ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Шишкин Валерий Александрович
Шишкин Валерий Александрович
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 03-11-2015 09:51 |
  • Просмотров: 2412

профессор Валерий Алек­сандрович Шишкин, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, советник Российской академии наукВ мае 2001 года отметил свое 70-летие профессор Валерий Алек­сандрович Шишкин, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, советник Российской академии наук.

Валерий Александрович родился 24 мая 1931 г. в Ленинграде в семье служащих. Обучение в школе прервала война. Семья была эва­куирована в город Камень-на-Оби Алтайского края и вернулась в Ленинград только в 1945 г. Окончив в 1949 г. среднюю школу № 367 в Московском районе, Валерий Александрович поступил на исто­рический факультет Ленинградского государственного университе­та. После получения диплома с отличием в 1954 г. он быш направ­лен на работу инструктором Московского райкома комсомола Ле­нинграда. Комсомольская работа продлилась недолго, будущего ученого манила иная стезя. Сдав в 1956 г. конкурсные экзамены, он поступил в аспирантуру Московского государственного инсти­тута международных отношений на кафедру истории стран Запада. Результатом трехлетних изысканий молодого ученого стала канди­датская диссертация, посвященная чехословацко-советским отно­шениям в 1921—1925 гг., написанная под руководством видного спе­циалиста по новейшей истории профессора Л. И. Зубока. Основой работы послужили неопубликованные материалы не только из со­ветских, но и из зарубежных — чехословацких архивов, что для ис­следований 50-60-х гг. было не рядовым явлением. Защита состоя­лась в день рождения Валерия Александровича 24 мая 1960 г. и про­шла успешно. А через два года текст диссертации, значительно расширенный и дополненный, вышел в издательстве Института международных отношений в виде монографии под названием «Чехословацко-советские отношения в 1918—1925 гг.».

Принадлежность Валерия Александровича к научной школе в об­ласти истории международных отношений, сформировавшейся в пос­левоенные годы в МГИМО, его ученичество у Л. И. Зубока, влияние которого на советскую послевоенную историографию новейшего вре­мени остается недооцененным, сыграли в творческой судьбе ученого большую роль, охотно им самим признаваемую.

Здесь надо вспомнить о первом послевоенном десятилетии, ког­да научную и учебную литературу по новейшей истории зарубеж­ных стран издавала лишь Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б) в форме лекций по отдельным странам. Энциклопедичность Л. И. Зубока давала ему возможность стать автором целого курса лекций по новейшей истории, в котором разработка общих проблем сочеталась с рассмотрением особенностей историческо­го процесса в различных странах.

Когда разразилась борьба с космополитизмом, кафедра всеобщей истории МГИМО под руководством В. Г. Трухановского сохранила в своем составе Л. И. Зубока, как и других ученых, обвиненных в космополитизме. Благодаря этому к середине 1950-х гг. кафедра ста­ла важнейшим в Москве центром по изучению международных от­ношений и новейшей истории.

Оставленный в МГИМО преподавателем, Валерий Александрович уже через несколько месяцев покидает его стены и с 20 июля 1960 г. становится сотрудником Ленинградского отделения Института исто­рии СССР АН СССР (позже — Санкт-Петербургский филиал Инсти­тута российской истории РАН, ныне — Санкт-Петербургский Инсти­тут истории РАН). Двумя годами раньше, в 1958 г., в ЛОИИ поступил также вернувшийся в Ленинград из Москвы В. С. Дякин. Оба они сыграли большую роль в воссоздании и развитии ЛОИИ, закрытого в 1953 и вновь открытого в 1955 г. С тех пор Валерий Александрович трудится здесь, пройдя за эти годы путь от младшего до главного на­учного сотрудника. В 1987 г. Валерий Александрович был избран чле- ном-корреспондентом РАН. В течение 18 лет, с 1981 по 1999 г., он был директором отделения (филиала) Института истории, одновременно (с 1987 по 2000 г.) являясь и заведующим отделом современной исто­рии России. В апреле 2000 г. Валерий Александрович стал советником РАН. Многие годы он был членом Бюро Отделения истории РАН и Президиума Ленинградского (Санкт-Петербургского) научного цент­ра РАН, входил в состав Комитета по ленинским и государственным премиям в области науки и техники, Бюро Национального комитета историков Советского Союза. Почти два десятка лет Валерий Алек­сандрович возглавлял производственный и диссертационный советы отделения (филиала) Института истории.

Огромная и многообразная административная и организацион­ная работа не увела Валерия Александровича в сторону от научных изысканий. Более половины подготовленных и опубликованных уче­ным монографий и статей приходятся как раз на последние двадцать лет, причем ряд работ издан на английском, немецком, японском, польском и других языках в Германии и Японии, Швеции и Швей­царии, в Польше, Великобритании и США.

Начав с исследования взаимоотношений между СССР и Чехосло­вакией, Валерий Александрович с середины 1960-х гг. переходит к ана­лизу экономических отношений Советского Союза с западными стра­нами, что нашло отражение в вышедшей в 1969 г. монографии «Со­ветское государство и страны Запада в 1917—1923 гг.: Очерки истории становления экономических отношений», получившей положитель­ные отзывы в нашей стране и за рубежом. В книге впервые в истори­ографии было сформулировано понятие «советская внешнеэкономи­ческая политика». На богатом фактическом материале Валерий Алек­сандрович исследовал это сложное направление деятельности Советского государства, установив его связь с развитием страны и кур­сом на построение социализма. Монография была защищена ученым в следующем году в качестве докторской диссертации.

Отныне изучение проблем внешнеэкономической политики Со­ветской России и СССР, отношений большевистского государства с капиталистическими странами стало одним из основных направле­ний работы исследователя. Ее основные результаты были аккумули­рованы в монографии «Полоса признаний» и внешнеэкономическая политика СССР (1924—1928 гг.)», вышедшей в 1983 г. Как и в преды­дущем случае, Валерий Александрович опять стал фактически перво­проходцем в исследовании внешнеэкономической политики СССР в 20-е гг, кардинальные положения которой, по его мнению, в этот пе­риод сформировались окончательно и сохранили свое значение вплоть до конца 80-х гг. В опубликованной в 1991 г. монографии «Цена признания: СССР и страны Запада в поисках компромисса (1924 —1929 гг.)» Валерий Александрович не только расширил хроно­логические рамки исследования, но и заметно «персонифицировал» его, рассказав о тех людях, о которых в течение многих десятилетий упоминать запрещалось. Для этого цикла работ, основного в его творчестве, характерно глубокое исследование внешней торговли и концессионного дела как средств решения не только экономичес­ких, но и политических задач общегосударственного значения, ин­струментов упрочения положения страны во внешнем мире, вне­дрения в систему международных отношений практики мирного сосуществования стран с различным государственным и социаль­но-экономическим строем.

В 90-е гг. основной темой исследований ученого стало комплекс­ное изучение власти, политики и экономики в послереволюционной России. Подготовленные им главы для коллективного труда петер­бургских историков «Власть и реформы: От самодержавной к совет­ской России» (СПб., «Дмитрий Буланин», 1996) переросли год спус­тя в монографию «Власть. Политика. Экономика: Послереволюци­онная Россия (1917—1928 гг.)». В своей книге Валерий Александрович обозначил важнейшую проблему, на которую отечественная истори­ография не обращала должного внимания: насколько глубоким было «потрясение основ» российской государственности в результате ре­волюции 1917 г.? Изучение материала привело его к выводу о том, что русская государственная традиция оказывала гораздо более силь­ное влияние на многие области жизни нового общества, чем счита­лось до сих пор.

На протяжении нескольких десятилетий Валерий Александрович неоднократно обращался еще к одной теме — истории Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В частности, написанные им главы в пятом томе «Очерков истории Ленинграда» и в коллектив­ном труде «Непокоренный Ленинград», выдержавшем три издания, были для того времени наиболее полными по фактическому содер­жанию, новаторскими в концептуальном плане.

И все же история периода между двумя мировыми войнами боль­ше привлекала Валерия Александровича, причем в предпоследней опубликованной работе своеобразным образом пересеклись две веду­щие в его творчестве темы: внутренняя жизнь послереволюционной России и отношения Советского государства с западными странами. Речь идет о вышедшей в 1999 г. монографии «Россия в годы “великого перелома” в восприятии иностранного дипломата (1925—1931 гг.)», в которой, со свойственной ему тщательностью, ученый проанализи­ровал донесения главы чехословацкой дипломатической миссии в Москве Й. Гирсы и показал восприятие ситуации в СССР в эти переломные годы представителем государства, не относящегося к «великим державам».

В последние несколько лет Валерий Александрович разрабатыва­ет проблему становления внешней политики послереволюционной России. Результаты его исследования изложены в монографии «Ста­новление внешней политики послереволюционной России (1917— 1930 гг.) и капиталистический мир: От революционного “западниче­ства” к “национал-большевизму”. Очерк истории», вышедшей в пе­тербургском издательстве «Дмитрий Буланин» в 2002 г. В этой работе он показал, что утопические, в значительной мере, взгляды револю­ционного «западничества» на внешнюю политику социалистического государства постепенно стали вытесняться традиционными геопо­литическими интересами.

Валерий Александрович ведет большую редакторскую работу. Он много лет был ответственным редактором одного из ведущих исто­рических изданий «Вспомогательные исторические дисциплины», являлся членом редколлегии журналов «Вопросы истории» и «Исто­рические записки», был ответственным редактором отдельных мо­нографических исследований, в качестве члена редколлегии прини­мал участие в редактировании многих коллективных трудов, среди которых «Непокоренный Ленинград», «В годы суровых испытаний», «Санкт-Петербург: 300 лет истории», а также сборников статей, до­кументов, воспоминаний.

Немало времени Валерий Александрович уделял и уделяет подго­товке молодых историков, он был научным руководителем более чем двадцати аспирантов и соискателей. Многие из них уже давно сами стали докторами наук и передают своим ученикам навыки исследова­тельской работы, полученные от Валерия Александровича Шишкина.

Р. Ш. Ганелин

В. М. Ковальчук

А. Н. Чистиков

Из сборника «РОССИЯ В XX ВЕКЕ», изданного к 70-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН, профессора Валерия Александровича Шишкина. (Санкт-Петербург, 2005)

Читайте также: