ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » 3700-летняя печать в форме скарабея найдена орнитологом вблизи Хайфы
3700-летняя печать в форме скарабея найдена орнитологом вблизи Хайфы
  • Автор: chernenko |
  • Дата: 08-05-2016 12:30 |
  • Просмотров: 2132

Египетский артефакт, как полагают, принадлежал очень важному человеку в Тринадцатой династии фараонов в 18 веке до нашей эры.

Университет Хайфы объявил об открытии редкой 3700-летней печати скарабея, найденной в Тель-Доре, важном древнем порту на побережье к югу от Хайфы

Университет Хайфы объявил об открытии редкой 3700-летней печати скарабея, найденной в Тель-Доре, важном древнем порту на побережье к югу от Хайфы, сообщает The Times Of Israel.

Амулет был найден орнитологом, передавшим его университетским археологам. Объект был обнаружен после сильных дождей прошлой зимой.

Печать, как полагают, принадлежала египетскому чиновнику Тринадцатой династии фараонов 18-го века до нашей эры.

Его имя, начертанное на амулете, до сих пор не расшифровано, но его должность - "который находится над казной" = ясна из иероглифов, по данным университета.

"Скарабей принадлежал очень важной фигуре в королевстве, вероятно, наместнику, ответственному за королевскую казну", - заявила Айлет Гильбоа (Ayelet Gilboa) из Хайфского университета, со-руководитель раскопок в Тель-Дор.

"Роль владельца печати была похожа на Иосифа в царстве фараона после того, как он истолковал сны фараона," - сказала она.

Тель-Дор был ключевым портовым городом на протяжении тысяч лет, по данным Хайфского университета, пока римляне не построили Кесарии.

Университет Хайфы объявил об открытии редкой 3700-летней печати скарабея, найденной в Тель-Доре, важном древнем порту на побережье к югу от Хайфы

Археологи предлагают две возможные теорий о том, как скарабей, возможно, попал в Тель-Дор. Согласно первой, наместник или представители посещал этот город. По второй теории скарабей попал туда в гораздо более позднее время, возможно, когда был спрос на египетский антиквариат во время римского периода.

"Так как скарабей скатился с насыпи и не был найден в археологическом слое, мы, вероятно, никогда на самом деле не узнаем, когда и как он сюда попал и где это было", - сказала Гильбоа.

Представитель университета сообщила, что элемент был найден несколько месяцев назад, но был только недавно очищен и каталогизирован.

Роман Черненко

Читайте также: