ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Против кого воевал Дмитрий Донской?
Против кого воевал Дмитрий Донской?
  • Автор: Шестаков |
  • Дата: 09-03-2017 20:53 |
  • Просмотров: 4955

Дмитрий ДонскойАндрей Шестаков, специально для сайта Тайны истории

Мнения историков о том, какие цели преследовал Дмитрий Донской разделились. Одни авторы считают, что Дмитрий первым попытался свергнуть ордынское иго, положив, таким образом, начало полному освобождению Руси: «Сведения исторических источников опровергают […] тезис […] о том, что русские князья воевали против Мамая и «его» Орды, но не против Золотой Орды. До нашего времени сохранился договор 1375 г. между князьями Дмитрием Московским (будущим Донским, победителем Мамая) и Михаилом Тверским, содержащий, в частности, такое положение: «А пойдут на нас татарова или на тебя, битися нам и тобе с одиного всемъ противу их». Как видим, речь шла о противостоянии русских княжеств не Мамаю конкретно, а любым «татарам», то есть ордынцам[1]».

Другие авторы считают, что: «Объективно Дмитрий Донской своей победой расчистил Тохтамышу путь к единовластию. При этом никакого возмущения против восстановления власти татарского «царя» тогда не было. Ведь восстановился привычный (можно сказать, завещанный предками) порядок подчинения Руси золотоордынскому правителю[2]».

«С политической точки зрения эта битва ничем не выделялась среди других крупных сражений своей эпохи, так о ней и пишут летописцы того времени. Даже московские летописи подчёркивают кровопролитность битвы, но не пишут о ней, как об освободительной борьбе против татар.»[3]

«…не было ни «свержения ига» в 1380 году, ни его «восстановления» в 1382. Неподчинение узурпатору Мамаю ещё не привело к отрицанию верховенства ордынского хана – «царя». Его власть продолжала признаваться; попытка построить с законным ханом отношения без уплаты дани не удалась, но поражение от него не было катастрофой. Конфликт с Тохтамышем закончился обоюдовыгодным соглашением. С точки зрения тогдашнего мировосприятия было восстановлено традиционное положение: в Орде у власти законный правитель, ему уплачивается «выход» -- дань.»[4]

Попробуем разобраться, какая из этих точек зрения ближе к истине. Для этого кратко рассмотрим биографию Дмитрия Донского. (Для лучшего понимания жизни князя Дмитрия, к описанию тех событий, которые происходили в Северо-Восточной Руси, были добавлены и те, которые одновременно с этим происходили в Орде.)

В октябре 1350 г. родился князь Дмитрий Иванович.

В этом же году после смерти великого рязанского князя Ивана Александровича на рязанский стол сел Олег Иванович (ок.1330 – 1402).

В 1353 г. рязанцы с помощью военной силы вернули захваченную ранее москвичами Лопасню.

В июле 1357 г. в Орде умер хан Джанибек. Преемником стал его старший сын Бердибек, который, придя к власти, первым делом перебил 12 царевичей-чингизидов, в основном своих братьев, возможных конкурентов.

В 1358 г. из Орды в Рязань для установления твёрдых границ между Москвой и Рязанью прибыл татарский посол в сопровождении военного отряда. В процессе этого разграничения татары разграбили много волостей в обоих княжествах.

В 1359 г. умер отец Дмитрия – Иван Иванович Красный (род. в 1326).

В этом же году Бердибек назначил Мамая (наст. имя – Мухаммад, эмир монгольского племени кият) беклярибеком. Однако, в том же году Бердибек умер (или был убит) и ханом стал Кульна, а Мамай лишился своего высокого поста. (После смерти Бердибека в Орде началась ожесточённая борьба за власть, в которой приняли участие представители нескольких ветвей потомков Джучи. В русских летописях эта полоса смут и дворцовых переворотов получила название «Великая замятня».)

В 1360 г. Кульна вместе со своими сыновьями был убит в результате заговора эмиров и ханом стал потомок сына Джучи Тангута – Наурузбек. После этого князья Андрей Константинович Суздальско-Нижегородский (? – 1365), Дмитрий Борисович Галицкий и Дмитрий Константинович Суздальско-Нижегородский (1323 – 1383) ездили в Орду, чтобы почтить нового хана. Наурузбек предложил ставший вакантным после смерти Ивана Ивановича владимирский стол Андрею Константиновичу, а когда тот отказался – Дмитрию Константиновичу. Тот согласился и вскоре в сопровождении ханского посла приехал во Владимир и занял великокняжеский стол.

В этом же году потомок сына Джучи Шибана – Хызр-оглан провозгласил себя ханом и, захватив Сарай, убил Наурузбека и его сына.

В первой половине 1361 г. князья Дмитрий Иванович, Андрей Константинович, Дмитрий Константинович, Константин Васильевич Ростовский (? – 1364) и Михаил Давыдович Ярославский (? – 1362) ездили в Орду с дарами новому хану.

В этом же году Хызр-оглан был убит и Сарай занял шибанид Тимур-ходжа, а Мамай ушёл из Сарая в Крым. Вскоре Тимур-ходжа бежал, а на трон сел потомок сына Джучи Туга-Тимура – Орду-Мелик.

В этом же году провозгласили себя самостоятельными правители:

Волжской Булгарии – Пулад-Тимур;

Мохши (Мордовии) – Тагай;

Хаджи-Тархана (Астрахани) – Хаджи-Черкес;

Запьянья (междуречья Волги и Суры) – Сегиз-бей.

Так же в этом году самозванец лжеКильдебек захватил Сарай, выбив оттуда Орду-Мелика.

В сентябре 1362 г. Мамай в Крыму провозгласил ханом батуида Абдаллаха, при котором вновь стал беклярибеком.

В этом же году шибанид Мюрид убил лжеКильдебека, но в борьбе с ним потерял так много воинов, что не смог занять Сарай и на трон сел шибанид Мир-Пулад.

В начале 1363 г. Мамай выбил Мир-Пулада из Сарая и на престол сел Абдаллах. Через полгода Мюрид, воспользовавшись отсутствием Мамая, который воевал в это время с литовцами в междуречье Днепра и Южного Буга, выгнал Абдаллаха из Сарая.

Московские бояре выпросили у Мюрида ярлык на великое владимирское княжение для Дмитрия Ивановича. После этого московское войско во главе с Дмитрием Ивановичем подошло к Владимиру. Дмитрий Константинович, не имея достаточных сил для сопротивления, бежал в Суздаль.

В этом же году Дмитрий Иванович с почётом принял в Москве посла хана Абдаллаха, который также вручил ему ярлык на великое владимирское княжение. Узнав об этом, Мюрид разозлился и послал ярлык на владимирское княжение Дмитрию Константиновичу и тот вторично занял Владимир. Однако, вскоре Дмитрий Иванович с войском вновь подошёл к Владимиру. Дмитрий Константинович опять бежал в Суздаль, где был осаждён московским войском и был вынужден отказаться от владимирского княжения.

Зимой 1363-64 гг. Мюрид погиб в результате заговора и Сарай занял туга-тимурид Пулад-ходжа, который вскоре также погиб в результате заговора, а ханом стал шибанид Азиз-шейх.

В 1365 г. после смерти Андрея Константиновича Дмитрий Константинович собрался сесть на нижегородский стол, но Борис Константинович Городецко-Суздальский (1335 – 1394) не пустил его в город.

Тогда Дмитрий Константинович отправил в Орду с просьбой о помощи сыновей – Василия (ок. 1350 – 1403) и Семёна (? – 1401). Однако, вместо нижегородского ярлыка сыновья привезли Дмитрию Константиновичу ярлык на великое владимирское княжение. В этот раз Дмитрий Константинович отказался от владимирского ярлыка, надеясь на помощь Дмитрия Ивановича в борьбе против Бориса Константиновича. Дмитрий Константинович не ошибся в своих расчётах – Дмитрий Иванович дал ему войско и Борису Константиновичу пришлось уйти из Нижнего Новгорода в Городец.

Осенью этого же года на Рязанское княжество напал правивший в Мордовской земле Тагай. Взяв столицу Переяславль Рязанский и разграбив окрестности, Тагай пошёл назад, но был настигнут дружинами Олега Ивановича, Владимира Ярославовича Пронского (? – 1373) и Тита Фёдоровича Козельского. В результате ожесточённого боя Тагай был разбит.

В начале 1366 г. Дмитрий Константинович отдал в жёны Дмитрию Ивановичу дочь Евдокию.

Летом 1367 г. Дмитрий Константинович отразил набег Пулад-Тимура, правившего в  Волжской Булгарии.

В этом же году Азиз-шейх погиб в результате заговора, организованного Мамаем, и на ордынский трон сел Абдаллах.

В конце этого года Михаила Александровича Тверского (1333 – 1399) для решения спора о дорогобужском княжении с Еремеем Константиновичем (? – 1373) пригласили на третейский суд в Москву. (В 1364 г. умер Семён Константинович Дорогобужский, завещавший свой удел Михаилу Александровичу. Брат Семёна Еремей Константинович был с этим не согласен. К нему присоединился дядя Михаила Александровича – великий тверской князь Василий Михайлович (1304 – 1368), который обратился за помощью к Дмитрию Ивановичу. В ответ Михаил Александрович начал искать союза с Великим княжеством Литовским (ВКЛ). Еремей Константинович бежал в Москву, где начал оспаривать право Михаила Александровича на дорогобужский удел.) Получив гарантию неприкосновенности от митрополита Алексея (1293 – 1378), Михаил Александрович в начале 1368 г. приехал в Москву. Дмитрий Иванович устроил суд, решивший дело в пользу Еремея Константиновича, а Михаила Александровича вместе с его свитой взял под стражу. Однако, вскоре, опасаясь приехавших в это время из Орды троих татарских князей, Дмитрий Иванович выпустил Михаила Александровича, взяв с него крестное целование, что он не будет мстить.

Так же в начале этого года Хаджи-Черкес, провозгласив ханом туга-тимурида Улждай-Тимура, выгнал Абдаллаха из Сарая, воспользовавшись тем, что Мамай был занят в это время подавлением мятежа в Крыму. Однако, вскоре шибанид Хасан выгнал Улждай-Тимура и занял Сарай.

В этом же году, после смерти Василия Михайловича, Михаил Александрович стал великим тверским князем. После этого Дмитрий Иванович послал войско, осадившее Тверь, а Михаил бежал в ВКЛ и уговорил правившего там Ольгерда выступить против Дмитрия Ивановича.

В ноябре войско Ольгерда осадило Москву. После трёхдневной осады, опустошив окрестности и заключив перемирие, литовцы ушли.

В 1369 г. Мамай и Абдаллах вновь заняли Сарай, изгнав оттуда Хасана. В том же году Абдаллах умер.

В августе 1370 г. Дмитрий Иванович сложил с себя крестное целование Михаилу Александровичу и объявил ему войну, московские войска вторглись на территорию Тверского княжества. Михаил бежал в ВКЛ, но, не получив там помощи, отправился к Мамаю и тот от имени батуида Мухаммад-Бюлека выдал Михаилу ярлык на великое владимирское княжение. Однако, когда Михаил в сопровождении ханского посла подъехал к Владимиру, горожане не пустили его, заявив, что их великий князь – Дмитрий Иванович.

Михаил вновь отправился в ВКЛ и 6 декабря войска Ольгерда осадили Москву. После недельной осады, заключив мир, литовцы ушли.

В этом же году по приказу Мамая Дмитрий Константинович вместе с братом Борисом и сыном Василием ходил в поход против Волжской Булгарии и заставил местного правителя признать себя вассалом мамаевого хана Мухаммад-Бюлека.

Весной 1371 г. Михаил Александрович прибыл в ставку Мамая с жалобой на действия Дмитрия Ивановича. Мамай заставил Михаила вторично выкупить великокняжеский ярлык и предложил военную помощь от которой Михаил отказался.

Михаил вновь в сопровождении ханского посла подъехал к Владимиру и горожане вновь его не пустили. Тогда Михаил послал к Мамаю с жалобой своего сына Ивана (1357 – 1425). Туда же с богатыми дарами приехал Дмитрий Иванович и перекупил ярлык, а так же «купил» за 10 000 р. Ивана Михайловича.

Пользуясь отсутствием Дмитрия Ивановича, Михаил взял Кострому, Углече Поле и Бежецкий Верх. Дмитрий Иванович вернулся и выбил тверичан из Бежецкого верха.

В это же время Олег Иванович Рязанский попытался вернуть захваченную в 1301 г. москвичами Коломну. Дмитрий Иванович послал на Рязань войско под командованием Дмитрия Ивановича Волынского. 14 декабря в битве при Скорнищеве рязанцы были разбиты, Олег бежал. Переяславль Рязанский занял Владимир Ярославович Пронский. (Через полгода Олег Иванович с помощью татарского мурзы Салахмира вернулся в столицу.)

Зимой 1371-72 гг. Михаил разорил Дмитров, а Торжок сжёг до основания. В это же время посланные Ольгердом в помощь Михаилу литовские войска взяли Переяславль-Залесский и Кашин. Далее Михаил в союзе с Ольгердом пошёл на Москву, навстречу двинулся с войском Дмитрий Иванович. Однако, в этот раз битва не состоялась, так как стороны заключили перемирие.

В конце 1371 – начале 1372 гг. Мамай возвёл на сарайский трон Мухаммад-Бюлека.

Весной этого же года войска, посланные Мамаем, опустошив ряд рязанских областей, вышли на берег Оки и увидели, что на противоположном берегу стоят войска Дмитрия Ивановича. Татары дальше не пошли, а Дмитрий Иванович, заключивший в предыдущем году союз с Рязанью, который предусматривал совместное отражение внешних врагов, за союзника не вступился.

В этом же году туга-тимурид Урус-хан изгнал из Сарая Мухаммад-Бюлека.

В 1373 г. пока Урус-хан отсутствовал, занятый войной с Хаджи-Черкесом, Сарай  захватил шибанид Ильбек.

В конце этого года между Тверью и Москвой был заключён мир, по которому Дмитрий Иванович, получив деньги, отпустил сына Михаила Ивана.

В 1374 г. Мамай разгромил Ильбека и Мухаммад-Бюлек вновь сел на трон. В этом же году Урус-хан, воспользовавшись тем, что Мамай находился на западе своих владений, отражая очередной натиск литовцев, опять занял Сарай, изгнав оттуда Мухаммад-Бюлека.

После этого Урус-хан приказал Дмитрию Ивановичу и Дмитрию Константиновичу разорвать отношения с Мамаем. Тогда же, пока Дмитрий Константинович был в Москве, к Нижнему Новгороду подошло большое посольство, посланное Мамаем. Нижегородцы арестовали татар. Вернувшись, Дмитрий Константинович приказал развести пленных по разных местам. Татары оказали сопротивление и были перебиты горожанами.

В 1375 г. Мамай и Мухаммад-Бюлек в последний раз ненадолго овладели Сараем, откуда их снова изгнал Урус-хан.

В этом же году Мамай прислал Михаилу ярлык на великое владимирское княжение. Однако, ни татары, ни ВКЛ войск в помощь Михаилу не прислали и в августе Дмитрий Иванович осадил Тверь. После месячной осады Михаил капитулировал, отказался от претензий на владимирский стол, признал верховенство московского князя и заключил союзный договор с Дмитрием Ивановичем.

Тогда же войска Мамая совершили два набега на земли, подвластные Дмитрию Константиновичу.

В этом же году Урус-хан ушёл из Сарая к себе в Синюю Орду для борьбы с туга-тимуридом Тохтамышем, а трон в Сарае занял шибанид Каганбек.

В 1376 г. Каганбек приказал Дмитрию Ивановичу и Дмитрию Константиновичу совершить поход на Волжскую Булгарию, чтобы вернуть этот регион под власть Сарая. Князья выполнили этот приказ, но при этом до Каганбека дошли сведения, что они заставили булгар выплатить большую контрибуцию. Разозлённый Каганбек попросил своего двоюродного брата шибанида Арабшаха наказать русских.

Узнав о предстоящем набеге Арабшаха, московские и нижегородские войска объединились и стали лагерем на р. Пьяне. Вскоре до русских дошли слухи о том, что Арабшах находится далеко. Московские дружинники вернулись домой, а нижегородские потеряли бдительность и расслабились.

Пока Арабшах готовил свой поход, Мамай действовал более оперативно. Союзные Мамаю мордовские князья скрытно подвели его войска к лагерю не выставивших боевого охранения русских, которых татары и атаковали 2 августа 1377 г. Не ожидавшие нападения нижегородцы были разгромлены, а войска Мамая 5 августа взяли и сожгли Нижний Новгород.

В сентябре Арабшах опустошил Рязанское княжество и взял его столицу, раненый Олег Иванович бежал, после чего совершил набег на земли Нижегородского княжества в пойме р. Суры.

Этой же осенью на Нижегородское княжество совершила набег мордва.

В конце года Арабшах сверг Каганбека и занял ордынский престол.

Зимой 1377-78 гг. нижегородцы по приказу Арабшаха совершили набег на мордву.

В июле 1378 г. татарское войско под командованием Бегича, посланное Мамаем, двинулось к Москве. Дмитрий Иванович, узнав о приближении татар, успел собрать войско и пошёл им навстречу. 11 августа на берегу притока Оки Вожи приозошло сражение. Татары форсировали Вожу и с ходу атаковали русских. Те контратаковали одновременно с трёх сторон. Татары не выдержали лобового столкновения и побежали, Бегич погиб.

Тем же летом к Нижнему Новгороду подошло татарское войско, посланное Арабшахом. Дмитрий Константинович попытался откупиться, но татары не согласились. Город был взят и сожжён.

Тогда же Арабшах совершил набег на Рязанское княжество.

В декабре 1379 г. Дмитрий Иванович, воспользовавшись смертью Ольгерда, послал в ВКЛ войско под командованием Владимира Андреевича Серпуховского (1353 – 1410), Дмитрия Михайловича Волынского и Андрея Ольгердовича (1325 – 1399). Войско, взяв пограничные Трубчевск и Стародуб, разграбило их окрестности. Находившийся в это время в Стародубе Дмитрий Ольгердович (1357 – 1399) перешёл на сторону Москвы.

В начале 1380 г. к Сараю подошло войско Тохтамыша и Арабшах добровольно отказался от трона в его пользу.

Летом этого же года произошла Куликовская битва.

В октябре – ноябре Тохтамыш подчинил себе всю территорию Орды к востоку от Волги.

В 1381 г. Тохтамыш отправил в Москву посла, который, однако, испугавшись негативной реакции местного населения, до Москвы не доехал.

Летом 1382 г. Тохтамыш взял и сжёг Москву. Дмитрий Иванович успел уехать в Кострому.

В 1383 г. Дмитрий Иванович отправил к Тохтамышу сына Василия (1371 – 1425), где тот был оставлен в заложниках.

В этом же году после смерти Дмитрия Константиновича Нижний Новгород занял его брат Борис Константинович. Сыновья Дмитрия Константиновича – Василий и Семён с помощью Дмитрия Ивановича вынудили Бориса Константиновича покинуть город.

В 1385 г. Олег Иванович Рязанский взял Коломну и разгромил московское войско.

Осенью 1386 г. Дмитрий Иванович и Олег Иванович заключили мир.

В этом же году Дмитрий Иванович осуществил поход на Новгород, чтобы наказать его за разбои новгородских ушкуйников на Волге. Новгородцы откупились за 8000 р.

В 1387 г. Дмитрий Иванович выдал дочь Софью за сына Олега Ивановича – Фёдора (? – 1427).

В мае 1389 г. Дмитрий Иванович умер.

Теперь, повторим кратко историю взаимоотношений Дмитрия Ивановича с татарскими ханами:

В 1363 г. Дмитрий Иванович получил от сарайского хана Мюрида ярлык на великое владимирское княжение. Однако, в этом же году ему был вручён такой же ярлык от соперника Мюрида – мамаева хана Абдаллаха.

В 1371 г. Дмитрий Иванович купил ярлык у правившего в это время в Сарае Мухаммад-Бюлека.

В 1372 г. войска, посланные Мухаммад-Бюлеком, совершили набег на Рязанское княжество. Дмитрий Иванович им не препятствовал, не смотря на заключённый с Олегом Ивановичем Рязанским оборонительный союз.

В 1374 г. Дмитрий Иванович по приказу сарайского Урус-хана разрывает отношения с правившем в это время в Крыму Мухаммад-Бюлеком.

В 1376 г. Дмитрий Иванович по приказу сарайского хана Каганбека участвует в походе против Волжской Булгарии.

В 1378 г. Дмитрий Иванович разбил татарское войско под командованием Бегича, посланное правившем в Крыму Мухаммад-Бюлеком (Мамаем).

В 1380 г. Дмитрий Иванович в Куликовской битве разгромил армию правившего в Крыму Мухаммад-Бюлека (Мамая).

В 1382 г. Дмитрий Иванович не стал воевать с войском, которым командовал правивший в Сарае Тохтамыш.

В 1383 г. Дмитрий Иванович послал сына в Сарай к Тохтамышу.

Итак, как видим, единственный раз, когда Дмитрий Иванович противостоял правившему в Сарае хану (1363 г.), когда он принял ярлык от враждебного Мюриду – Абдаллаха. Вероятно, этот случай можно объяснить тем, что в это время решения в Москве принимал не сам Дмитрий Иванович (ему было 12 – 13 лет), а правившие от его имени бояре.

Во всех остальных случаях Дмитрий Иванович послушно выполнял все приказы сарайского, то есть, легитимного на тот момент хана.

Таки образом, более предпочтительной оказывается точка зрения тех, кто считает, что Дмитрий Иванович не пытался свергнуть ордынское иго.

Примечания

[1] Почекаев Р.Ю. Мамай. СПб., 2010. С. 145

[2] Трепалов В.В. Золотая Орда в XIV столетии. М., 2010. С. 65

[3] Быков А.В., Кузьмина О.В. Эпоха Куликовской битвы. М., 2004. С. 207

[4] Горский А.А. Русское Средневековье. М., 2010. С. 176

 

Читайте также: