ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » Троцкий Лев Давидович (Лев (Лейба) Давидович Бронштейн)
Троцкий Лев Давидович (Лев (Лейба) Давидович Бронштейн)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 08-03-2016 18:34 |
  • Просмотров: 2174

Троцкий Лев Давидович (Лев (Лейба) Давидович Бронштейн)Троцкий Лев Давидович (Лев (Лейба) Давидович Бронштейн)

 (1879-1940)

Деятель международного коммунистического револю­ционного движения, практик и теоретик марксизма.

Родился в местечке Яновка на Волыни.

Закончил реальное училище в Николаеве.

Один из главных организаторов Октябрьской революции 1917 года, а также один из основателей и идеологов Комин­терна. В первом советском правительстве - нарком по ино­странным делам; в 1918-1924 - нарком по военным и мор­ским делам. С 1923 года - лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б).

В революционном движении с 1890 годов - социал-демократ. В 1897 году участвовал в основании «Южно­русского рабочего союза», арестован, сослан, бежал за гра­ницу. На II съезде РСДРП примкнул к меньшевикам. С 1904 выступал за объединение партии, занимал внефракционную позицию. Автор теории «перманентной революции». Со­трудничал с первой редакцией газеты «Искра» (в составе редакции - Засулич, Аксельрод, Ленин, Мартов, Потресов). В 1905 году - председатель Петербургского Совета рабочих депутатов, был арестован, сослан на поселение в Обдорск (ныне Салехард), бежал. В 1908-1912 годах издавал в Вене газету «Правда». Участник антивоенной Циммервальдской конференции. После Февральской революции, вернувшись из эмиграции, возглавил организацию «межрайонцев». С июля 1917 года член ЦК РСДРП(б), с сентября 1917 - пред­седатель Петросовета. Весной 1918 года Троцкий занимал посты наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета РСФСР.

Несколько городов в СССР получили наименование Троцк, впоследствии после начала репрессий против Троц­кого они были переименованы.

В начале 1920 Троцкий одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного коммунизма». В 1922 на почве недовольства работой Рабкрина и реше­нием национального вопроса снова, казалось бы, начал за­рождаться союз между Троцким и Лениным, но Ленин за­болел и отошел от политической жизни. После его смерти Троцкому противостояло большинство руководства страны во главе с Зиновьевым, Каменевым и Сталиным, так назы­ваемая «тройка». В 1926 Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, в ноябре 1927 исключен из партии и в том же году выслан в Алма-Ату.

В 1929 году был выслан в Турцию на остров Принкипо. В 1932 Троцкий лишен гражданства СССР В 1933 он переехал во Францию, в 1934 в Данию, в 1935 в Норвегию. Норвегия, боясь ухудшить отношения с СССР всячески старалась из­бавиться от нежелательного эмигранта, конфисковав у Троц­кого все произведения и поместив его под домашний арест. Также Троцкому выдвигались угрозы выдать его советскому правительству. Поэтому он в 1936 эмигрировал в Мексику. В январе 1937 был заочно приговорен к смертной казни. В 1938 году Троцкий провозгласил создание Четвертого интер­национала, последователи которого существуют до сих пор.

В 1940 г. Троцкий был убит агентом НКВД в Мексике.

Рудольф Мирский, Александр Найман

Из книги «Знаменитые евреи Украины»

Читайте также: