ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Датские археологи представили результаты своих пятилетних раскопок в Крыму
Датские археологи представили результаты своих пятилетних раскопок в Крыму
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 23-01-2016 13:37 |
  • Просмотров: 1517

Античный театр в Херсонесе

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского прошла открытая лекция ученых-археологов Орхусского университета (Дания) — профессоров Йенса Андресена и Владимира Столбы «Западно-крымский археологический проект: некоторые результаты с дальних хор Херсонеса», на которой были представлены результаты пятилетних раскопок. 

Об этом сообщили в медиацентре КФУ.

«Мы провели раскопки некоторых поселений, которые являются поселениями нового типа. До этого они были нам неизвестны. И это первая работа такого рода о поселениях внутренней части Тарханкутского полуострова», — сообщил Андресен и отметил, что отдельные результаты раскопок в корне меняют всеобщее представление об этом регионе и об истории всей западной части Крыма.

Датский профессор выразил надежду, что, несмотря на политическую ситуацию, археологические раскопки будут продолжены.

Профессор кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета КФУ Игорь Храпунов, в свою очередь, акцентировал внимание присутствующих на том, что сельская территория античных городов сохранилась лучше всего именно в Крыму, особенно в округе Херсонеса.

«Это, пожалуй, единственное место в мире, за исключением, наверно, современной Сицилии, где артефакты находятся практически в первозданном виде. При этом именно здесь были сделаны эпохальные открытия в 50-е годы ХХ столетия, когда были открыты целые участки греческого земледелия, разных хозяйств, поделенных на виноградники, сады и прочее», — сказал Храпунов.

Ценные артефакты, найденные датчанами в ходе археологических раскопок, поступили в фонды Черноморского историко-краеведческого музея, а результаты исследований были представлены в Англии и Германии, где вызвали огромный интерес у специалистов.

 

 

Читайте также: