ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Редкая статуя Венеры может помочь раскрыть тайны римского прошлого
Редкая статуя Венеры может помочь раскрыть тайны римского прошлого
  • Автор: chernenko |
  • Дата: 08-05-2016 13:34 |
  • Просмотров: 2070

Статуэтка высотой в шесть дюймов, датируемая первым или вторым веком и известная как "псевдо-Венера", была раскопана археологами-добровольцами в разведочном шурфе в южной части деревни Лонг Мелфорд в Англии.

По словам археологов, статуя имела религиозное значение и является очень "необычной" находкой сообщает East Anglian Daily Times.

Добровольцы Центра местного наследия Джон Бротон, Кеннет Додд и Джон Нанн (Local heritage centre, John Broughton, Kenneth Dodd and John Nunn) наткнулись на статуэтку, пока они проверяли сад, который должен был быть благоустроен и озеленен.

"Кен рыл траншеи, а Джон промывал и очищал находки и он вручил мне два куска, казалось что это белый мел", - напомнил г-н Нанн.

"Мы все были очень рады, когда одной из них оказалась статуэтка. Мы сделали некоторые проверки и обнаружили, что фрагментов подобных статуй ранее не было найдено в городе Колчестер".

Согласно исследованиям Нанна, подобные статуэтки такого рода были обнаружены вдоль стены Адриана (Hadrian’s Wall).

Он добавил: "Некоторые из них записаны как найденные вдоль стены Адриана, где была серия римских военных фортов. И хотя у нас нет никаких окончательных доказательств этого, но Лонг Мелфорд был бы подходящим местом для римского форта".

"Исследования привели меня к мысли, что это может быть недостающим звеном в цепочке фортов через Восток Англии, которая включает в себя известные сайты в Колчестере (Colchester) и Иксворте (Ixworth). Форты, как правило, расположены в пределах дня пути друг от друга, так что это будет соответствовать".

"Мы очень заинтересованы, чтобы проводить дальнейшие исследования, чтобы решить загадку о том, как статуя оказалась в Лонг Мелфорд".

Теперь она будет описана и проанализирована членами археологической команды окружного совета, прежде чем в конечном итоге будет представлена на выставке в Лонг Мелфорд. Старший археологический сотрудник Фэй Минтер (Fay Minter) из города Бери-Сент-Эдмундс, описала найденную статую как "обычная" находка.

"В шурфах такого размера добровольцы, как правило, находят кости животных, гончарный или строительный материал", - сказала она. - У статуя Венеры, имеющей религиозное значение, не хватает головы, а сама она должна была бы стоять на пьедестале, но в целом она достаточно хорошо сохранилась".

"Мы знаем, что есть римский город в Лонг-Мелфорд под средневековой и современной деревней, так что это плюс к тем доказательствам, которые у нас уже есть. Для того, чтобы подтвердить, что там в Лонг Мелфорд был римский форт, мы должны были бы сделать более раннее военные находки, такие как броня или пряжки".

Во время раскопок добровольцы также нашли розовый римский пол, известный как "opus caementicum", а также римскую керамику. В 1970 году г-н Нанн раскопал в деревне римскую чашу синего стекла, которая находится в настоящее время на выставке в музее Ипсвич. Группа вскоре должна начать обследование района с помощью радара, чтобы найти какие-либо новые римские дороги или здания, которые бы могли пролить свет на недавнее открытие.

 

Джон Бротон изображен со статуей Венеры. Редкая находка, откопанная в саду в Лонг Мелфорде, могли бы указать на

Джон Бротон изображен со статуей Венеры. Редкая находка, откопанная в саду в Лонг Мелфорде, могла бы указать на "недостающее звено" в цепи римских фортов, утверждает он.

 

Кеннет Додд, Джон Бротон и Джон Нанн с находкой из недавних раскопок.

Кеннет Додд, Джон Бротон и Джон Нанн с находками из недавних раскопок.

Роман Черненко

 

Читайте также: