ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Нефертити и скульптор
Нефертити и скульптор
  • Автор: chernenko |
  • Дата: 24-10-2013 15:37 |
  • Просмотров: 2759

Египтолог считает, что нашел могилу скульптора, создавшего знаменитый бюст Нефертити. Об этом сообщает газета Гарвардского университета.

Для тех из нас, быстро стареет, приятно знать, что одному из самых красивых лиц в мире насчитывается более 3300 лет. Это лицо царицы Нефертити, жены фараона Эхнатона, чье правление в Египте продолжалось с 1353 до 1336 до нашей эры. Этот знаменитый артефакт, весом в 44 фунта и в натуральную величину, имеет ядро из известняка, покрытого слоем гипса - окрашенной штукатурки. Он был обнаружен около века назад в руинах древней студии художника в Амарна, к югу от Каира. Впервые обнародованный в 1924 году, он быстро стал иконой женской красоты.

Стройная, гладкая шея не уступает красотой коже лица цвета золотого песка. Затем идут полные, красные драматические губы, наклонный нос; миндалевидные глаза и всеобъемлющие темные брови. Над этим красивым лицом, на голове – цилиндрическая корона. Считается, что эта работа могла быть просто моделью художника, и не предназначалась для показа.

Там же были найдены разбросанные по студии 22 гипсовых слепка различных лиц. Некоторые изображают пожилых женщин, с точным отображение каждой морщины и обвисшей кожи, что является художественной аномалией в культуре, стилизовавшей женщин стройными и красивыми. (Изображение Нефертити под штукатуркой, представленное недавно на выставке КТ, было более реалистичным: женщина с меньшими скулами, морщинистыми щеками и шишкой на носу).

Но мир видит только поверхность. Лицо "является частью нашей культуры, - сказал французский египтолог Алан Зиви (Alain Zivie) на лекции в Гарварде в прошлый четверг, - как изображение Че Гевары или Эйнштейна, или Мона Лиза в Париже. - Открытие бюста в Амарне в 1912 году является одним из значимых моментов археологии. Знаменитая фотография изображает немецкого египтолога Людвига Борхардта, впервые увидевшего бюст в натуральную величину. "Вдруг в наших руках оказалось самое живое произведение египетского искусства", - писал он в своем дневнике. - Вы не сможете описать это словами. Это только надо увидеть".

Но кто создал знаменитый бюст и скульптурные и окрашенные знаменитые лица? Это был Тутмос, который в свое время называл себя "любимым мастером фараона".

Лекция "О художнике египетской царицы Нефертити" напомнила собравшимся о придворном скульпторе фараона Эхнатона, человеке, которого Zivie называет "Микеланджело Древнего Египта. Участниками и организаторами мероприятия выступили Музей семитской культуры и Постоянный комитет Гарвардского университета по археологии.

Переполненная аудитория также свидетельствовала о текущем академическом интересе в исследованиям Зиви, доказавшего, что Тутмос из студии в Амарна - это тот же Тутмос, могилу которого он обнаружил дальше на север в Саккаре.

Зиви обнаружил предполагаемую гробницу Тутмоса в 1996 году, проводя раскопки того, что первоначально считалось подземными галереями для мумифицированных кошек и собак. (Египетские культы животных процветали в Саккаре, счёт захороненных животных идёт на миллионы.)

"Площадь гробницы Тутмоса называется Bubasteion, - сказал, показывая слайды, директор французской археологической миссии Алан Зиви, - и Тутмос - исключительный художник, который сделал свою собственную гробницу.  Внутренне убранство гробницы такое: слева три сохранившиеся покрашенные стены, которые образуют своего рода автобиографический триптих о жизни скульптора. Там изображён Тутмос, его жена и дети".

Зиви показал ещё один слайд, на котром изображены художник и его жена, в полный рост в двойном гробу. Тутмос изобразил себя мертвым. Центральное место в триптих это то, что Zivie называет метафорой жизни художника, небольшая горизонтальная палитра из многих цветов, похожая на палитру из слоновой кости, найденую в студии в Амарна.

Является ли это действительно гробницей Тутмоса, художника, создавшего незабываемое лицо Нефертити? В конце лекции Zivie признался, что "история не закончена, хотелось бы иметь ещё какие-то доказательства".

Зиви совершил свою последнюю поездку в Саккар в ноябре прошлого года. Она была прервана политическими беспорядками в Египте.

Читайте также: