленным районом обороны крепости Керчь, внутреннюю структуру которого еще предстоит изучить. Интересен он не только своими фортификационными сооружениями XIX века, но и археологическими останками античного времени. Существует гипотеза, что на Ак-Буруне находится древний город Гермисий, упомянутый Помпонием Мелой и Плинием. В принципе, это возможно, хотя в перечне названий древних поселений, сохраненных письменной традицией для участка побережья Восточного Крыма от Нимфея до Пантикапея, имеется еще один возможный античный город – Дия. В любом случае определить, какой именно город находится на мысе Ак-Бурун, смогут только планомерные археологические раскопки. На данный момент нам точно известно, что «отец боспорской археологии» Поль Дюбрюкс в своем описании данного района неоднократно обращал внимание на быстрое разрушение зафиксированных им остатков древних стен и построек, которые исчезали с поверхности буквально на глазах. По его подсчетам, только из одного такого пункта для строительных нужд было вывезено 500 куб. саженей (4900 м3) камня, а печь для получения извести, вероятно, уничтожила еще в два раза больше (Дебрюкс. 1858 год). Согласно его наблюдениям, только крепостная стена с башнями и воротами простиралась на длину в 2 км. Позже, когда мыс Ак-Бурун прочно вошел в ведение военных властей, эти древности стали почти недоступны для исследователей и о них постепенно начали забывать.
Интересно, что в 1858 году на мысе Ак-Бурун был раскопан курган Павловский, в котором обнаружено захоронение, датированной IV веком до н.э. Найденные там золотые украшения позволили предположить, что это захоронение жрицы храма Деметры. Волонтерам фонда "Археология" уже приходилось принимать участие в раскопках храма Деметры, правда, на другой стороне Боспора Киммерийского в поселке Вестник (Анапский район). Теперь им может представиться возможность изучить почитателей культа данной богини уже в Крыму.
Голубые ворота, наплывы земли до расчистки
14 июля в крепости Керчь состоялись праздничные мероприятия, посвященные 160 годовщине начала ей строительства.
Решение о совместных работах по очистки крепости Керчь и изучению граффити на ее стенах было принято в этом году Керченским Музеем-Заповедником и фондом Археологии. Крепость Керчь - одно из самых таинственных фортификационных сооружений, построенных в 19 веке. Мало кто знает о её существовании. Между тем, в свое время это была самая мощная крепость на Юге России и вторая по значимости после Кронштадта.
Волонтеры фонда «Археология» в крепости Керчь