ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » На Кубани найдена стела с надписью персидского царя Дария I
На Кубани найдена стела с надписью персидского царя Дария I
  • Автор: Chernenko |
  • Дата: 08-08-2016 12:41 |
  • Просмотров: 882

В ходе очередного полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии на Кубани ученые обнаружили древнюю стелу с надписью персидского царя Дария I и остатки древнейших городских стен. По оценкам археологов, её обнаружение способно стать мировой научной сенсацией.

В ходе очередного полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии на Кубани, проводимой при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», ученые обнаружили древнюю стелу с надписью персидского царя Дария I и остатки древнейших городских стен. По оценкам археологов, её обнаружение способно стать мировой научной сенсацией.

«Надпись на обнаруженном фрагменте стелы сделана на древнеперсидском языке клинописью, использовавшейся только персидским царём. По оценкам учёных, на стеле сохранилось около 10—15% сообщения. Тем не менее расшифрованные части надписи прямо указывают на то, что она сделана от имени известного персидского царя Дария I. Этому не противоречит и контекст находки — стела обнаружена в слоях, которые можно предварительно отнести к первой половине V в. до н. э.», — сообщает пресс-служба фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

Отметим, всего таких сохранившихся до наших дней царских клинописных документов в мире числится около 200. Кроме того, найденная на Кубани стела также содержит слово «Милет», что может указывать на крупнейший греческий город в Ионии (современная Малая Азия. — Прим. ред.). Во времена правления царя Дария I в городе вспыхнуло восстание, которое было подавлено царскими войсками. По мнению ученых, в честь успеха Дарий I приказал установить памятную стелу. Но позже мраморный и полуразрушенный фрагмент стал использоваться в качестве балласта на одном из кораблей, посетивших фанагорийский порт, поскольку своего камня на Таманском полуострове нет.

Раскоп, в котором была найдена стелла персидского царя Дария. Фото предоставлено Фанагорийской экспедицией ИА РАН

Раскоп, в котором была найдена стелла персидского царя Дария. Фото предоставлено Фанагорийской экспедицией ИА РАН

Как рассказал МК руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов, во время раскопок был обнаружен крупный фрагмент мраморной стелы. Историки датировали плиту второй четвертью 5 века до н.э. По словам ученого, камень покрыт клинописью, которая использовалась в качестве официального средства письменности только персидскими правителями. На древнем артефакте сохранилось не более 15 процентов изначального текста. Однако исследователям удалось установить, что сообщение было написано именно от лица Дария. Во-первых, на плите четко прочитывается часть его имени. А во-вторых, в тексте указано название города Милет – крупного греческого центра в древней Ионии (современная Малая Азия). Как объясняют историки, в эпоху правления Дария первого с этим городом связано только одно событие – восстание греков, которое было жестоко подавлено персидскими воинами. По мнению археологов, именно в честь победы над мятежниками и была установлена стела. Правда, потом свидетельство триумфа персов было разбито и доставлено на территорию Таманского полуострова, где ее и нашли члены экспедиции. Здесь у историков есть две версии: либо камень привезли в Фанагорию в качестве балласта для корабля, либо дефицитный для этих мест мрамор планировали использовать для какого-то строительства.

Отметим, всего таких сохранившихся до наших дней царских клинописных документов в мире числится около 200. Кроме того, найденная на Кубани стела также содержит слово «Милет», что может указывать на крупнейший греческий город в Ионии (современная Малая Азия. — Прим. ред.). Во времена правления царя Дария I в городе вспыхнуло восстание, которое было подавлено царскими войсками. По мнению ученых, в честь успеха Дарий I приказал установить памятную стелу. Но позже мраморный и полуразрушенный фрагмент стал использоваться в качестве балласта на одном из кораблей, посетивших фанагорийский порт, поскольку своего камня на Таманском полуострове нет.

Дарий I (др.-перс. Dārayava(h)uš, что означает «Держащий добро», «Добронравный») — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 522—486 годах до н. э.

 

Читайте также: