ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » О названиях севастопольских улиц, площадей и других достопримечательностях
О названиях севастопольских улиц, площадей и других достопримечательностях
  • Автор: kolontaev |
  • Дата: 04-03-2017 21:49 |
  • Просмотров: 6853

план Севастополя 1901

Возникновение Севастополя связано с победой России в шестой по счету войне с Турцией 1768–1774 гг. и последовавшим вслед за этим указом императрицы Екатерины II о включении Крыма в состав Российской Империи и образованием на его территории Таврической губернии.

Сразу же после объявления указа в Севастопольскую бухту вошли корабли русской эскадры вице-адмирала Клокачева. 3 июня 1783 года на западном берегу Южной бухты группа матросов и солдат под командованием лейтенанта Д. Н. Сенявина (будущего прославленного флотоводце приступила к строительству кузницы, дома командующего флотом, часовни Святого Николая, верфи для ремонта кораблей.

Работы развернулись на небольшом участке нынешней улицы Ленина: от площади Нахимова до здания Музея Черноморского флота. Отсюда и началось развитие исторического центра города. Улица, на которой были построены первые три дома, получила название Балаклавской и носила ого до лета 1787 года, когда сразу после визита в Севастополь Екатерины II она стала называться Екатерининской. Это название просуществовало до начала января 1921 года, когда по приказу Севастопольского ревкома она получила имя Ленина.

Важной частью исторического центра города является площадь Нахимова, представляющая историко-архитектурный ансамбль. В центре ее памятник адмиралу П.С. Нахимову. У берега площади колоннада Графской пристани. У подножия Центрального холма — Мемориал защитникам Севастополя 1941–1942 гг.

Памятник Нахимову открыт 18 ноября 1898 г., в 45-ю годовщину Синопского сражения, в котором возглавляемая Павлом Степановичем эскадра Черноморского флота разгромила основные силы турецкого флота. В 1928 г. памятник был снят с постамента и поставлен во дворе Музея Черноморского флота, где был разрушен во время боев в июне 1942-го. Вновь на своем прежнем месте памятник был воссоздан и открыт 5 ноября 1959 г.

Графская пристань построена в 1785 г. тогдашним командующим Черноморским флотом адмиралом Маккензи в ходе подготовки к визиту в город Екатерины II. Первоначально пристань представлял собой небольшой шлю­почный деревянный причал. В 1786 году новый командующий флотом граф Войнович распорядился вместо деревянной построить каменную пристань. С графским титулом Войновича и связано рождение ее названия.

Свой нынешний вид пристань приобрела в 1846 году, когда по проекту военного инженера Уптона были построены колоннада и широкая гранитная лестница, установлены мраморные статуи и фигуры львов.

Начинающийся от площади Нахимова Приморский бульвар возник в 30-х годах XIX века, после разборки гигантской 110-пушечной Николаевской казематной батареи, которая была взорвана русскими войсками в ночь с 26 на 28 августа 1855 года перед их уходом на Северную сторону. Бульвар, начинающийся от площади Нахимова и протянувшийся вдоль проспекта Нахимова, является любимым местом отдыха севастопольцев.

У набережной бульвара из моря возвышается величественный памятник Затопленным кораблям, который был сооружен в 1904 году по проекту скульптора А. Адамсона к 50-летию начала Первой обороны города 1854-1855 гг. в память о кораблях Черноморского флота, затопленных у входа в Севастопольскую бухту с тем, чтобы преградить вход в нее вражеским эскадрам.

На северном склоне Центрального холма возвышается Матросский бульвар. До января 1921 года он назывался Мичманским бульваром, с 1921 по 1946 г. – бульваром Военморов, с 1946 года он носит свое нынешнее наименование.

Матросский бульвар, был создан в середине 20-х годов XIX века и стал первым бульваром в Севастополе. В1839 году на нем был воздвигнут и первый в городе памятник. Он был посвящен подвигу героического экипажа брига "Меркурий" и его командира капитан-лейтенанта Казарского, победивших 14 мая 1829 года в неравном бою, два турецких линейных корабля.

На Приморском бульваре стоит небольшое белое здание Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского. В нем располагается доступный для массового посетителя музей-аквариум. Институт возник в 1871 году, когда по инициативе группы известных русских ученых- биологов была основана первая в России Севастопольская морская биологическая станция. Здание института и аквариума построено в 1897 году специально для этой станции.

Недалеко от института находится величественное здание строгой классической архитектуры. Его построили на берегу Артиллерийской бухты в октябре 1914 года. Сначала в нем работал Институт физических методов лечения – первое заведение подобного рода в России. Институт просуществовал в нашем городе до сентября 1941 года, когда он был эвакуирован в глубь страны. После окончания войны институт перевели в Ялту, а восстановленное к 1954 году здание стало городским Дворцом пионеров и школьников.

Напротив этого Дворца, на другой стороне проспекта Нахимова, находится здание Севастопольской Морской библиотеки, первой библиотеки города. Она была открыта 21 июня 1822 года по инициативе и на средства офицеров Черноморского флота. За годы своего существования библиотеке пришлось сменить несколько зданий. В нынешнем она находится с 1962 года.

К Морской библиотеке примыкает здание Художественного музея. Оно было построено в 90-е годы XIX века как жилой дом. Музей был открыт 8 ноября 1927 года как Севастопольская картинная галерея.

Если пройти еще немного по проспекту Нахимова, то за зданием Художественного музея увидим широкую многоступенчатую Синопскую лестницу, ведущую на вершину северного склока Центрального холма, который является своеобразной осью центра Севастополя. В первые годы существования города в домах на улице Екатерининской жила так называемая "чистая" публика. Возвышавшийся же над ней Центральный холм стал своеобразной окраиной, на которой селилось простонародье, поэтому он беспорядочно застраивался различными хибарками и вскоре весь покрылся трущобными кварталами.

В начале 30-х годов XIX века командующий Черноморским флотом вице-адмирал Лазарев серьезно взялся за переустройство города и, конечно, прежде всего его центральной части. По его указанию трущобы на вершине Центрального холма были снесены, причем, наверное, впервые в российской истории их обитателям была выплачена денежная компенсация. Затем по проекту военного инженера Д. Уптона в 1841-1851 годах была произведена системная застройка и благоустройство Центрального холма.

На северном склоне центрального холма находится площадь Ленина, до января 1921 года – Соборная площадь. Южную сторону площади занимает величественный Владимирский собор-усыпальница черноморских адмиралов. Строительство собора, начатое в 1854 году, было надолго приостановлено из-за англо-французской осады и послевоенной разрухи. Оно возобновилось только в 1862 году и завершилось в 1888 году к 900-летию принятия христианства на Руси.

Площади Ленина и Лазарева связывает улица Воронина. Она получила свое название в июне 1934 года в честь известного в те годы полярного капитана ледокольного парохода "Челюскин" Владимира Воронина. До января 1921 года улица называлась Малоофицерской, затем до июня 1914 года – Матросской.

Множество названий сменила площадь Лазарева. До 1932 года она называлась Базарной, в 1932–1935 гг.– Красной, в 1935-1952 гг. –  площадью Толстого, в 1952–1957 гг. – Нахимова, в 1957–1995 гг. – площадью Революции, с 1995 г. – это площадь Лазарева. Старейшая улица Севастополя – Большая Морская. Она возникла практически сразу после основания города и называлась просто Морской. Однако в 40-х годах XIX века при застройке Центрального холма выше и параллельно ей возникла еще одна Морская улица. Поэтому старую улицу назвали Большой Морской. В январе 1921 года ее переименовали в улицу Карла Маркса, а Малую Морскую – в улицу Володарского. В июне 1946 года улица стала вновь называться Большой Морской, а Малая Морская по-прежнему носит имя Володарского.

Улица Б. Морская соединяет площади Лазарева и Ушакова. Долгое время окраиной города была площадь Ушакова. Сначала она называлась Фонтанной, затем Театральной. С 1885 г. по 1921 г. – площадью Новосильцева (в честь генерала – героя первой обороны Севастополя). В 1921-1946 гг. – площадь Коммуны. С июня 1946 года – это площадь Ушакова, На ней привлекает внимание здание библиотеки имени Льва Толстого. Сам великий русский писатель в дни первой обороны находился в рядах защитников 4-го бастиона, в нескольких сотнях метров от этого места.

Недалеко от библиотеки, возле кинотеатра "Украина", к улице Пушкина примыкает небольшой сквер, названный именем В. И. Бузина – начальника севастопольской милиции в 1936–1942 годах. В центре сквера установлен памятник сотрудникам севастопольской милиции, погибшим со своим начальником в последние дни обороны города на мысе Херсонес. Сквер, в котором установлен памятник, создан в ходе послевоенного восстановления города на место разрушенных жилых домов.

На улице Ленина находится памятник Комсомольцам – защитникам Севастополя в 1941–1942 гг. открытый 29 октября 1963 года, в 45-ю годовщину рождения комсомола.

Слева на холме возвышается здание бывшего Петропавловского собора, одного из немногих старых зданий города из числа сохранившихся до нашего времени. Здание собора построено в 1844 году в стиле древнегречес­кого колоннадного храма. После закрытия собора в начале 30-х годов в здании вплоть до конца 1941 года размещался городской театр имени Луначарского. С начала 50-х годов в нем размещался городской Дом культуры.

На улице Ленина находится здание Музея Черноморского флота. Оно было возведено в 1895 году, однако сам музей возник гораздо раньше – в 1869 году, по инициативе группы генералов — участников первой обороны Севастополя, во главе с Э. И. Тотлебеном, который предоставил для него свой дом, находившийся напротив ны­нешнего здания музея. С момента своего создания и до лета 1942 года музей отображал главным-образом историю первой обороны. После восстановления в 1948 году он стал Музеем Черноморского флота.

В понятие "Исторического центра Севастополя", кроме центрального городского холма и окаймляющего его кольца улиц и площадей, входит также ряд других находящихся поблизости районов города. Одним из них яв­ляется район, примыкающий к площади Восставших. Она получила свое название из-за событий, разыгравшихся на ней 18 октября 1905 года, когда после опубликования царского Манифеста от 17 октября 1905 года, провозгласившего наступление политических свобод, перед воротами городской тюрьмы, здание которой сохранилось на площади до настоящего времени, собрался стихийный митинг горожан, требовавших освобождения политзаключенных. Когда демонстранты попытались взломать ворота, охрана открыла огонь, и в   результате чего погибло 8 и было ранено 20 человек. Эти события принято считать началом революционных событий 1905 года в Севастополе.

Непосредственно к площади Восставших примыкает кладбище Коммунаров. История его такова. После установления в Севастополе в ноябре 1920 года Советской власти на территории бывшего 5-го бастиона периода первой обороны города была устроена братская могила 49 членов левого подполья, погибших в застенках белогвардейской контрразведки. В 1923 году неподалеку были перезахоронены останки руководителей ноябрьского 1905 года восстания на Черноморском флоте П. Шмидта, А. Гладкова, Н. Антоненко, С. Частника. На их могиле в 1935 году был установлен памятник, созданный согласно описанию самого П. Шмидта в его завещании перед казнью. В 1923 году кладбище получило свое нынешнее название и было предназначено для захоронения лиц, имевших большие революционные заслуги.

В годы Великой Отечественной войны на кладбище хоронили защитников Севастополя. К этому времени относятся захоронения Нины Ониловой из 25-й Чапаевской дивизии, командующего ВВС ЧФ генерал-майора Н. Острякова, члена Военного совета ВВС ВМФ генерал-майора Ф. Коробкова и бригадного комиссара М. Степаненко, членов Севастопольского подполья 1942–1944 годов. Рядом братские могилы членов экипажей линкора "Новороссийск" и БПК "Отважный".

Другой частью центра Севастополя является Исторический бульвар, вход на который открывает величественный памятник генералу Э. И. Тотлебену, создателю системы севастопольских укреплений в период первой обороны города.

На месте Исторического бульвара еще до начала первой обороны Севастополя ухо был так называемый Большой бульвар, но при строительстве в октябре 1854 года на этой высоте укреплений 4-го бастиона он, есте­ственно, был уничтожен.

После войны это место превратилось в пустырь, и именовалось Бастионной горкой. В 1876 году городские власти решили восстановить бульвар. Работы начались в том же году и продолжались 29 лет до середины 1905 года. В ходе создания бульвара не местах батарей и редутов 4-го бастиона устанавливались памятнее знаки и мемориальные обозначения. Строительство здания Панорамы завершило создание Исторического бульвара как мемориального комплекса. Последним памятным знаком на Историческом бульваре стала мемориальная плита, посвященная памяти Льва Толстого. Плита была уничтожена во время июньских боев 1942 года. Новый памятный знак Льву Толстому в виде гранитной стелы с его мраморным барельефом был открыт 29 апреля 1959 года.

Константин Колонтаев

 

Читайте также: