ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Таинственные геоглифы в пустыне Наска созданы на древнем паломническом маршруте?
Таинственные геоглифы в пустыне Наска созданы на древнем паломническом маршруте?
  • Автор: Chernenko |
  • Дата: 11-05-2015 15:46 |
  • Просмотров: 1225

фигуры в пустыне Наска в Перу, снимок с борта космического корабляКак предполагает новое исследование, линии в пустыне Наска, серия фантастических геоглифов в Перу, возможно, были использованы двумя отдельными группами людей, чтобы делать паломничество к древнему храму.

Но назначение пустынных рисунков, возможно, изменилось с течением времени, сообщает Live Science.

 Первые Линии Наска были созданы так: паломники могли смотреть на них, двигаясь процессией по ритуальному маршруту, говорят исследователи. Но потом люди, возможно, разбивали керамические горшки на земле, где линии пересекаются в рамках древнего религиозный обряд, согласно данным исследования, представленного 16 апреля во время 80-й ежегодной встречи Общества американской археологии (Society for American Archeology).

Более того, Линии Наска могут быть созданы по крайней мере, двухмя различными группами людей, которые жили в разных регионах плато пустыни, говорят исследователи. [См изображений таинственных Наска]

Таинственные рисунки

 В одном из самых сухих мест на Земле, зажатым между Андами и побережьем, более тысячи геоглифов украшают ландшафт. Люди древней цивилизации создали эти формы между 200 г. до н.э. и 600 н.э., удалив красноватую скальную породу на поверхности пустыни, открывая землю белого оттенка под ней.

 Странные фигуры в пустыне включают животных, таких как верблюдов, собак и обезьян, а также причудливые сверхъестественные существа, сцены обезглавливания и трофей головы,  геометрические узоры, такие как трапеции, линии и треугольники. Хотя таинственные фигуры привлекли широкое внимание в 1920-х годах, когда пассажиры самолета увидели их сверху, люди, которые там жили, вероятно, видели их раньше во время прогулки по вершинам холмов на плато Наска.

 Археологи давно ломали голову над целью рисунков в Наска. Некоторые исследователи утверждают, линии Наска образуют лабиринт. Другие говорят, что линии и цифры совпадают с созвездиями на небе, или с подземными водными путями. А некоторые говорят, Линии Наска были частью древнего пути паломничества.

Две культуры?

 В последние годы, исследователи Ямагата университета в Японии обнаружили 100 геоглифов, а также осколки разбитой керамики в точках пересечения некоторых линий.

 Чтобы понять, как именно все эти образы сочетаются, Масато Сакаи из университета Ямагата и его коллеги проанализировали расположение, стиль и метод строительства для некоторых из этих новооткрытых геоглифов. Сакаи выяснил, что около четырех различных стилей геоглифов, как правило, группируются вместе по различным маршрутам, ведущих к огромному храмовому комплексу инков в Перу, известному как Кауачи. Археологические данные, например, несколько храмов и пирамид, а также клад отрубленных голов, предполагают, что когда-то Кауачи был религиозным центром, где паломники приносили жертвы.

 В дополнение к показу различного содержаниея, геоглифы были построены по-разному друг относительно друга, путем удаления породы из внутренней части изображения в некоторых случаях и границы в других, сказал Сакаи. Например, изображения животных, таких как кондоры и верблюдовые, были найдены вдоль маршрута, который начинался от реки Инхенио. Их команда условно отнесла к категории типа А и типа В, соответственно.

"Геоглифы типа А и В находятся не только в районе, прилегающем к долине Ingenio, но по пути к Кауачи. Поэтому кажется разумным предположить, что типы A и B геоглифов были сделаны группой из долины Ingenio," - рассказал Сакаи.

Между тем, стиль отдельных изображений, таких как сверхъестественных существ и трофея вождя, были сосредоточены в долине Наска и по пути к Кауачи, скорее всего, сделанного отдельной группой людей, живших в этом регионе. Третья группа геоглифов, скорее всего, сделанная обеими группами, была найдена на Плато Наска между двумя культурами.

Изменение назначения

 Предназначение геоглифов, возможно, также изменилось в течение долгого времени, в соответствии с чем археологи называют окончательный период становления, который не совпадает с 200 г. н.э., началом периода Наска, закончившимся в 450 г. н.э. Разбитая керамика датируется более поздним периодом.

 "Наше исследование показало, что формирующие геоглифы были размещены видимо вдоль ритуальных путей, в то время как в начале периода Наска они использовались в качестве локусов ритуальных мероприятий, таких как преднамеренное разбивание керамических сосудов", - сказал Сакаи.

 И древние обитатели пустынь продолжал делать линии после окончания этого времени, добавил Сакаи.

 "Даже после краха храма Кауачи, трапеции и прямые линии по-прежнему сооружались на плато и использовались," - сказал он.

Читайте также: