ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Дипломатический корпус Севастополя
Дипломатический корпус Севастополя
  • Автор: admin |
  • Дата: 19-09-2014 21:00 |
  • Просмотров: 2219

Поводом для публикации послужило событие 115-летней давности. В сентябре 1899 года в Севастополе было учреждено генеральное консульство Турции. Но к этому событию мы еще вернемся. Сначала совершим небольшой исторический экскурс по этой теме.

 

французский консул Л.А. ГеВ период правления Екатерины II возродился консульский институт, практически исчезнувший после смерти Петра I. Консулы, в отличие от дипломатических агентов, стоявших на страже политических интересов государства, призваны были защищать социально-экономические интересы своих подданных. В первую очередь они назначались в порты для защиты прав и интересов торговли и мореплавания. Севастополь в полной мере соответствовал этим критериям, так как был портовым городом, в котором проживало много иностранных подданных.

В большинстве своем консулы были нештатными (почетными), и им не надо было платить жалованье. Их функции были более ограничены, чем у штатных, но именно институт почетного консульства был наиболее распространен. Их деятельность в первую очередь касалась торговых дел, и назначались консулами в большинстве случаев купцы, для которых это было не только лестно, но и выгодно. К ним уважительно относились органы местной власти, что позволяло им увеличивать свои собственные торговые обороты.

Самые ранние сведения о консулах удалось выявить в архивных документах за 1804 год. О французском консуле Мельсанто стало известно лишь потому, что в Таврическом губернском правительстве рассматривался вопрос о его долгах и были представлены для оплаты просроченные векселя. После того, как в 1804 году Севастополь был объявлен военным портом, была упразднена таможня, а купеческим судам запрещено было заходить в Севастополь, Мельсанто был направлен для работы в Херсонское губернское правление, куда, кстати, сообщили о его долгах в Севастополе.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что 4 сентября 1797 года в Адмиралтейской церкви прошел обряд венчания будущего адмирала (чьи дневниковые записи послужили подтверждением даты основания Севастополя), а на тот момент капитана 1 ранга корабля №1 Дмитрия Сенявина. В жены он взял дочь "цесарского консула" Ивана Разоровича, девицу Терезию. Небрежность церковнослужителя в отношении метрической записи не позволила нам узнать, кто был поручителем (свидетелем) на этой церемонии. Работал ли цесарский консул в Севастополе или приезд консульской семьи был случайным, тоже неизвестно, но в новоиспеченной семье на следующий год 1 ноября в этой же церкви крестили первенца, сына Николая.

Можно только предположить, что в числе первых дипломатических представителей в Севастополе были греческие консулы, так как в конце XVIII - первой половине XIX вв. в городе и в Балаклаве проживало значительное количество греческих подданных. Но пока первые выявленные сведения о вице-консуле Греции датируются 1845 годом. Им был бердянский купец 1-й гильдии Леонтий Иванович Кукули, проживающий в Севастополе. С какого года он стал выполнять почетную миссию вице-консула, пока неизвестно. В Севастополе Л. Кукули вел свои торговые дела и был старостой Петропавловской греческой церкви. В ней Л. Кукули венчался в ноябре 1825 года с дочерью купца 3-й гильдии Екатериной Эммануиловной Критико, а в 1826 году крестил свою первую дочь Анну. Небольшое здание Петропавловской церкви в 30-е годы XIX в. изрядно обветшало, и в 1837 году настоятель с трудом уговорил старосту Л. Кукули выделить скромную сумму на срочный ремонт. К осени ремонт был закончен. Л. Кукули был представлен на награждение "за усердное и щедрое пожертвование".

Но, как обещали, вернемся к турецкому генеральному консульству. Его возглавил назначенный турецким правительством прибывший в Севастополь генеральный консул Исмаил Асим. Но это не первый дипломатический представитель Турции. Турецкие консулы работали еще раньше. Известно, что в начале 80-х гг. турецким вице-консулом был назначен Ракканье-эфенди. 24 сентября 1884 года Ракканье-эфенди вместе с английским, французским и греческим консулами присутствовал на торжественной закладке сухого дока, которая происходила в присутствии великого князя Алексея Александровича. После проведения молебна настоятелем Херсонесского монастыря о. Пахомием и торжественного обряда собственноручной закладки дока великим князем Алексей Александрович "изволил разговаривать с ним".

По представлению Ракканье-эфенди турецкое правительство в 1888 году учредило в Симферополе консульское агентство и назначило на должность агента местного купца Г.С. Эффетова. В октябре 1888 года после посещения Севастополя императором

Николаем II турецкий вице-консул за свою деятельность был награжден орденом Св. Анны III ст. В октябре этого же года, пользуясь пребыванием в Севастополе чрезвычайного посла Турции Фауд-паши, он вновь возбудил вопрос об устройстве кладбища погибших воинов. Он проинформировал посла о том, что турецкое правительство выделяет небольшие средства на содержание захоронений, но этого недостаточно. Ракканье-эфенди, объяснив, что захоронения по мере возможности и даже при отсутствии ограды "оберегаются", попросил увеличить ассигнования.

Фауд-паша решил лично осмотреть местность и 15 октября в сопровождении Ракканье-эфенди, полковников кавалерии Хазрев-бей и Мустафа-бей, русского посла в Константинополе Максимова, младшего помощника командира порта и прикомандированного к свите посла лейтенанта Дергаченко отправился на осмотр. Убедившись в необходимости увеличения денежных средств, заверил консула, что будет ходатайствовать перед турецким правительством о выделении необходимых денег на осуществление проекта.

Ракканье-эфенди проработал в Севастополе около семи лет и оставил о себе добрую память.

Не имея возможности вспомнить многих консулов, хочется остановиться на двух самых значимых представителях дипломатического корпуса.

В 1894 году на должность французского вице-консула был назначен офицер французской армии, участник франко-прусской войны, кавалер ордена Почетного легиона Луи (Людовик) Антонович Ге. Его деятельность знакома севастопольцам тем, что благодаря содействию консула на родину были возвращены два креста и колокол Херсонесского монастыря, увезенные в Крымскую войну. Первоначально возвращение колокола хотели приурочить к 45-летию начала первой обороны Севастополя. Но переписка затянулась на долгих пятнадцать лет и окончилась торжественным актом 23 ноября 1913 года, когда на территорию монастыря был ввезен колокол, Л.А. Ге по ходатайству настоятеля Херсонесского монастыря епископа Иннокентия и временного генерал-губернатора, главного командира Севастопольского порта и начальника гарнизона г. Севастополя вице-адмирала В.С. Сарнавского был награжден орденом Св. Владимира II ст.

В 1914 г. с началом военных действий на территории Франции Л.А. Ге ходатайствовал о зачислении его в действующую армию и был очень огорчен, когда это ходатайство было отклонено в силу его преклонного возраста. Вице-консулу было около 65 лет.

А 1 марта 1915 г. газета "Крымский вестник" сообщила: "27 февраля в 1 час ночи в гостинице "Ветцель" скончался от воспаления легких севастопольский французский консул, офицер французской армии Л.А. Ге". На торжественных и многолюдных похоронах 3 марта скорбные слова звучали на разных языках, так как в последнее время Л.А. Ге исполнял должность итальянского вице-консула.

Дипломатическая карьера еще одного консула, представителя Греции, началась в Севастополе с 8 февраля 1880 года, когда на основании высочайшего повеления Правительствующий Сенат назначил купца 1-й гильдии Николая Петровича Грипари греческим вице-консулом в Севастополе. Через 10 лет в 1890 году он принял подданство России. В разные годы, кроме своих основных обязанностей греческого вице-консула и консула, он исполнял обязанности датского, бельгийского, шведско-норвежского вице-консула, а также итальянского консульского агента. Он был попечителем и казначеем греческого училища, а также церковным старостой греческой Трехсвятительской церкви, организатором, учредителем и председателем греческого благотворительного общества в Севастополе, начавшего свою деятельность в 1894 году. Греческое благотворительное общество избрало Грипари пожизненным почетным председателем и решило установить его портрет на вечные времена в актовой зале школы этого общества с надписью: "Николай Петрович Грипари, греческий консул, пожизненный почетный председатель Севастопольского греческого благотворительного общества, учредитель и великий попечитель общества".

В суровую зиму 1898 года Н.П. Грипари, будучи уже гласным Севастопольской городской думы, "пожертвовал до 2 тысяч пудов каменного угля в пользу бедных города Севастополя". Каждый малоимущий, "заручившись квитанцией на уголь от господина полицеймейстера", мог получить полагавшееся ему количество угля со склада Грипари на пристани в Южной бухте".

Как гласный городской думы он поднимал на заседаниях вопрос об уменьшении платы за вход на Приморский бульвар, считая 10 копеек обременительной суммой для лиц с ограниченными средствами. Н.П. Грипари поддержал предложение об устройстве в городе трамвая и электрического освещения и содействовал заключению контракта на "электрические новации" с камер-юнкером фон Гартманом как самого выгодного для города, несмотря на проталкивание оппозицией других инвесторов.

В 1896 году Н.П. Грипари был назначен одним из представителей от Греции на предстоящем короновании их императорских величеств. 30 апреля 1896 года в числе начальствующих лиц на Царской пристани встречал королевскую яхту "Сфакторию", на которой прибыла греческая королева Ольга Константиновна с наследниками греческого престола. А 1 мая вместе с ними отправился на поезде в Москву как член греческого посольства.

Деятельность Н.П. Грипари отмечена многими наградами: русскими - орденами Св. Станислава III ст., Св. Анны III ст. по ведомству Министерства юстиции, медалью Красного Креста за участие и деятельность общества во время русско-японской войны 1904-1905 гг.; греческими - орденом Спасителя, серебряным и золотым офицерскими; орденом короны Италии. Кроме того, в 1894 году был награжден 50 тыс. руб. за добросовестное исполнение подряда по поставке муки военному ведомству в неурожайные годы (1891-1892 гг.). Во время императорских приездов в Крым ему был вначале пожалован золотой портсигар с бриллиантами, а в следующий раз - золотая булавка с бриллиантом и сапфиром.

Родившись в Греции в 1848 году и прожив 80 лет, он умер на родине в 1928 году. За время проживания в России из купца 1-й гильдии он был причислен к потомственному почетному гражданству в 1898 году, а в 1906 году возведен в дворянское достоинство.

В заключение следует сказать, что дипломатические представители иностранных государств активно сотрудничали с органами власти в Севастополе и защищали права своих граждан. На них же был возложен уход за иностранными воинскими некрополями соответствующих стран, и эти кладбища содержались в образцовом порядке. Их функции, начинавшиеся с защиты прав мореплавания и торговли, постепенно расширились, стали носить политический характер. Консулы вносили свой вклад в развитие города, в котором проживали. Большинство из них активно участвовали в общественной жизни Севастополя, чем заслужили уважение его жителей.

 На снимке: французский консул Л.А. Ге.

Н. Терещук, заведующая архивом законодательного собрания Севастополя.

На правах рекламы:

Дипломатическая наука во все времена требовала знания языков. Некоторые дипломаты-полиглоты умудрялись знать десятки языков. Ну, а учить английский язык в Севастополе – проще всего. Школа British Express на улице Паршина, 2 предоставляет самый широкий спектр услуг в этом направлении. Заходите на сайт http://britishexpress.ru/ и выбирайте подходящий Вам курс обучения.

 

Читайте также: