ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » Чкалов Валерий Павлович
Чкалов Валерий Павлович
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 31-07-2016 12:49 |
  • Просмотров: 1932

Кумиром миллионов мальчишек в Советском Союзе второй половины 1930-х гг. был человек с открытым красивым лицом и широкой улыбкой - Валерий Павлович Чкалов. В энциклопедии о нем, в частности, написано: «Разработал и осуществил ряд новых фигур высшего пилотажа». Действительно, Чкалов летал вверх колесами, делал немыслимые виражи, пролетел под мостом в Ленинграде.

Во время «бреющего полета» в районе Гомеля летчик не заметил провисших проводов, задел за них крылом, самолет упал и разбился. За свое новаторское ухарство, которое не укладывалось в старые уставные рамки, правила полетов и воспринималось многими

начальниками как недопустимая бравада и опасное хулиганство, Валерий Чкалов трижды побывал в тюрьме. В ноябре 1928 г. за аварию в Гомеле («провисшие провода») Чкалов был приговорен к одному году лишения свободы. Заступничество перед ВЦИК начальника Военно-воздушных сил П. И. Баранова помогло Чкалову избежать «отсидки». Он находился в тюрьме всего 19 дней, но был уволен из Военно-воздушных сил РККА. По современным понятиям, «безбашенного» Чкалова отличала большая тяга к экстриму.

«Валерий родился без сознания. Его долго отхаживали. Подпалили тряпку из холста и дали понюхать. Он чихнул и закричал. Крестили Валерия в холодной, принесенной с Волги воде», - так рассказывала его старшая сестра Анна Павловна.

«Рос Валерий сильным, здоровым, наблюдательным мальчиком, обладал прекрасной памятью. Был ласковым и добрым, очень самостоятельным, смелым», - пишет о своем знаменитом муже его вдова Ольга Эразмовна Чкалова, которая всю жизнь посвятила сохранению памяти о великом летчике.

Валерий Чкалов родился в 1904 г. в рабочей семье, в небольшом городке Василеве на Волге, который получил название Чкаловск. Кочегар парохода Валерий Чкалов впервые в жизни увидел самолет и понял, к чему надо стремиться. Он добровольцем в 15 лет (крепкий парень выглядел старше своего возраста) вступил в РККА и начал службу учеником - сборщиком самолетов в авиационных мастерских 4-го авиационного полка в Канавине. В 17 лет при поддержке товарищей его приняли в Егорьевскую летную школу. Приобщение к небу продолжилось в Борисоглебской летной школе. Эту школу открыли в 1923 г. К первому десятилетию она была награждена орденом Красного Знамени, в 1943 г. - орденом Ленина, а в 1975 г. Борисоглебскому высшему авиационному училищу присвоили имя Валерия Павловича Чкалова. Затем В. П. Чкалов закончил Московскую школу высшего пилотажа, Серпуховскую школу воздушной стрельбы и бомбометания. В качестве летчика-истребителя в 1924 г. его направили в Ленинградскую 1-ю Краснознаменную истребительную эскадрилью. Она возникла на базе отряда знаменитого летчика П. Н. Нестерова. Из этой дивизии Чкалова и отчислили.

Без работы первоклассный летчик не остался. В 1929 г. он стал летчиком-инструктором в Ленинградском Осоавиахиме. Не все помнят, что Общество содействия авиации и химической промышленности было создано усилиями энтузиастов, патриотов молодого социалистического отечества и существовало на народные копеечки. Огромное дело возникло и развивалось благодаря инициативе инженеров, рабочих, ученых, военных. В Осоавиахиме В. П. Чкалов организовал прогулочные и агитационные полеты. В кабину самолета, помимо летчика и механика, помещались четыре пассажира. Средства, получаемые от платных полетов, шли на организацию и содержание созданных Чкаловым школы гражданских летчиков и планерного кружка. В Осоавиахиме Чкалов испытал свой первый самолет - легкий одноместный «Лакм» (Ленинградский аэроклуб-музей). Учеником летной группы Чкалова был Олег Константинович Антонов, впоследствии выдающийся генеральный авиаконструктор.

В 1930 г. Чкалова вернули в военную авиацию на должность летчика Научно-исследовательского института ВВС в Москве. Здесь смелость, стремление Чкалова выжать из каждой машины максимум, проверить каждый самолет досконально в полной мере пригодились. Сам же Чкалов как летчик-испытатель считал риск оправданным и необходимым для дела. В 1935 г. за испытание самолета ВИТ-1 - воздушного истребителя танков с двумя пушками Б. Г. Шпитального - народный комиссар тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе наградил В. П. Чкалова легковой автомашиной производства Горьковского автомобильного завода. 2 мая 1935 г. во время авиационного парада летчик продемонстрировал фигуры высшего пилотажа И. В. Сталину, К. Е. Ворошилову, Г. К. Орджоникидзе. 5 мая 1935 г. В. П. Чкалов и главный конструктор H. H. Поликарпов были награждены орденами Ленина.

Чкалов Валерий Павлович. Фото С. Кудоярова. 1936 г.

Чкалов Валерий Павлович. Фото С. Кудоярова. 1936 г.

Страна нуждалась в героях, уникальных достижениях. И в июле 1936 г. командир Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков совершили беспосадочный перелет из Москвы до острова Удд на Дальнем Востоке. На Щелковском аэродроме Чкалова ждала не только его семья, но и все советское правительство во главе со Сталиным. Это было настоящее шоу, грандиозное пропагандистское действо. Чкалов с женой ехали мимо встречающих в открытой машине, а из окон люди бросали им цветы и листовки с приветствиями. В. П. Чкалов стал Героем Советского Союза, «сталинским соколом», любимым летчиком вождя.

Еще более эффектным оказался полет экипажа Чкалова в июне 1937 г. в Америку через Северный полюс. Отважные летчики преодолели четыре циклона, летели над самой Арктикой, где не ступала нога человека и где никто бы их не нашел в случае аварии. Через 63 часа они долетели до военного аэродрома в Ванкувере. Вернулись триумфаторами. Чкалова называли одним из самых знаменитых людей планеты. Его избрали депутатом Верховного Совета СССР. Советское правительство подарило личный самолет.

Комбриг Валерий Павлович Чкалов погиб при испытании истребителя И-180 15 декабря 1937 г. В наши дни в ряде публикаций, да и в документальных фильмах делались предположения о том, что Чкалова «заказали» Сталин или Берия. В семье Чкалова знали, что самолет был просто не доделан и выпущен в полет с почти 50 дефектами.[1]

Жена Чкалова Ольга Орехова училась в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена, прожила почти сто лет и вторично замуж так и не вышла, храня память о знаменитом муже.

Владимир Фортунатов

Из книги «Российская история в лицах»



[1]  См.: Валерий Чкалов. Любовь, убитая мотором // Аргументы и факты. 2002. № 46.

Читайте также: