Показать все теги
В мае 2001 года отметил свое 70-летие профессор Валерий Александрович Шишкин, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, советник Российской академии наук.
Валерий Александрович родился 24 мая 1931 г. в Ленинграде в семье служащих. Обучение в школе прервала война. Семья была эвакуирована в город Камень-на-Оби Алтайского края и вернулась в Ленинград только в 1945 г. Окончив в 1949 г. среднюю школу № 367 в Московском районе, Валерий Александрович поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. После получения диплома с отличием в 1954 г. он быш направлен на работу инструктором Московского райкома комсомола Ленинграда. Комсомольская работа продлилась недолго, будущего ученого манила иная стезя. Сдав в 1956 г. конкурсные экзамены, он поступил в аспирантуру Московского государственного института международных отношений на кафедру истории стран Запада. Результатом трехлетних изысканий молодого ученого стала кандидатская диссертация, посвященная чехословацко-советским отношениям в 1921—1925 гг., написанная под руководством видного специалиста по новейшей истории профессора Л. И. Зубока. Основой работы послужили неопубликованные материалы не только из советских, но и из зарубежных — чехословацких архивов, что для исследований 50-60-х гг. было не рядовым явлением. Защита состоялась в день рождения Валерия Александровича 24 мая 1960 г. и прошла успешно. А через два года текст диссертации, значительно расширенный и дополненный, вышел в издательстве Института международных отношений в виде монографии под названием «Чехословацко-советские отношения в 1918—1925 гг.».
Принадлежность Валерия Александровича к научной школе в области истории международных отношений, сформировавшейся в послевоенные годы в МГИМО, его ученичество у Л. И. Зубока, влияние которого на советскую послевоенную историографию новейшего времени остается недооцененным, сыграли в творческой судьбе ученого большую роль, охотно им самим признаваемую.
Здесь надо вспомнить о первом послевоенном десятилетии, когда научную и учебную литературу по новейшей истории зарубежных стран издавала лишь Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б) в форме лекций по отдельным странам. Энциклопедичность Л. И. Зубока давала ему возможность стать автором целого курса лекций по новейшей истории, в котором разработка общих проблем сочеталась с рассмотрением особенностей исторического процесса в различных странах.
Когда разразилась борьба с космополитизмом, кафедра всеобщей истории МГИМО под руководством В. Г. Трухановского сохранила в своем составе Л. И. Зубока, как и других ученых, обвиненных в космополитизме. Благодаря этому к середине 1950-х гг. кафедра стала важнейшим в Москве центром по изучению международных отношений и новейшей истории.
Оставленный в МГИМО преподавателем, Валерий Александрович уже через несколько месяцев покидает его стены и с 20 июля 1960 г. становится сотрудником Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР (позже — Санкт-Петербургский филиал Института российской истории РАН, ныне — Санкт-Петербургский Институт истории РАН). Двумя годами раньше, в 1958 г., в ЛОИИ поступил также вернувшийся в Ленинград из Москвы В. С. Дякин. Оба они сыграли большую роль в воссоздании и развитии ЛОИИ, закрытого в 1953 и вновь открытого в 1955 г. С тех пор Валерий Александрович трудится здесь, пройдя за эти годы путь от младшего до главного научного сотрудника. В 1987 г. Валерий Александрович был избран чле- ном-корреспондентом РАН. В течение 18 лет, с 1981 по 1999 г., он был директором отделения (филиала) Института истории, одновременно (с 1987 по 2000 г.) являясь и заведующим отделом современной истории России. В апреле 2000 г. Валерий Александрович стал советником РАН. Многие годы он был членом Бюро Отделения истории РАН и Президиума Ленинградского (Санкт-Петербургского) научного центра РАН, входил в состав Комитета по ленинским и государственным премиям в области науки и техники, Бюро Национального комитета историков Советского Союза. Почти два десятка лет Валерий Александрович возглавлял производственный и диссертационный советы отделения (филиала) Института истории.
Огромная и многообразная административная и организационная работа не увела Валерия Александровича в сторону от научных изысканий. Более половины подготовленных и опубликованных ученым монографий и статей приходятся как раз на последние двадцать лет, причем ряд работ издан на английском, немецком, японском, польском и других языках в Германии и Японии, Швеции и Швейцарии, в Польше, Великобритании и США.
Начав с исследования взаимоотношений между СССР и Чехословакией, Валерий Александрович с середины 1960-х гг. переходит к анализу экономических отношений Советского Союза с западными странами, что нашло отражение в вышедшей в 1969 г. монографии «Советское государство и страны Запада в 1917—1923 гг.: Очерки истории становления экономических отношений», получившей положительные отзывы в нашей стране и за рубежом. В книге впервые в историографии было сформулировано понятие «советская внешнеэкономическая политика». На богатом фактическом материале Валерий Александрович исследовал это сложное направление деятельности Советского государства, установив его связь с развитием страны и курсом на построение социализма. Монография была защищена ученым в следующем году в качестве докторской диссертации.
Отныне изучение проблем внешнеэкономической политики Советской России и СССР, отношений большевистского государства с капиталистическими странами стало одним из основных направлений работы исследователя. Ее основные результаты были аккумулированы в монографии «Полоса признаний» и внешнеэкономическая политика СССР (1924—1928 гг.)», вышедшей в 1983 г. Как и в предыдущем случае, Валерий Александрович опять стал фактически первопроходцем в исследовании внешнеэкономической политики СССР в 20-е гг, кардинальные положения которой, по его мнению, в этот период сформировались окончательно и сохранили свое значение вплоть до конца 80-х гг. В опубликованной в 1991 г. монографии «Цена признания: СССР и страны Запада в поисках компромисса (1924 —1929 гг.)» Валерий Александрович не только расширил хронологические рамки исследования, но и заметно «персонифицировал» его, рассказав о тех людях, о которых в течение многих десятилетий упоминать запрещалось. Для этого цикла работ, основного в его творчестве, характерно глубокое исследование внешней торговли и концессионного дела как средств решения не только экономических, но и политических задач общегосударственного значения, инструментов упрочения положения страны во внешнем мире, внедрения в систему международных отношений практики мирного сосуществования стран с различным государственным и социально-экономическим строем.
В 90-е гг. основной темой исследований ученого стало комплексное изучение власти, политики и экономики в послереволюционной России. Подготовленные им главы для коллективного труда петербургских историков «Власть и реформы: От самодержавной к советской России» (СПб., «Дмитрий Буланин», 1996) переросли год спустя в монографию «Власть. Политика. Экономика: Послереволюционная Россия (1917—1928 гг.)». В своей книге Валерий Александрович обозначил важнейшую проблему, на которую отечественная историография не обращала должного внимания: насколько глубоким было «потрясение основ» российской государственности в результате революции 1917 г.? Изучение материала привело его к выводу о том, что русская государственная традиция оказывала гораздо более сильное влияние на многие области жизни нового общества, чем считалось до сих пор.
На протяжении нескольких десятилетий Валерий Александрович неоднократно обращался еще к одной теме — истории Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В частности, написанные им главы в пятом томе «Очерков истории Ленинграда» и в коллективном труде «Непокоренный Ленинград», выдержавшем три издания, были для того времени наиболее полными по фактическому содержанию, новаторскими в концептуальном плане.
И все же история периода между двумя мировыми войнами больше привлекала Валерия Александровича, причем в предпоследней опубликованной работе своеобразным образом пересеклись две ведущие в его творчестве темы: внутренняя жизнь послереволюционной России и отношения Советского государства с западными странами. Речь идет о вышедшей в 1999 г. монографии «Россия в годы “великого перелома” в восприятии иностранного дипломата (1925—1931 гг.)», в которой, со свойственной ему тщательностью, ученый проанализировал донесения главы чехословацкой дипломатической миссии в Москве Й. Гирсы и показал восприятие ситуации в СССР в эти переломные годы представителем государства, не относящегося к «великим державам».
В последние несколько лет Валерий Александрович разрабатывает проблему становления внешней политики послереволюционной России. Результаты его исследования изложены в монографии «Становление внешней политики послереволюционной России (1917— 1930 гг.) и капиталистический мир: От революционного “западничества” к “национал-большевизму”. Очерк истории», вышедшей в петербургском издательстве «Дмитрий Буланин» в 2002 г. В этой работе он показал, что утопические, в значительной мере, взгляды революционного «западничества» на внешнюю политику социалистического государства постепенно стали вытесняться традиционными геополитическими интересами.
Валерий Александрович ведет большую редакторскую работу. Он много лет был ответственным редактором одного из ведущих исторических изданий «Вспомогательные исторические дисциплины», являлся членом редколлегии журналов «Вопросы истории» и «Исторические записки», был ответственным редактором отдельных монографических исследований, в качестве члена редколлегии принимал участие в редактировании многих коллективных трудов, среди которых «Непокоренный Ленинград», «В годы суровых испытаний», «Санкт-Петербург: 300 лет истории», а также сборников статей, документов, воспоминаний.
Немало времени Валерий Александрович уделял и уделяет подготовке молодых историков, он был научным руководителем более чем двадцати аспирантов и соискателей. Многие из них уже давно сами стали докторами наук и передают своим ученикам навыки исследовательской работы, полученные от Валерия Александровича Шишкина.
Р. Ш. Ганелин
В. М. Ковальчук
А. Н. Чистиков
Из сборника «РОССИЯ В XX ВЕКЕ», изданного к 70-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН, профессора Валерия Александровича Шишкина. (Санкт-Петербург, 2005)