ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » Ян Бердо и Мишель Коморский - лидеры боевой организации эсеров и агенты царской охранки
Ян Бердо и Мишель Коморский - лидеры боевой организации эсеров и агенты царской охранки
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 01-06-2016 11:36 |
  • Просмотров: 1467

После поражения революции 1905 года огромная масса революционеров бежала из России. Основными центрами эмиграции были Швейцария и Париж во Франции. Оказавшись в самом богатом городе мира, вчерашние боевики бедствовали, буквально голодали.

Так, бывший офицер Лев Герасимов, толстовец, анархист, сражавшийся на баррикадах в Москве и командовавший большим отрядом дружинников, оказавшись во Франции бедствовал и умер от голода в лесу Фонтенбло.

Царская охранка через своих представителей за рубежом начала активно вербовать революционеров. Ведь за сущий пустяк, небольшую приватную информацию об эмигрантских делах, искусители предлагали огромные по тем временам деньги - 500-1000 рублей в месяц чистого жалования. И многие клевали на эту наживку.

После раскрытия предательства главы Боевой организации эсеров Азефа, стали вскрываться новые факты провокации. Так, в 1910 году были разоблачены ближайшие помощники Бориса Савинкова, люди с легендарными биографиями Ян Бердо и Мишель Коморский.

Ян Федорович Бердо родился в 1887 г. в Варшаве. Дворянин, сын надворного советника. В 1897-м поступил в Белостокское реальное училище. После переезда семьи учился в Пензенском реальном училище. В 1900 отчислен за революционные разговоры из 5 класса. 30 декабря 1906 года арестован за эсеровскую пропаганду в Пензенской губернии вместе с сестрой Вандой. 22 июля 1907 отправлен в ссылку в Вологду. В начале 1908 г. бежал из ссылки. Прибыл в Париж. Стал правой рукой Савинкова. За аристократические манеры, умение хорошо и изыскано одеваться получил кличку "Ротмистр". После сотрудничества с охранкой стал жить на широкую ногу. Снимал дорогие квартиры, скачки, женщины, кутежи. Это вызвало подозрение. И на одном из собраний Ротмистр во всем признался. Летом 1910 г. он, движимый раскаянием, застрелился. Похоронен на кладбище в Медоне под Парижем. Тогда же признался в провокаторстве своим товарищам и близкий друг Ротмистра Мишель Коморский.

Коморский Вацлав Михайлович, 1891 г.р., дворянин Могилевской губернии. Учился в Тульской мужской гимназии. Увлеченный революционными идеями, создал из учеников гимназии подпольную группу под названием "боевая организация социалистов-революционеров Тульской классической гимназии". 12 мая 1906 г. лидер юных подпольщиков Коморский выстрелом из револьвера убил директора гимназии Радецкого. После чего 15 летний ученик 5-го класса бежит в Париж. Там его встретили как героя. Он сразу вошел в Боевую организацию эсеров. Имел клички "Рачинский", "Мишель". После раскрытия его связи с охранкой, в 1911 г. застрелился в Булонском лесу. В предсмертной записке завещал похоронить себя рядом с Ротмистром. Бывшие товарищи выполнили его просьбу.

Олег Софяник

Справка:

Охранное отделение (полное наименование Отделение по охранению общественной безопасности и порядка, просторечное охранка)Охранное отделение (полное наименование Отделение по охранению общественной безопасности и порядка, просторечное охранка) — название структурных органов департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи, ведавших политическим сыском. В системе государственного управления Российской Империи в конце XIX — начале XX века они занимали одно из важнейших мест.

Общая численность сотрудников всех охранных отделений была менее тысячи человек, из которых двести работали в Санкт-Петербурге. В большей части губерний было не более 2—3 сотрудников охранного отделения. Кроме официального штата, охранное отделение имело специальную агентуру — филёров, ведущих наружное наблюдение, и осведомителей, засылаемых в политические партии.

Читайте также: