ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Неизвестные страницы истории города Волгограда
Неизвестные страницы истории города Волгограда
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 03-10-2014 16:58 |
  • Просмотров: 4008

Что только не хранит история, тайны династий и королей, городов, великих открытий, разных стран и цивили­заций. Каждый день в средствах массовой информации, всплывают факты различных тайн и открытий, которые становятся достоянием общественности. И простой об­ыватель теперь выступает живым свидетелем истории и тайн, которые на долгие годы была укрыты от глаз че­ловека. Но мало, кто задумывался, что тайны — они ви­тают повсюду вокруг нас, можно сказать у нас под но­гами. Просто мы о них не знаем, или может, просто не хотим знать. Рассмотрение вопроса тайн города Волго­града (Царицына, Сталинграда), заинтересовали нас вот с какой стороны.

Совершенно случайно попалась статья «Закопанные дома» Романа Шкоды, в которой говорилось о том, что многие волгоградцы и гости города даже не догадыва­ются о том, что каждый день ходят, а точнее ездят по за­копанным в землю домам. И не просто по каким-то зем­лянкам, а по настоящим, капитальным кирпичным зданиям в несколько этажей. И те фотографии, которые предстали нашему взору, поистине заинтересовали и по­трясли нас своей красотой, самобытностью, неповторимо­стью. Хотя в современное время, удивить архитектурными постройками, кого-то сложно, но такими постройками можно не только удивляться, гладя на их неповторимость, но и что-то подчерпнуть для современного облика города и строительства. И захотелось, что бы местные жители и не только, узнали о настоящей красоте города, пусть и ушедшей в вечность, но и задумались, как много тайн, на самом деле, еще скрыто от человечества.

В статье написано, что в настоящее время пойма реки не застроена, но в 19 и начале 20 века пойма активно за­страивалась производственными и жилыми построй­ками, в том числе и «визитными карточками» города, каким был, например, дом купца Миллера. Эти здания ча­стично были разрушены в Сталинградскую битву, но под­лежали восстановлению. Они были разрушены или засы­паны грунтом при поднятии уровня уже в послевоенные годы [1].

Как указывает автор, дом купца Миллера, находился примерно на месте нынешней автостоянки торгово-раз­влекательного центра «Пирамида».

Этот дом — знаменитый Дом Миллера, одно из краси­вейших зданий Царицына (рис. 1).

Волгоград (Сталинград) Дом Миллера до войны

 Рис. 1. Дом Миллера до войны

Наверное, следует остановиться на нём подробнее. Иногда ошибочно пишут, что дом этот стоял на совре­менном месте Иоанно-Предтечинской церкви. Это не верно, дом стоял чуть ниже современной автостоянки за «Пирамидой».

Его владелец — Владимир Михайлович Миллер, — один из крупнейших фабрикантов Царицына, сделавший состояние на горчичных заводах. Рядом с его домом стоял завод, мельница, чуть выше он построил знаменитый театр «Конкордия», а в городе ему принадлежала гостиница [2].

После революции дом, разумеется, конфисковали (судьба Миллера неизвестна). В доме же расположился Театр юного зрителя — довоенный ТЮЗ. Надо ска­зать, что выбор для расположения ТЮЗа был более чем удачный.

Как видно из кадров Г. П. Степанова — дом Миллера всё ещё стоял в 60-е годы. Если учесть, что после Ста­линградской битвы к тому моменту прошло уже более 20 лет — и здание, брошенное на произвол ветров и до­ждей, всё ещё стояло — разрушения его были не критич­ными и дом вполне подлежал восстановлению. Снос этого здания — вандализм чистой воды, бессмысленный и бес­пощадный. Ведь на месте снесённого дома никто ничего и не собирались строить, снесли чтобы создать очередное пустое место.

Левее дома Миллера отчетливо видно еще одно со­хранившееся капитальное здание. Интересно, что на пе­реднем плане, под строящимся мостом — остатки какой- то старой железной дороги. Не понятно, что это за дорога.

Теперь с той же точки посмотрим правее. Что же мы там увидим? А увидим мы там ещё одно здание! Капи­тальное двухэтажное царицынское здание. Можно пред­положить, что это — сталинградская мельница № 50. Обратите внимание — справа над мостом виднеется крыша несуществующего сейчас здания (рис. 2).

 Рис. 2. Вид с другой стороны

А это снимок с противоположной стороны — от того несуществующего здания. Внизу — крыша двухэтажного дома с предыдущего фото. На дальнем плане — старый Астраханский мост. Виден ряд небольших домов на месте современного здания бывшего «Нептуна».

Возникает вопрос. Откуда все эти дома взялись?

На известном рисунке 1939 года. Вид — в сторону центра. Старый Астраханский мост (трамвай повора­чивает в другую сторону, не к Пугачувской, а к Рабоче­Крестьянской). Вдали — виден дом Миллера и дома на берегу Царицы. Дома немного другие, видимо при вос­становлении после войны они были реконструированы. Царица была полноводна и здания — мельницы, стояли прямо у воды, образуя вполне приличную набережную (рис. 3).

Итак, в пойме Царицы сохранилось много домов (рис. 4). Часть из них были снесены (как дом Миллера), а часть — просто засыпаны, как бы в укрепление склонов оврага — бывшего русла реки. С архитектурной точки зрения, если судить по картинке 1939 года — решение более чем сомнительное.

На дореволюционном снимке дом с башней - дом Миллера, большое здание на первом плане - его завод

 Рис. 3. На дореволюционном снимке дом с башней - дом Миллера, большое здание на первом плане - его завод

Волгоград (сталинград) Ноябрь 1942 года. Дом пострадал, но не разрушен

 Рис. 4. Ноябрь 1942 года. Дом пострадал, но не разрушен

Кто знает, может быть когда-нибудь эти дома восста­новят... ведь технически это вполне возможно [1].

Из приведенного выше материала, ясно следует, что район поймы города Волгограда, тогда Царицына, был красивейшим местом города, с неповторимыми застрой­ками и развернутой инфраструктурой. К сожалению, эта красота осталась только на некачественных пленках 60-х годов (сохранившаяся просто чудом). Такого рода инфор­мации, на самом деле, не так и много, и очень радует нас, что такой материал попался нам для изучения и анализа. Есть разрозненные отрывки, редкие фотографии о пойме, доме Миллера, фотографии склонов поймы города Волго­града, но они скудны. Совсем скудная информация для об­щественности, представлена на сайтах Википедия (Вол­гоград), и некоторых Волгоградских сайтах, где можно увидеть лишь фотографию дома Миллера и несколько строчек его описания, но вы не прочтете детально, что же стало с этим замечательным домом, ее хозяином, и дру­гими постройками расположенные когда-то на склонах поймы города. Встречаются только общие фразы, хотя более полно встречается информация о Владимире Ми­хайловиче Миллере.

Пусть даже так, но мы знакомимся с нашей историей, историей города Волгограда, пусть и с запозданием что- либо изменит и исправить в реальности. Но, память, она есть в каждом поколении, в каждом из нас, и если мы будем помнить, ценить, и бережно относиться к своей истории, как следствие, мы недопустим утрат ценностей и будем передавать свои знания будущим поколениям.

Степанчук Оксана Александровна, кандидат педагогических наук, начальник научно-методического отдела;

Шумков Сергей Владимирович, студент, ГАОУ СПО «Волгоградский профессионально-технический колледж»

Из сборника «Исторические исследования: материалы II Mеждунар. науч. конф. (г. Чита, декабрь 2013 г.)».

Литература:

1. Статья «Закопанные дома» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://tsarvolga.livejournal.com/6167.html, (дата обращения 02.11.2013).

2. Статья «В. М. Миллер. Биография» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://царицын.рф/article/articlestsaritsyn/12-zakopannye-doma.html, (дата обращения 03.11.2013).

Читайте также: